25
февраля

Обратно

«Отходы - в доходы!» - всегда актуально

Неделю назад скромно отметил свою первую годовщину самый новый завод – Tallinna Jaatmete Sorteerimise tehas OÜ (TJST), Таллиннский завод по сортировке бытовых отходов. За год завод вышел на расчетную мощность – сортирует
300 тонн бытовых отходов в сутки.


Выиграли экология и безопасность

Член правления завода Геннадий Соколов говорит, что отчетом о проделанной за год работе могут стать хотя бы два таких конкретных факта:

- сохранена жизнь 22 760 деревьям,

- сохранено 700 тонн высококачественного песка.

Таков результат повторного использования полезных ресурсов, проще говоря, заводом собрано и отправлено на вторичную переработку 4552 тонны картона и бумаги (для изготовления одной тонны таких материалов требуется спилить на целлюлозу пять взрослых деревьев), а сбор и сдача на повторное использование 1003 тонн стекла позволили оставить в карьерах высококачественный песок.

Красноречивое доказательство необходимости такого завода для сохранения и улучшения экологической среды. Список можно продолжить.

За прошлый год принято и подвергнуто сортировке 60 075 тонн бытовых отходов. 2489 тонн пластика не закопано в землю, где он будет естественно разлагаться примерно 100 лет. Большая часть этого количества ушла на переработку.

Предотвращено захоронение 200 тонн tetra-упаковки, 45 тонн автомобильной резины.

Через полицию гражданам нашего и иностранных государств возвращены личные документы (в том числе 28 паспортов и 11 удостоверений водителя) и 25 банковских карточек.

Серьезную помощь завод оказал полиции безопасности – из мусора изъято шесть гранат, две мины, много патронов и одна противотанковая ракета «Буратино» российского производства. Самый крупный «улов» выпал на 27 ноября – один килограмм взрывчатки (предположительно пластида) с взрывателем.


Вторая жизнь сырья

Таллиннский завод во многом уникален – во-первых, он принимает у населения отходы, не прошедшие предварительной сортировки (то есть мы с вами, прежде чем вынести пакеты с мусором, не раскладываем его по разным мешкам – пластмассу к пластмассе, бумагу к бумаге), как это делается почти во всех странах Евросоюза), а во-вторых, в процессе работы некоторые узлы конвейерных линий серьезно реконструированы.

Сортировка на заводе ведется по семи позициям: бумага, картон, стекло, пластик, металл, текстиль и дерево. Это вторсырье, материалы, поступающие на вторичную переработку на предприятия, с которыми завод заключил соответствующие договоры: металл на BLRT, стекло в Ярваканди, картон в Клайпеду, полиэтиленовую пленку в Латвию, PET-продукцию (пластиковые бутылки от напитков кока- и пепси-колы) на соседний завод... Остальные отходы в специальных контейнерах вывозятся на свалку. Но не все. Часть отходов складируется на территории в ожидании решения вопроса, что с ними делать, – автомобильные шины и некоторые виды пластика.

TJST предполагает запустить вторую очередь завода – перерабатывающего производства. Расчет идет на то, что полиэтиленовая пленка будет перерабатываться здесь в гранулы. Возможно, будет найдено и применение другим видам пластиков, которые сегодня никак вторично не используются.

Пуск перерабатывающего предприятия, по словам Геннадия Соколова, завершит цикл «сбор отходов – выпуск готовой продукции” и улучшит экономическое положение завода. Экономические трудности обусловлены тем, что TJST является полностью частным предприятием. Ни город Таллинн, ни эстонское государство не дотируют единственный завод, реально сохраняющий окружающую среду, хотя в мире практикуется именно такой подход.

По оценке Геннадия Соколова, год для завода был нелегким, и по некоторым позициям на плановые показатели завод не вышел – например, по сбору цветного металла, а именно алюминиевых банок из-под напитков. За такими банками охотятся бомжи, сортируя контейнеры с бытовыми отходами прямо около домов и тем самым составляя конкуренцию. С другой стороны, для этих людей сбор отходов является чуть ли не единственным способом заработка, и это тоже следует понимать.


Дисциплина и экономика

Годовой опыт работы такого завода показал, что расчет на прием предварительно не отсортированных жильцами отходов был правильным решением – предварительная сортировка требует не только дисциплины от населения, но и разных мусорных контейнеров и, главное, разных транспортных средств для их перевозки. Стоимость сбора предварительно отсортированной продукции гораздо выше, при этом все равно проблема не решается, так как евростандарт только по бумаге и картону разделяет 12 сортов материалов, и требуется дополнительная сортировка, иначе ценность сырья пропадает. Так же подразделяются разные пластики и некоторые другие виды сырья, которые нельзя смешивать. Так что без такого завода обойтись просто нельзя, даже если мы с вами когда-нибудь и будем дисциплинированно раскладывать домашний мусор хотя бы по четырем разным контейнерам, как у немцев – стекло, пластик, органика, металл. Все равно углубленная сортировка останется за заводом. Хотя Англия и Америка, например, отказались от практики домашней предварительной сортировки отходов как от экономически невыгодной.

Дополнительные возможности

Сейчас на заводе заканчивается сооружение пристройки – приемное отделение расширяется на 500 кв. метров.

Если сегодня TJST принимает 60% бытовых отходов, образующихся в Таллинне и близлежащем Харьюском районе, то в ближайшем будущем сможет принимать еще больше. Бизнес-план на этот год предусматривает сортировку 108 тысяч тонн бытовых отходов (почти двойное увеличение), что потребует перехода на круглосуточную работу.

TJST имеет договоры со всеми ведущими таллиннскими фирмами по транспортировке отходов. Cleanway, собирающая 40% бытовых отходов, возила их на сортировку на завод до августа прошлого года, после чего приостановила поставки и все отвозит сразу на свалку безо всякой сортировки. Если договор с заводом возобновится, то тогда 100% бытовых отходов города и близлежащего района будут проходить этап сортировки, как и положено по евростандартам.


Дело за инвестициями

По словам Геннадия Соколова, в мире имеются интересные и разные варианты переработки отходов. В частности, заводу предлагаются два проекта, которые могут представить большой интерес для инвесторов.

Первый – изготовление мебельных элементов из текстиля и пластика. Причем этот проект пустит в дело пластик тех видов, которые сейчас не используются – флаконы из-под шампуней, упаковки от кетчупа, майонеза и так далее. По этой технологии весь пластик дробится, прессуется, запекается – и в результате получаются разноцветные красивые двери, ручки и прочие необходимые для мебели элементы. Стоимость такого завода примерно 5 млн долларов, но польза его очевидна. В процессе переговоров цена потенциальных поставщиков оборудования уже снижена.

Второй проект – из старых автомобильных шин изготовляется узорчатая разноцветная тротуарная плитка, которая, во-первых, не изнашивается, а во-вторых, не скользит и не замерзает - качество для нашей погоды просто неоценимое.

- Сегодня в Эстонии не решен вопрос о вторичной переработке автомобильной резины, неясно, кто будет этим заниматься. Сооружение такого завода решило бы этот вопрос.

Проекты эти требуют большого финансирования, но сохранение природы – дело вообще не дешевое. Но необходимое и требующее участия государства.

Уточняя условия выполнения евронорм по переработке бытовых отходов, Геннадий Соколов сетует, что эстонский закон о бытовых отходах не дает четкого разъяснения, что такое сортировка отходов, тем самым создавая лазейки для его неисполнения…

По словам Геннадия Соколова, опыт работы эстонского завода по переработке бытовых отходов чрезвычайно интересует петербургских предпринимателей, и работа в этом направлении тоже ведется.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script