5
ноября

Обратно

Энергетическая экспансия России: желаемое или действительное?

После выступления главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на встрече с европейскими энергетиками, в котором он заявил, что энергосистемы России и Европейского союза могут быть объединены уже к 2007 году, возникает вопрос о том, насколько Россия реально готова к осуществлению энергетической экспансии в Европу.

За комментариями мы обратились к директору Балтийского центра исследований России Владимиру ЮШКИНУ.

Три кита обоснований

Следует понимать, что это не некая фантазия, возникшая в чьих-то честолюбивых мечтах. Напротив, с одной стороны, это экономическая политика, реально проводимая правящим классом и президентом, а с другой – силовой рычаг внешнеполитической стратегии России. Фактически эта политика базируется на нескольких моментах, которые хорошо осознаны российской правящей элитой.

Первый момент – бурное развитие стран Юго-Восточной Азии, особенно Китая, которое сопровождается ростом энергозатрат. Весь этот регион испытывает острую потребность во всех видах энергии. Так, Китаю уже к 2005 году придется импортировать до 100 млн тонн нефти, а к 2010 году - примерно до 130 млн. Иными словами, степень импортной зависимости Китая от нефти увеличивается более быстрыми темпами, нежели это обозначалось в недавних прогнозах экспертов.

Второй момент – фактор международного терроризма, и завязанность основных мировых потребителей энергии (Европы, Америки и Японии) на страны Ближнего Востока, которые хоть и в разной степени, но либо оплачивают, либо выращивают компоненты международной сети терроризма. Так, в 2002 году Япония импортировала более 80% нефти с Ближнего Востока, США – 25%, Китай - 40%. Поэтому у потребителей возникает естественное желание освободиться от энергозависимости от этих стран. О чем заявили США и Япония, объявив о своем желании потреблять российские энергоресурсы.

Третий момент – перспектива дефицита электроэнергии в Европе, который возникнет в ближайшие 7-10 лет как следствие закрытия Игналинской АЭС в Литве, АЭС в Козлодуе (Болгария) и угольных электростанций в Польше.

И, наконец, последний момент - наличие около 15 млн кВт неиспользуемой в балансе ЕЭС России мощности электростанций и работа электростанций федерального уровня с низким числом часов использования установленной мощности, что позволяет говорить о наличии в России экспортного потенциала электроэнергии в размере 50-75 млрд кВт.ч в год.

Все эти моменты, а также реально существующая зависимость Европы от поставок российского газа (сегодня доля российского газа на европейском рынке достигает 25%) заставляют европейцев, с одной стороны, быть очень осторожными и думать о вопросах энергобезопасности, а с другой - делают планы российской энергетической экспансии весьма реальными.


Политика проникновения на нефтяные рынки

По оценке Владимира Юшкина, именно четкое осознание этих моментов послужило основанием для возникновения такого мощного энергетического проекта, как нефтепровод из Ангарска в Находку (терминал в бухте Перевозная) с ответвлением на Дацин (Китай) мощностью 80 млн. тонн нефти в год (протяженность трубопровода – 3,8 тыс. км). Планируется, что Китай будет получать 30 млн тонн нефти в год, а Япония и другие страны азиатско-тихоокеанского региона - 50 млн тонн.

Причем между Китаем и Японией уже сегодня возникла конкуренция. Япония предлагает России кредит в семь млрд долларов с тем, чтобы в первую очередь спроектировать и построить ветку на Находку, а не на Дацин. Китай же готов простимулировать строительство, досрочно вернув России кредит в объеме 658 млн USD, выделенный на строительство Тянванской АЭС. При этом оказывает дополнительное давление на Россию возможностью закупок нефти из Казахстана.

Основная проблема проекта – ресурсная база Восточной Сибири. По мнению экспертов, ее недостаточно для заполняемости трубопровода такой мощности. Нужны инвестиции в геолого-разведочные работы и разворотливость чиновников российского ТЭКа и других государственных структур.

Второй крупный энергетический проект - Мурманская трубопроводная система (МТС). Этот проект предложил ЮКОС совместно с ЛУКойлом, ТНК и Сургутнефтегазом. Мощность трубопровода составит 80-120 млн тонн нефти в год, стоимость - $3,4-4,5 млрд. Нефть будет доставляться с западносибирских месторождений.

Однако против возникновения первого российского частного трубопровода сначала выступила государственная нефтяная компания «Транснефть», а затем премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что все трубопроводы будут только государственными, что не мешает частным фирмам входить в них инвестициями. Во время визита Путина в США этот вопрос обсуждался и была подчеркнута заинтересованность США в привлечении российской нефти в свои стратегические запасы.

Для рынков Европы предназначена Балтийская трубопроводная система (последняя очередь будет сдана в конце 2005 года), которая будет способна поставлять 52 млн тонн нефти в год. Эта цифра могла бы быть больше, но она ограничена возможностями балтийских проливов.

