26
ноября

Обратно

У нас в гостях журнал «Налоги и бухгалтерский учет»

Читатели хорошо знают редактора журнала, нашего постоянного автора, доктора экономических наук Владимира Вайнгорта. А сегодня мы представляем возможность ознакомиться с публикациями этого издания, популярного у русскоязычной бухгалтерской аудитории. Подписчики ценят его за оперативность (брошюрки журнала выходят каждые две недели); высокий уровень материалов (авторами журнала являются руководящие работники Минфина, Налогового департамента, руководители Союза аудиторов Эстонии и многие аудиторы, а также разработчики законов); практическую направленность статей.

Один из самых востребованных в журнале разделов - «ВОПРОС - ОТВЕТ», из которого мы выбрали несколько фрагментов для сегодняшней публикации.

Но этот журнал особенный. Связь его с читателями не ограничивается традиционными формами, когда «автор пописывает - читатель почитывает». И не ограничивается потоком вопросов от читателей в редакцию. Два раза в неделю группа специалистов из числа авторов журнальных публикаций вступает в непосредственный контакт с читателями.

Каждый вторник по системе Интернет в режиме on-line на протяжении двух часов идет консультация для читателей по вопросам учета, налогообложения и права. Система общения построена таким образом, что на своих компьютерных дисплеях участники консультации видят все заданные вопросы, ответы на которые даются по звуковым колонкам компьютеров. Всегда участвует в консультации около сотни слушателей, для которых равную ценность имеют и ответы, и вопросы (поскольку сформулированный вопрос уже несет в себе часть ответа).

А по четвергам в течение двух часов дежурный аудитор отвечает на телефонные вопросы слушателей (тогда обсуждаются наиболее «скользкие» темы). При таком живом контакте с читателями редакция постоянно чувствует пульс бухгалтерской жизни и может отбирать для публикации наиболее злободневные и волнующие многих проблемы.

Если еще учесть, что подписчики журнала имеют 15-20-процентную скидку при оплате семинаров, которые постоянно идут в Бухгалтерском клубе на Пярнуском шоссе, 82/88 (что делает при пяти-семи посещенных семинарах за год подписку на журнал бесплатной), становится понятно, почему у маленького журнала несколько тысяч подписчиков. Это издание, похоже, прообраз изданий эпохи Интернета.

Но предоставим слово журналу. Читайте: вопрос - ответ.

Сокращается ли рабочий день, если празднику предшествует выходной?

Ежегодно повторяется ситуация, когда Новый год, годовщина Эстонской Республики, День победы, первый день Рождества либо совпадают с одним из выходных дней (с субботой или воскресеньем), либо они приходятся на понедельник. В этой связи многих интересует: в каких случаях сокращается продолжительность рабочего дня накануне именно этих праздников?

Согласно статье 25 Закона о рабочем времени и времени отдыха продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего любому из вышеуказанных праздников, сокращается на 3 часа. Приведенная норма права позволяет сделать лишь один вывод: продолжительность рабочего дня сокращается на 3 часа только в том случае, когда этот рабочий день непосредственно предшествует одному из вышеуказанных праздников, то есть когда такой праздник наступает после этого рабочего дня на следующее утро.


Является ли переработкой время дежурства?

Согласно трудовому договору работник занимает должность дежурного сантехника. Позволяет ли закон привлечь этого работника к дежурству вне его рабочего времени? Если да, то является ли для него время «дополнительного» дежурства сверхурочной работой?

На поставленный вопрос ответ дает статья 10 Закона о рабочем времени и времени отдыха. В этой норме права указано, что «время дежурства в режиме ожидания - это часть времени отдыха, в течение которого работодатель должен иметь возможность обратиться к работнику для выполнения экстренных трудовых заданий. Время дежурства в режиме ожидания может устанавливаться сверх общей продолжительности рабочего времени, если это требуется для непредвиденных и неотложных работ. Продолжительность времени дежурства в режиме ожидания составляет не более 30 часов в месяц. Эти часы не включаются в рабочее время, и за них работодатель должен выплатить доплату». Диспозиция приведенной нормы права четко определила условия привлечения работника к дежурству в режиме ожидания. Выделим лишь некоторые из них:

1. Дежурство в режиме ожидания - это часть времени отдыха конкретного работника (работников). Другими словами, дежурство в режиме ожидания применяется в свободное от работы время.

