29
октября

Обратно

Резонанс «кипящего слоя»


Рейн Талумаа. Фото автора

Новая технология обеспечит дальнейшее стабильное развитие сланцевой энергетики и позволит сохранить занятость работников всего энергетического комплекса. Однако она не снимает всех социальных проблем, для решения которых в социальном фонде Нарвских электростанций будет предусмотрено 9 миллионов крон.

Рейн Талумаа в должности генерального директора акционерного общества «Нарвские электростанции» с апреля нынешнего года. Вся предыдущая его работа также связана с энергетикой. После окончания Таллиннского политехнического института работал на ТЭЦ в Кохтла-Ярве, затем - на разных должностях в «Ээсти энергия» - от старшего инженера до заместителя главного инженера. В последнее время, до перехода на работу в Нарву, занимался в головном энергетическом концерне вопросами развития сланцевой энергетики.

АО «Нарвские электростанции» - предприятие стратегического значения. На него приходится около 93 процентов всей производимой в Эстонии электроэнергии, а также обеспечение Нарвы теплом. Генеральный директор в числе приоритетных задач особо выделяет четыре – производство электро- и теплоэнергии в экономичном и надежном режиме, успешное завершение реконструкции двух энергоблоков на Эстонской и Балтийской электростанциях, снижение нагрузки на природу, рост профессионального уровня персонала энергопредприятия. Задачи взаимосвязаны. Например, стартовавший в 2001 году проект модернизации двух энергоблоков - 8-го на Эстонской и 11-го на Балтийской, завершаемый в будущем году, предусматривает внедрение принципиально новой для сланцевой энергетики технологии, обеспечивающей решение и экологических задач – существенное снижение вредных выбросов в атмосферу. По словам Рейна Талумаа, освоение на двух энергоблоках нового метода сжигания сланца в кипящем циркулирующем слое – ключевой вопрос дальнейшего развития всей отрасли. Ведь затем предстоит «тиражировать» новый метод на других энергоблоках. До внедрения в Нарве технология была обкатана на пилотных установках в фирмах, являющихся ведущими в мире в области котлостроения. Это финская Foster Wheeler, американская Alstom и немецкая Lurgie Energie.

Параллельно решаются вопросы внедрения новой технологии складирования золы. В год станции сжигают от 11 до 12 миллионов тонн сланца, а на золоотвалы уходит около 5 миллионов тонн сланцевой золы. Подается зола в отвалы по трубам в виде пульпы – вперемешку с водой. В этом как раз уязвимость традиционного метода – большое скопление щелочной воды в золоотвалах. Чтобы щелочные «озера» не представляли угрозы для Нарвского водохранилища, энергетики думают над проблемой резкого уменьшения использования воды при золоудалении. Евросоюз установил срок решения проблемы – к 2009 году.

Сегодня на станциях занято 1854 человека, примерно столько же – в ремонтных и других подрядных организациях. Вопрос занятости – это вопрос благополучия тысяч нарвских семей. Новая технология ставит перед отраслью ряд серьезных социальных проблем. Сегодня Нарва питается теплом от старых производственных очередей Балтийской ЭС. После ввода на этой станции в эксплуатацию модернизированного 11-го блока, который полностью возьмет на себя теплоснабжение города, старые блоки будут остановлены. В 2005 году высвободится примерно сто рабочих мест на Балтийской электростанции, также уменьшится объем ремонтных работ, что повлечет за собой определенные сокращения в Alstom – фирме, занимающейся обслуживанием котло-турбинного оборудования Эстонской и Балтийской ЭС. По словам генерального директора Нарвских электростанций, для смягчения социальной напряженности разработана программа, предусматривающая материальную поддержку увольняемых: выделение стартовой помощи для желающих освоить бизнес, переобучение и освоение новых профессий, оформление «фирменной пенсии» для людей предпенсионного возраста.

Всего в 2004-2006 годах из социального фонда предполагается выделить на материальную поддержку энергетиков около девяти миллионов крон – средства Нарвских электростанций и фондов Евросоюза. Но заметим, что вопрос привлечение ресурсов в социальный фонд пока еще в стадии решения, а жизнь подталкивает уже сегодня думать о судьбе работающих на Балтийской ЭС. Как говорит председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев, из Alstom поступило сообщение о сокращении части персонала уже в этом году. Сейчас профсоюз и работодатель обсуждают возможность трудоустройства, а также обеспечения других социальных гарантий сокращаемым.

Социальные вопросы, в том числе роста зарплаты персонала станций, всплывут и в ходе встреч администрации и профсоюза перед заключением нового коллективного договора. По данным Нарвского энергопрофсоюза, в первом квартале нынешнего года средний доход энергетиков равнялся 7,6 тысячи крон в месяц. (У работников банковской сферы республики – 19,6 тысячи крон, в сфере операций с недвижимостью – 7,7 тысячи, газо-и водоснабжения – 7,6 тысячи.) Руководство энергопрофсоюза считает, что темпы роста доходов энергетиков отстают от темпов роста средней зарплаты в республике. В профсоюзе надеются, что пути повышения зарплаты станут темой обсуждения при формировании администрацией предприятия бюджета очередного финансового года.

Руководство предприятия пока воздерживаться от комментариев по поводу увеличения зарплаты энергетиков. Вопрос связан с энерготарифами, каждый процент роста которых вызывает болезненную реакцию у общества. Как увязать интересы отрасли, других сфер экономики и населения? Новый финансовый год для предприятия начнется с 1 апреля будущего года, обсуждение темы доходов персонала станций еще впереди.


Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script