28
апреля

Обратно

Порт на стыке ЕС и России


Член правления AS Sillamдe Sadam Маргус Вяхи: «В перспективе технические возможности Силламяэского порта и железнодорожной станции рассчитаны на грузооборот до 10 миллионов тонн в год».

На сооружении Силламяэского порта круглосуточно ведутся работы по отсыпке мола - пройдено 915 метров от берега.

Всего с сентября прошлого года, с момента начала строительства, на возведении защитного гидротехнического сооружения, которое будет оберегать гавань от морских волн и льдов, привезено с полей и карьеров Эстонии около 200 тысяч кубометров камней. Защите порта от морских стихий станут служить и железобетонные тетраподы, они изготовляются в Силламяэ на железобетонном заводе и укрепляют мол с двух сторон. А в мае предполагается приступить к забивке свай на сооружении причала, который еще на 400 метров от конечной точки мола уйдет в сторону моря. На берег доставляются из порта Кунда финские стальные 35-метровые сваи, предназначенные для основания причального комплекса. Именно на этом комплексе будут возведены причалы для перевалки на крупные морские суда нефтепродуктов, сыпучих материалов, контейнерных и других грузов. Инициатор строительства первого в Ида-Вирумаа морского порта - концерн Silmet Grupp ведет переговоры с фирмами-операторами, в задачу которых войдет сооружение терминалов и их дальнейшее обслуживание.


Шагающий в море мол защитит гавань от штормов и льдов.

Об особенностях объекта рассказывает член правления акционерного общества Sillamäe Sadam Маргус Вяхи. Ширина мола 10 метров, на сегодня его высота составляет 2 метра, по проекту должно быть 3 метра. Отсыпка продолжается. В районе стыка с причалом ширина мола будет 60 метров. Предполагается, что уже в конце нынешнего года ошвартуются первые торговые суда с грузами. Это могут быть как эстонские, так и российские товары (жидкое топливо, контейнеры, насыпные материалы, включая химудобрения). В первой половине будущего года намечается пустить в эксплуатацию комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов. Доставка грузов будет осуществляться по железной дороге, ведется реконструкция трехкилометровой ветки от станции «Вайвара», расположенной на магистрали Санкт-Петербург - Таллинн. Впереди - строительство на территории Силламяэской свободной зоны железнодорожной станции для приема крупных составов - до 100 вагонов.

К 2007 году планируется достичь мощности морского порта в 5 миллионов тонн перерабатываемых грузов, но, как замечает Маргус Вяхи, в перспективе технические возможности Силламяэского порта и железнодорожной станции рассчитаны на грузооборот до 10 миллионов тонн в год. (Таллиннский порт - около 30 миллионов тонн.) В целом строительство рассчитано как минимум на пять лет, не исключено и возведение пассажирского терминала и открытие международного туристического маршрута до финского порта Котка.


На строительстве гидротехнических сооружений уже использовано около двухсот тысяч тонн камней с полей эстонских фермеров, а также из карьеров. Фото автора

Маргус Вяхи подчеркивает выгодное географическое положение Силламяэской гавани - это самый восточный порт Евросоюза, до города Нарвы - новой границы ЕС с Россией - всего 25 километров. Порт рассчитан на транзит грузов из ЕС в Россию и в обратном направлении, а также возможна будет перевалка товаров, поставляемых из Китая и с Корейского полуострова по Транссибирской стальной магистрали. В Силламяэской бухте благоприятные погодные и гидротехнические условия - в минувшую зиму акватория будущего порта была свободна ото льда, то есть в обычную зиму это незамерзающий порт. К тому же он глубоководный - глубина фарватера у причала после дноуглубительных работ достигнет 16 метров, а на сегодня у конечной точки мола - 13 метров. Силламяэ сможет принимать такие же крупные морские суда, как Таллиннский порт.

На первом этапе осуществления проекта к весне будущего года намечается освоить около 30 миллионов евро (инвесторами порта являются концерн Silmet Grupp и финско-российские инвестиционные компании). По прогнозам, к 2007 году весь комплекс даст Северо-Востоку Эстонии несколько сот новых рабочих мест, затем по мере развития в целом территории свободной зоны на ее новых объектах получат работу до двух тысяч человек. Морской порт - это существенный вклад в решение острых социально-экономических проблем региона.

Расположение порта в Силламяэской свободной зоне даст возможность перерабатывать получаемые из третьих стран, не входящих в ЕС, грузы без уплаты налога с оборота. Это выгодно всем партнерам по бизнесу, действующим на территории Силламяэской зоны, поскольку не будут отвлекаться на отчисления в качестве НСО финансовые ресурсы фирм. По словам Маргуса Вяхи, льготные условия для развития бизнеса, действующие утвержденной правительством Эстонии Силламяэской свободной зоне, сохранятся и после 1 мая, когда ЭР вступит в ЕС.

Как считает Маргус Вяхи, до недавних пор между Эстонией и Россией были политические споры, мешавшие решать соседям проблемы развития экономического сотрудничества. Теперь же, по мнению нашего собеседника, после вступления нашей республики в ЕС и НАТО, стороны смогут сосредоточиться на бизнесе.

Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script