2. Специфическим условием дежурства является то, что во время дежурства работник должен быть досягаем для работодателя. Это означает, что работник, находящийся на дежурстве в режиме ожидания, не обязан в это время находиться дома. Главное, чтобы во время дежурства работодатель имел реальную возможность к нему обратиться, точнее, вызвать его на работу.

3. Предельное количество часов нахождения работника на дежурстве в режиме ожидания - 30 часов в месяц.

4. Дежурство в режиме ожидания не является сверхурочной работой.

5. Конкретное же количество часов дежурства работника в режиме ожидания в определенные дни, организация дежурства - какая работа в случае необходимости подлежит выполнению и т.п., порядок вызова работника на работу и другие вопросы, в том числе размер доплаты за выполненную во время дежурства работу, должны быть определены не распоряжением работодателя, а коллективным или трудовым договором.

В.Литвинов, юрист


Об оплате паев неденежным взносом

Какие документы необходимо оформить при увеличении паевого капитала путем внесения пайщиками имущества, то есть неденежным взносом. Причем у имущества нет документов, подтверждающих его стоимость.

Коммерческий кодекс в действующей с 1.01.2003 года редакции установил положения об оплате пая неденежным взносом в статьях 139; 140; 142 и 143.

Исходя из этих положений, важно:

- В уставе ТОО должны содержаться право на внесение пая неденежным взносом и порядок его оценки (ст. 139 ч. 1 п. 6). Если в уставе таких норм нет, то неденежный взнос не может быть использован (ст. 140 ч. 1), либо надо внести соответствующие изменения в устав ТОО.

- Неденежным взносом могут быть любая оцениваемая в денежном выражении вещь или имущественное право, на которое может быть обращено взыскание (ст. 142).

- При оценке стоимости неденежного взноса за основу берется обычная стоимость вещи или права (ст. 143 ч. 2). То есть наличие документа, подтверждающего стоимость имущества (о чем идет речь в присланном нам вопросе), не является обязательным. Более того, даже если такой документ есть, стоимость неденежного взноса, как правило, определяется, исходя из обычной стоимости имущества на момент его передачи ТОО. Понятно, что в этот момент она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону против цены приобретения этого имущества. Каким образом ТОО производит оценку неденежного взноса, надо указать в уставе (ст. 143 ч.1). Очевидно, что там может повторяться формула «обычная стоимость», либо применяться формула «рыночная стоимость», либо также могут быть указания на важность и значимость принимаемой в качестве неденежного взноса вещи (или права) для достижения прибыли ТОО. В таком случае устав должен определить иной, не рыночный порядок оценки имущества или права, передаваемого ТОО. Но в большинстве случаев в уставах повторяется формула «обычная стоимость».

- Если стоимость неденежного взноса более 40 000 крон или все неденежные взносы составляют более половины паевого капитала, оценка стоимости неденежного взноса должна проверяться аудитором, который даст заключение о соответствии взноса требованиям, изложенным в ст. 142 Кодекса (ст.143 ч.3). Такое положение действует с 1.01.2003 года. Кроме того, с 1.01.2003 года действует новая часть статьи 143 под номером 31, где говорится: «Мнение аудитора должно содержать описание неденежного взноса, и в нем следует указать, какой метод был использован при оценке неденежного взноса и соответствует ли стоимость неденежного взноса номинальной стоимости и завышенному курсу оплаченного неденежным взносом пая». В части 4 той же статьи 143 сказано, что «За ущерб, причиненный неправильной оценкой неденежного взноса, оценившие его лица или проверивший оценку аудитор несут солидарную ответственность».

- Надо также иметь в виду, что при подаче документов в Коммерческий регистр часть 2 статьи 144 Кодекса требует: «Передача ТОО неденежного взноса удостоверяется подписями членов правления. Если неденежным взносом является недвижимая вещь или движимая вещь, подлежащая регистрации, к заявлению должна прилагаться выписка из крепостной книги или из Регистра, где зарегистрирована движимая вещь».