Так будет увеличиваться присутствие в мире российской нефти.

Газовая экспансия будет осуществляться в нескольких направлениях.

По прогнозам аналитиков, на европейском газовом рынке к 2010 году рост потребления составит сверх действующих долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд куб. м. Действующие в настоящее время экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ.

Для решения этой проблемы начата разработка проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа.

Трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район г. Грайфсвальда). Проектом газопровода предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Его мощность может быть увеличена с планируемых 19,7 млрд куб. м до 30 млрд куб. м в зависимости от планов Великобритании импортировать российский газ.

В центральную и южную Европу газ пойдет по газопроводу Ямал-Европа (с полуострова Ямал в Германию через Белоруссию и Польшу). Первая нитка польского участка газопровода будет пущена к концу 2005 года. За это время будет достигнута полная транзитная мощность порядка 30 млрд кубометров газа.

В Средиземноморье газ пойдет по газопроводу Россия-Турция («Голубой поток») через акваторию Черного моря, также минуя третьи страны. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м газа в год (в 2010 году). Общая стоимость проекта - 3,2 млрд долл. В настоящее время построен пусковой комплекс газопровода мощностью 4 млрд куб. м в год.

Так станет расходиться по миру российский газ.

Третья составляющая энергетической стратегии России – электроэнергетика. Этот план озвучил Чубайс, заявив об агрессивной политике увеличения поставок российской электроэнергии как в страны бывшего СССР, так и на европейский и азиатский рынки электроэнергии и мощности. План Чубайса называется «единая энергосистема от Урала до Лиссабона».

Сегодня РАО «ЕЭС России» уже владеет 30% генерирующих и 60% транспортных мощностей Грузии, под контроль компании переходит около 80% генерирующих мощностей Армении. Кроме этого РАО «ЕЭС России» участвует в тендере по приватизации Молдавской ГРЭС, в Таджикистане планирует участвовать в строительства Рагунской и Сангтудинской гидроэлектростанций. Перечень объектов, попавших в «список Чубайса», можно продолжить.

Однако важнее отметить технологические моменты захвата рынков сбыта. Приватизация энергетических активов стран СНГ строится на осознании того банального факта, что вся электроэнергетика стран ближнего зарубежья работает на российском газе, поэтому у этих стран накопилось долгов перед «Газпромом» на сумму около $200 млн. Поэтому Анатолий Чубайс и Алексей Миллер договорились о том (письменного документа не существует), что «Газпром» скупает энергетические активы стран бывшего СССР за долги, а затем отдает их в управление РАО ЕЭС (или управляют ими совместно).

Из всего списка объектов очень важна Украина, поскольку именно там в Западной Украине находится инфраструктура, способная синхронизировать российские и европейские электросети. И поскольку по украинскому закону запрещено продавать иностранцам генерирующие мощности, РАО ЕЭС участвует в начавшейся на Украине приватизации областных сетей.

В связи с этим у Евросоюза появляются новые проблемы. С одной стороны, как заявил член Еврокомиссии Франсуа Ламуро, ЕС заинтересован во взаимной интеграции своих электросетей с российскими. С другой – Европа и так уже находится в достаточно сильной (25%) зависимости от российского газа, и становиться зависимой еще и от российской электроэнергии ей не очень хочется. Это вопрос не только экономический, но и политический.

Поэтому пока принято решение о создании экспертной рабочей группы, задача которой подготовить к середине 2004 г. доклад о существующем состоянии и перспективах развития энергорынков в странах ЕС и России. После этого должна быть разработана совместная стратегия объединения российской и европейской энергосистем и электроэнергетических рынков.

Таким образом, впервые с момента начала обсуждения идеи синхронизации Единой энергетической системы России и Европы Европейский союз по координации и передаче электроэнергии (UCTE) выразил поддержку этому объединению. Еще два года назад Европа воспринимала идею объединения энергосистем «как нечто абсолютно невозможное».

В принципе Россия ведет совершенно открытую и понятную внешнеэкономическую политику, которую можно назвать энергетической дипломатией России, говорит Владимир Юшкин. Однако ее внутренняя политика в отношении своих энергетических компаний – атака на ЮКОС, отказ реструктурировать «Газпром», запрет на строительство частных нефтепроводов, низкие внутренние цены на газ, а также не до конца продуманные, но громко озвученные идеи типа «либеральный империализм» или превентивные военные удары по соседним государствам вызывают у ее партнеров настороженность и потребность в поиске альтернативных проектов.


Свет и тепло в Эстонии будут зависеть от ЕС

Для Эстонии экспансивные энергетические планы России не представляют никакой опасности. Даже при варианте полной интеграции электросетей ЕС и России Эстония не будет зависеть от российского рубильника напрямую.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script