08
декабря

Обратно

Транзит и Нарва

Евгений АШИХМИН


Слабым звеном транзитной цепочки является автодорожный мост через пограничную реку Нарву. 2 х фото автора

Силламяэский порт будет работать в условиях, аналогичных условиям в крупнейшем таллиннском порту Мууга, - мнение председателя правления Silmet Grupp Тийта Вяхи. Морские терминалы на Северо-Востоке Эстонии будут приспособлены для перевалки нефтепродуктов, контейнеров, автомобилей, удобрений, сыпучих и других грузов. Глубина в районе причалов позволит пришвартовываться судам дедвейтом до 120-150 тысяч тонн.

По мнению бывшего премьер-министра Эстонии, конкуренция с Мууга и другими портами пойдет только на пользу развитию экономики Эстонии. «Конкуренция - это доброе дело», - подчеркивает глава «Силмет групп». Предполагается, что эксплуатация порта, строительство которого вместе с российскими инвесторами ведет эстонский концерн «Силмет групп», начнется в июне будущего года.

Руководство концерна ведет переговоры на западе и на востоке с владельцами товаров для отправки их морским путем через Силламяэскую гавань. Т.Вяхи уверен, что терминалы будут нести оптимальную нагрузку.


Выступление Тийта Вяхи на конференции «Нарва в фокусе», посвященной развитию приграничного города и промышленного Северо-Восточного региона.

Будущее Силламяэского порта зависит от многих факторов, терминалы предназначены для обработки грузов как из Евросоюза, так и из России и азиатских стран. Расположенному на восточной границе ЕС городу Нарве в этой глобальной схеме уделено особое место. Можно смело сказать, что наращивание мощностей терминалов в Силламяэ будет зависеть от «восточных ворот» Эстонии. А пока Т.Вяхи считает серьезной проблемой малую пропускную способность нарвского транзитного коридора. Сегодня автомобили идут в Ивангород и обратным маршрутом по центральным улицам Нарвы – ежесуточно в обе стороны около двухсот грузовиков. Таможня также расположена в центре города, в ста метрах от Нарвской мэрии. Как вывести поток товаров из города? Вопрос актуален, ведь с вводом в эксплуатацию Силламяэского порта через Нарву ежедневно будет проходить до одной тысячи автомобилей, а в перспективе и до двух тысяч. Нарва не выдержит такой нагрузки.

Еще в 1997 году Эстония и Россия согласовали вопрос строительства второго моста через пограничную реку - между Нарвой и курортом Нарва-Йыэсуу. Но сегодня пока вопрос не решен. Руководитель «Силмет групп» дал понять, что если Эстония, Россия и располагающий структурными фондами Брюссель не договорятся о строительстве нового объездного моста, то эстонские и российские строители порта в Силламяэ вынуждены будут взять на себя заботу о сооружении новой автомобильной переправы. «Мы можем построить с российскими инвесторами частный платный мост». На проектирование и строительство уйдет три года. Затягивание решения этого вопроса способствует оттоку транзитных потоков в район российско-финляндской границы и финских портов.

Станет ли проблемой для порта пропускная способность железнодорожной станции Нарва, через которую также идут транзитные грузы? Т.Вяхи сказал, что сейчас ведется реконструкция этой станции и она сможет принимать поезда весом 8 тысяч тонн, а сегодняшние возможности - прием составов весом до 5 тысяч тонн. То есть у станции есть резерв, и этот резерв благодаря усилиям Eesti Raudtee, приступившей к модернизации товарной станции приграничного города, будет использован.

Основой развития транзита через Эстонию Тийт Вяхи считает развитие межгосударственных отношений между ЭР и восточным соседом. Как заметил бывший премьер-министр ЭР, Россия - часть Европы и наш сосед, Россия и Брюссель заинтересованы в сотрудничестве, и с этим фактором должна считаться и наша республика.

По подсчетам специалистов, ввод в строй действующих силламяэских морских терминалов даст работу не только докерам и другому обслуживающему персоналу порта, но и другим фирмам Ида-Вирумаа, зависящим от транзита. Всего регион получит около 2 тысяч новых рабочих мест.


2009







Архив
предыдущих номеров

script