Из всего вышеприведенного исчерпывающе становится понятно: каким образом необходимо действовать, если при увеличении паевого капитала пайщики желают воспользоваться правом оплаты дополнительных паев неденежными взносами в форме имущества, о чем спрашивает наш читатель.

(Собственная информация редакции)


Можно ли выдать ссуду члену правления? Если да, то кто может подписать с ним кредитный договор и кто должен принять решение?

На выдачу ссуд в законодательстве существует несколько ограничений. Первая группа их содержится в Коммерческом кодексе (далее - КК).

Часть 1 статьи 159 КК гласит: «ТОО не может выдавать ссуду:

1) своему пайщику, паем которого представлено более 5% от паевого капитала;

2) участнику, акционеру или члену своего головного предпринимателя, паями или акциями которого представлено более 5% от паевого или акционерного капитала головного предпринимателя;

3) лицу на приобретение пая ТОО;

4) членам своего правления, совета и прокуристу».

Часть 2 той же статьи КК несколько снижает категоричность вышеприведенных требований. В ней говорится: «Дочерний предприниматель может выдать ссуду своему головному предприятию или акционеру, пайщику либо члену своего головного предприятия, которое образует с дочерним предприятием один и тот же концерн, если это не причинит ущерба хозяйственному положению ТОО и интересам кредиторов».

Часть 1 статьи 281 КК касается акционерных обществ.

В ней сказано: «АО не может предоставлять кредит:

1) своим акционерам, акциями которых представлено более 1% акционерного капитала;

2) участнику, акционеру или члену своего головного предпринимателя, паями или акциями которого представлено более 1% паевого или акционерного капитала головного предпринимателя;

3) лицу для приобретения акций АО;

4) членам собственного правления или совета, прокуристу».

Часть 2 той же статьи, по существу, повторяет возможность исключений, аналогичную части 2 статьи 159, приведенной выше.

Таким образом, возможность выдачи ссуды членам правлений паевых товариществ и акционерных обществ КК полностью исключена, поэтому отвечать на вторую половину вопроса нет смысла.

(Собственная информация редакции)


Об учете обмена валют при командировках

- Предприятие выдало работнику под командировку в Россию 5000 крон. Работник в обменном пункте обменял их на рубли по курсу 0,5 рубля за крону и получил 10 000 рублей. Сдавая отчет о командировке, работник представил расходные документы на 10 000 рублей по курсу Банка Эстонии (согласно которому мы должны отражать расходы в учете). Он израсходовал, следовательно, 4300 крон. Получается, что он должен фирме 700 крон? Или здесь что-то не так? (Вопрос задан в ходе интерактивной аудиторской консультации).

- Действительно, предприятие отражает курсовую разницу фактического обмена крон на валюту страны командирования и курса Банка Эстонии в следующий день после возвращения из командировки, как свой убыток (или прибыль). В данном случае убыток составит 700 крон. Но к работнику, едущему в командировку, это не имеет отношения, независимо от того, кто менял кроны на валюту страны, куда работник командирован. В рассматриваемом случае, если работник получил аванс в 10 000 рублей и документально отчитался об их расходовании (на те направления расхода, которые разрешено компенсировать постановлением Правительства Республики № 453 от 22.12.2000 г., с изменениями на 31.12.2002, «Ставки возмещения расходов по рабочим командировкам, а также условия и порядок их выплаты») - то никаких денежных претензий к работнику предъявить невозможно.

Естественно, если обмен крон на рубли производил сам работник, он должен представить в бухгалтерию фирмы документ, где зафиксировал обменный курс. Кстати сказать, обмен мог выполняться не в Эстонии, а в стране командирования. Таким образом, работник должен фактически отчитаться не за полученную сумму крон, а за ту сумму рублей, которую он получил, обменяв эти кроны. Если за полученные кроны он получил валюты ровно столько, сколько и потратил, - он ничего не должен фирме, и она ему также.


При этом проводки, отражающие курсовую разницу, могут быть следующие:

Д-т	Авансы		К-т	Касса (ЕЕК)	5000.00
Д-т	Расходы		К-т	Авансы		4300.00
Д-т	Убыток от	К-т	Авансы		700.00
	курсовой разницы

Вадим Латута, руководитель аудиторской фирмы AVL


2009







Архив
предыдущих номеров

script