18
августа

Обратно

Судовладельцы недовольны

Капитан НИННАС: «Мы хотим стабильности и разумного учета интересов всех сторон»

Лейдур РАННАМЕТС

В морском секторе экономики штормит. Дело не только в том, что Эстония стала полноправным членом ЕС - усиливается конкуренция, более жесткими становятся правила безопасности, недостаточен учет государственными структурами проблем и потребностей морского транспорта.

Об этом рассказывает в эксклюзивном интервью для «МЭ» президент союза судовладельцев Эстонии (ССЭ) и председатель совета AS Tallink капитан Тойво НИННАС.


Первые шаги в ЕС

Эстонские мореходы пришли в ЕС не на лучших для себя условиях. Правительство на переговорах с ЕС согласилось на отмену системы tax-free на пассажирских судах, даже не добиваясь переходного периода. В итоге потери наших фирм доходят до полумиллиарда крон в год. Правительство Сийма Калласа обещало компенсировать убытки, а новое правительство Юхана Партса от этого обещания отказалось. Вот такая «преемственность».

Политические коалиции на Тоомпеа меняют друг друга, у каждой свои приоритеты, но при принятии решений долгосрочная перспектива как не учитывалась, так и не учитывается, перечисляет капитан Ниннас, подчеркивая, что в такой капиталоемкой отрасли, как судоходство, без стабильности конкурентоспособным не будешь.

Наши моряки приняли решение Союза судовладельцев ЕС о принятии Эстонии в полные члены этого авторитетного международного органа с оптимизмом. Усилился инфопоток из Брюсселя, появилась надежда, что больше не повторится такой постыдный факт, как бойкот 1999 года, когда финский профсоюз моряков принудил ESCO отказаться от судоходной линии Хельсинки - Архус. ЕС задним числом признал правоту жалоб ESCO, но судоходная линия потеряна и справедливость не восстановлена


Участие в законотворчестве

ССЭ обсуждает и вносит свои предложения при разработке законопроектов, касающихся многих морских проблем. Он добивается для морского сектора экономики лучших условий для деятельности, например, уточнений в Закон безопасности мореплавания. Особо остро стоит вопрос об уплате расходов лечебного обеспечения моряков в Эстонии и взимания с моряков социального налога.

Моряки, работающие на судах под флагами иностранных государств, остаются на родине без лечебного обеспечения. Работаешь на судне - расходы на лечение оплатит судовладелец, но когда моряк сходит на берег, судовладелец его лечение не оплачивает. Теперь, когда Эстония стала членом ЕС, редеры Норвегии, Голландии и других стран предупреждают, что они намерены отказаться от услуг эстонских моряков, так как их расходы на этот контингент увеличиваются на 30%. Выход в заключении межправительственного договора, который гарантировал бы страховку моряков через систему социального обеспечения Эстонии и тем самым снимал необходимость двойной страховки. Такие договоры уже заключила Польша, соответствующие документы готовятся в Латвии и Литве.

Речь идет не о единицах - на иностранных судах работают примерно 3000 наших моряков, для которых нет работы в Эстонии. На судах под эстонским флагом занято меньше специалистов. «При таком раскладе пришлось бы закрывать нашу Морскую академию», - комментирует Тойво Ниннас.

Не менее драматична проблема уплаты моряками социального налога, чтобы гарантировать им равные с другими гражданами социальные гарантии - пенсии и прочее. ССЭ предлагает взимать соцналог с минимальной зарплаты.

Совместное обращение в социальную комиссию Рийгикогу ССЭ, профсоюзов моряков и ректора Морской академии пока не дало желаемых результатов.


Головная боль - рост портовых сборов

Совет АS Tallinna Sadam проявил инициативу, требуя резко повысить налоги за использование услуг порта. В начале хотели ввести новые тарифы уже с 1 сентября, потом одумались и назвали новый срок - 1 января 2005 года. Однако это сути не меняет. У монополиста все карты в руках, включая благословение правительства.

Конечно, дополнительные деньги для госбюджета нужны, но добывать их таким экстремальным путем вряд ли целесообразно, говорит Тойво Ниннас. Напротив - нужно учитывать интересы всех сторон, причем комплексно подходить к проблематике не только морского сектора, но всего народного хозяйства в целом. Уже сейчас тарифы Таллиннского порта выше, чем в таких известных европейских портах, как Роттердам, Копенгаген.

По подсчетам академика Михаила Бронштейна, портовые сборы для танкеров, перевозивших на Запад российскую нефть, будут дороже в 1,5 раза. А это означает, что экспортеры нефти задумаются, стоит ли обращаться к услугам порта Мууга или податься в Вентспилс, Бутингу, Приморск. Таким образом, Эстония теряет больше, чем выигрывает.

Дело касается не только танкеров и транзита. Пассажирские паромы Victoria и Rоmantika будут «наказаны» особо - предполагается, что портовый налог для крупных судов увеличится на 52%, для средних пассажирских судов - на 10%. Несколько снижается налог для круизных и скоростных судов. AS Tallink будет, согласно этому плану, платить для порта налог на 14% больше, чем сейчас. Неизбежно подорожают билеты, а следовательно, будет меньше туристов. Жизнь становится сложнее для всех судовладельцев.

Монополистам легко диктовать свою волю, сказал Тойво Ниннас и подчеркнул, что в такой ситуации было бы справедливее, если б тарифы утверждали не несколько господ из совета порта, а правительство или городское управление (совет) на солидный срок. Он не видит выхода и в приватизации Таллиннского порта, ибо это связано с большими рисками.

Пока ССЭ официально своей точки зрения на эту проблематику не выработал. «Когда нами будет получен от порта документ, тогда и выработаем нужные меры», - подытожил капитан Ниннас.


2009







Архив
предыдущих номеров

script