4
февраля

Обратно

Новый этап развития


Мати Йостов показывает на карте «горную империю». Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА.

Горный концерн Eesti Põlevkivi принял новую стратегию развития, предусматривающую в течение ближайших пяти лет сумму инвестиций в размере 230 миллионов крон.

В основе новой стратегии лежит внедрение современной технологии добычи сланца на шахтах концерна, предусматривающей кардинальную замену технопарка Eesti Põlevkivi.

«В Африке большие, злые крокодилы...»

Это у Маршака крокодилы, а глава концерна Мати Йостов побывал в конце минувшего года в Южной Африке и в Австралии не ради них. Цель поездок – сугубо деловая, связанная с горнодобывающим бизнесом, который должен встать на качественно новый фундамент. Толчком этому явился новый наклонный ствол на шахте «Эстония» (горизонтальная горная выработка для входа в шахту рабочих и техники – авт.)

По словам Мати Йостова, этот год для Eesti Põlevkivi – год испытаний. Из Южной Африки в Эстонию доставили суперсовременную машину для установки анкерной крепи. Еще один агрегат приобрели для бурения кровли. Это, как уверяет глава Eesti Põlevkivi, экономически выгодно для концерна и безопасно для людей: «До сих пор анкерная крепь устанавливалась вручную, что создавало риск для шахтеров - кровля могла обвалиться и придавить их. Что касается бурения, то раньше при подготовке к взрыву шаг бурения составлял 1,7 метра, а с помощью новой техники он равен 3,5 - 4 метрам. Экономический эффект виден невооруженным глазом».

И третья машина, приобретенная горным концерном, предназначена для бурения шпуров (горизонтальные отверстия для закладки в них взрывчатого вещества – авт.) Все это обошлось в небольшую, по оценке Мати Йостова, сумму – 12 миллионов крон. Испытательным полигоном выбрана шахта «Эстония», являвшаяся в советские времена самой крупной сланцевой шахтой в Европе.

После первоначального этапа испытаний - в течение этого года, - по словам главы Eesti Põlevkivi, в передовую технологию будет инвестировано еще 50 миллионов крон. Через год, когда испытания закончатся, сумма инвестиций составит 230 миллионов крон. Сумма по современным меркам колоссальная, на которую может решиться только очень стабильное в плане финансово-хозяйственной деятельности предприятие, каким, собственно, и является Eesti Põlevkivi. Оно благополучно миновало стадию реформации, «съевшую» две трети структуры горной империи и столько же численного состава. Объем инвестиций всегда учитывает период окупаемости не дольше 5 лет.

Шахта ХХI века

На этом нововведения на горном концерне не исчерпываются. В Австралии руководитель Eesti Põlevkivi участвовал в качестве члена совета завода Orika Eesti OÜ (производит взрывчатые вещества, расположен в Вайвара), 65% акций которого принадлежит австралийской компании Orika, в годовом собрании акционеров. Кроме того, Мати Йостов посетил две шахты - по добыче платиновой руды и по извлечению меди и цинка. Первая из них расположена на глубине 100 метров, вторая находится в 1400 метрах от поверхности земли (для сравнения: самая большая глубина шахты в Эстонии - чуть более 70 метров - авт.).

На медно-цинковой шахте работают насосы, закачивающие в шпуры взрывчатую эмульсию. Один насос уже проходит испытания на шахте «Эстония». Мати Йостов: «Раньше мы использовали твердое взрывчатое вещество, закладываемое в шпуры вручную, теперь начались испытания со специальной эмульсией, которую будут закачивать машиной. Это более безопасно для человека и экономически выгодно».

Два последних новшества, в которые собирается инвестировать горный концерн, касаются транспортных затрат и логистики. Глава Eesti Põlevkivi сказал, что в скором времени на шахтах откажутся в пользу автобуса от использования железнодорожного транспорта для доставки рабочих под землю. Первый автобус уже куплен. Что касается логистики, то для замены железнодорожной ветки протяженностью 3,5 километра между карьером Нарвский и Эстонской электростанцией на конвейер нужны миллионные вложения: «На погрузку-разгрузку сланца в вагоны и из них постоянно идут огромные деньги. Этих затрат можно избежать при конвейерной транспортировке. Сейчас готовится научно-техническое обоснование и делаются расчеты. Этот проект должен окупить себя в течение 2-3 лет».

«Вы, конечно, скажете, зачем нам все это надо, - продолжает Мати Йостов. - Ведь и так вроде живем неплохо и имеем прибыль. Это так! Но на достигнутом останавливаться нельзя – мы должны развиваться, а это без перехода на новые технологии невозможно. Мы хотим назвать шахту «Эстония» шахтой ХХI века. Прошлый год у нас был «Годом качества», нынешний назван «Годом культурного производства и культурной работы». Мы хотим, чтобы у наших работников были нормальные условия труда, хорошая спецодежда, приличная зарплата. От стабильности их работы и желания трудиться зависит и благосостояние предприятия».


Проблемы?

Безусловно, они есть на Eesti Põlevkivi. Самая главная – поиск новых горных инженеров. Средний возраст специалистов концерна 43 года. Молодые горняки не хотят ехать в Ида-Вирумаа. Но в минувшем году концерну повезло: на работу пришли два выпускника вуза и доктор наук.

Доктор наук – новая страница в истории концерна, так как сотрудников такого уровня еще никогда не было в штате предприятия. Мати Йостов говорит, что из трех человек, защитивших в прошлом году докторскую диссертацию по горной специальности, двое остались в столице. Но один дал согласие работать на Eesti Põlevkivi, что можно считать большой удачей, поскольку наряду с производством концерн занимается и наукой.

Светлана ЛОГИНОВА

Короткая справка

При общей добыче сланца в 15 миллионов тонн в год - по 5,5 миллиона дают карьер Нарвский и шахта «Эстония» и по 2 миллиона карьер Айду и шахта «Виру». Благодаря увеличению добычи за 5 минувших лет с 11,5 миллиона тонн до 15, численность рабочих выросла за последний год примерно на 100 человек.

Средняя заработная плата горняков является одной из самых высоких в регионе и составляет около 9 тысяч крон в месяц. За несколько лет управления концерном Мати Йостов и его команда смогли за счет оптимизации труда и производственных процессов увеличить заработную плату практически в два раза.

80% добытого сланца забирают Нарвские электростанции, еще 20% покупает химический концерн Viru Keemia Grupp, и часть – Kohtla-Järve Soojus.


2009







Архив
предыдущих номеров

script