5
ноября

Обратно

Что день грядущий?


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

В Рийгикогу рассматривается проект Закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге. Мы уже рассказывали, что изменится в налоговом поле для предприятий, если закон будет принят. Сегодня наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет» доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ рассматривает предложенные изменения с позиций налогоплательщика-физического лица, то есть с наших с вами позиций, уважаемые читатели.

Налоги, связанные с имуществом

Самые крупные налоги возникают у физических лиц от продажи недвижимости: домов, дач или земельных участков. В этой части больших изменений не ожидается. Корректируется только текст соответствующих статей. По-прежнему подоходный налог не появится, когда продается дом, квартира, земля и т.п., если получено такое имущество в результате приватизации или реституции собственности, а также если продавец использовал квартиру для личного проживания. Уточнена формулировка закона насчет продажи дач: для освобождения от подоходного налога важно, чтобы дача или садовый домик (как существенная часть продаваемой недвижимости) находились в собственности налогоплательщика свыше двух лет.

Изменяются правила налоговой игры при получении кредитов для приобретения и строительства жилья. Право льготного налогообложения процентов по кредитам и лизинговым договорам расширено, поскольку предлагается возможность уменьшить налогооблагаемый доход на проценты, которые платятся не только эстонским кредитным и финансовым учреждениям, но также аналогичным структурам-резидентам стран, входящих в Европейский союз (если, конечно, кому-нибудь удастся получить деньги под их низкие проценты). Расширен и круг приобретаемого имущества в счет кредита (или путем лизинга), проценты по которому уменьшают налоговую нагрузку. Предлагается включить туда ссуды на покупку земельных участков, где потом будет строиться жилье. К приобретению жилья предлагается приравнять строительные и установочные работы, по которым имеется разрешение на строительство или утвержденный строительный проект. В этот же разряд попадут ссуды, взятые на замену или изменение техносистем строений, изменение назначения помещений в строении, выполнение строительных работ, на технологическое переоборудование строений. То есть можно будет снизить практически на четверть выплачиваемые по кредитным и лизинговым договорам проценты не только на покупку или строительство жилья, но также на переоборудование под жилье чердаков, кладовых, дачных домиков или установку и реконструкцию в домах отопительных, электрических и канализационных систем. Но все это великолепие станет реальностью, когда работы ведутся по утвержденному в соответствии с Законом о строительстве проекту. В общем, банки и лизинговые компании должны быть довольны: еще большую, чем раньше, часть их доходов обеспечат налогоплательщики.


Налоги и пенсии

В Законе меняется редакция статей, устанавливающих не облагаемую подоходным налогом часть пенсии. На первый взгляд, все остается, как было: от получаемых пенсионных выплат подоходный налог берется, если размер пенсий выше 36 000 крон в год (или 3000 в месяц). Кроме того, на пенсионера действует также необлагаемый минимум, как и для всех физических лиц. Сейчас он 1000 крон в месяц. То есть, если кроме пенсии иных доходов у человека нет, то без налога пенсия может составлять 4000 крон. В следующем году - 4400 крон (если пройдет норма закона о повышении необлагаемого минимума до 1400 крон). Но в будущем, при увеличении размера необлагаемого минимума, если бы действовала нынешняя редакция закона, то в 2006 году необлагаемая пенсия составила бы 8000 крон, а по предлагаемой редакции - 5000 крон. Хотя дай Бог нашим пенсионерам к тому времени столкнуться с такой проблемой.

Авторы проекта успокаивают, что при новом подходе пенсионеры выиграют за счет того, что они смогут делать большие необлагаемые вычеты из налогооблагаемого налога (взносы по добровольному пенсионному страхованию, расходы на обучение, проценты по жилищному кредиту и пр.). Для основной массы пенсионеров пока все это чистая абстракция.

Несколько повышается не облагаемая налогом доля возмещения по несчастному случаю на производстве и профзаболеванию.


Льготы при обучении

В основном, налоговые льготы в связи с расходами на обучение не изменяются, но предлагается ввести в Закон право уменьшать налогооблагаемый доход на проценты по учебному кредиту не только самому учащемуся, но - если у него нет дохода - одному из родителей. Зато предлагается снять право вычета из налогооблагаемого дохода расходов на обучение в дошкольном детском учреждении, принадлежащем государству или муниципалитету. Это нововведение ударит по карману многих семей, поскольку из представленных деклараций с вычетами расходов на обучение в нынешнем году четверть составляли оплаты за детские сады. Если норма будет принята, льгота для них с нового года исчезнет.

Вычет расходов на обучение в частной школе (или высшей школе) будет разрешен только в случае, если это учебное заведение имеет аккредитованную Министерством образования учебную программу. Тут решается не столько налоговая проблема, сколько при помощи налоговых льгот сильно снижается на рынке учебных услуг конкурентоспособность разных частных колледжей и высших учебных заведений, выдающих российские дипломы и не имеющих программ, аккредитованных в Эстонии.

В связи с присоединением к ЕС все льготы, предоставляемые налогоплательщикам-резидентам Эстонии, будут действовать также на резидентов стран Евросоюза, получающих не менее 75% своего дохода в Эстонии.

Как видит читатель, значительных изменений в налогообложении физических лиц не ожидается. Льгот налоговых больше не стало, а изменения, вносимые в существующие льготные порядки, ощутимы не для самых бедных слоев, в то время как ограничения льгот по оплате за детский сад коснутся как раз самых небогатых семей.

Наиболее значимой для основной массы налогоплательщиков окажется только предлагаемое повышение уровня необлагаемого минимума (с 1000 крон сегодня до 1400 крон в следующем году). Конечно, с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. Но, по-хорошему, необлагаемый налогом минимум дохода надо бы довести до реального прожиточного минимума. По этому критерию 1400 крон мало. Самое главное, это можно сделать без потерь в бюджете, если установить размер необлагаемого минимума в зависимости от получаемого дохода: при месячных доходах до 5000 крон, например, не облагать 2 тысячи; а при зарплатах выше 15 000 крон - облагать доход с первой кроны. Но это уже означало бы ступенчатый налог, которого как огня боится нынешняя власть. А ее, вместе с идеей равного налогообложения, народ сам недавно выбрал, отказав в доверии силам, предлагавшим дифференциацию налоговой нагрузки. Поэтому, как говорится в украинской пословице: видели глаза, что покупали - ешьте, хоть вылезайте.


2009







Архив
предыдущих номеров

script