7
января

Обратно

Опорные цифры 2004 года

Ежегодно в законах и подзаконных актах устанавливается некий набор цифр, определяющих финансовые расчеты всех коммерческих и некоммерческих структур в течение всего года. О «джентльменском» пакете таких цифр на 2004 год рассказывает сегодня наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет» д. э. н. Владимир ВАЙНГОРТ.

Величины простого счета

В преддверии Нового года печать называла массу разных налоговых ставок, размеров минимальных зарплат и т.п. Но, в конце концов, все «устаканилось» на величинах, не сильно отличающихся от тех, что были установлены на 2003 год.

Постановлением правительства минимальная зарплата 2004 года установлена в размере 2480 крон в месяц при полном рабочем времени, или 14 крон 6 сентов за час. Это на 320 крон в месяц больше, чем было в прошлом году, что может существенно увеличить расходы фирм, выплачивающих значительному числу работников «минималку». У кое-кого может возникнуть соблазн пересмотреть в трудовых договорах рабочее время, но такая игра чрезвычайно опасна, поскольку Трудовая инспекция сейчас ведет достаточно плотно проверки, в том числе и по небольшим фирмам, а выявить липовую корректировку договоров, что называется, «раз плюнуть». Особенно сильно скажется рост минимальных зарплат на фирмах, у которых дело требует переработок по времени. Таким предприятиям надо будет осваивать методику суммированного учета рабочего времени, позволяющую значительно снижать выплату сверхурочных. Тем более что в 2005 году предстоит очередное и не менее значительное повышение размера минимальной оплаты труда.

Существенно (на 40%) повышен размер не облагаемого подоходным налогом минимума для физических лиц. При этом в Законе о поправках в Закон о подоходном налоге установлен рост необлагаемого минимума на три года вперед. На 2004 год в расчете на месяц он составляет 1400 крон; на 2005 год - 1700 крон и на 2006 год - 2000 крон. Для фирм здесь выигрыша нет, поскольку в трудовых договорах согласована сторонами брутто-зарплата; а работники ежемесячно станут получать в 2004 году почти на 100 крон больше (26% от 400 крон). Правда, уже пошли звонки от работников, которым работодатели предлагают «добровольно» изменить согласованный ранее размер брутто-зарплаты, чтобы оставить нетто-зарплату на прежнем уровне и отдать положительную разницу (всю или в какой-то части) фирме. Крайне опасная игра, и она будет однозначно расцениваться как серьезное нарушение, потому не стоит здесь экономить. Обойдется себе дороже.

В Закон о подоходном налоге включены две новые статьи, которыми установлены дополнительные не облагаемые подоходным налогом минимумы. Во-первых, в части обложения пенсий. Пенсия станет облагаться налогом, если ее размер превышает 36 000 крон в год, или 3000 крон в месяц. Во-вторых, установлен дополнительный необлагаемый минимум в размере 12 000 крон в год, или 1000 крон в месяц от сумм возмещения по несчастному случаю на производстве или профзаболеванию. Здесь важно подчеркнуть: обе ставки являются дополнительными. То есть если пенсионер или получатель возмещения имеет еще зарплату либо доход в иной форме, то на любые формы дохода, исключая сумму пенсии или возмещения, действует минимальная ставка 1400 крон в месяц. А дополнительные минимальные ставки применяются к соответствующим видам дохода: пенсионному или от возмещения. Подавляющему большинству пенсионеров в 2004 году подоходный налог с пенсий не грозит, так как их пенсии, к сожалению, до 3000 крон в месяц не дотянут. Но для некоторых минимальный необлагаемый размер пенсии окажется важной величиной.

При утверждении бюджета на 2004 год законодатели оставили прежний размер минимальной величины оплаты труда, с которой рассчитывается социальный налог. Как и в прошлом году, это - 700 крон.

Прежними остались ставки возмещений расходов по командировкам, а также размеры суточных, с которых не возникает налогообложение. При внутригосударственной командировке расход на размещение имеет предел 1200 крон и при зарубежной - 2000 крон в сутки. Соответственно верхний предел суточных - 80 крон и 500 крон. Прочие расходы, связанные с командировкой, без налога могут возмещаться до 35% размера суточных при поездке за рубеж и до 100% при поездке в Эстонии (если такие расходы подтверждены документально).


Расчетные удорожания

Сложнее дело обстоит с новыми цифрами, которые напрямую из нормативных документов не вычитываются. Читатели, наверное, помнят прошлогодний фонтан эмоций в бизнес-сообществе, когда была увеличена до 2000 крон ставка специальной льготы за поездки для личных целей на служебных легковых автомобилях. В общем случае (если не велся на предприятии учет поездок) это означало выплату налогов в размере около 16 000 крон за год с каждой легковой машины.

По новому Закону о налоге с оборота эта сумма вырастет заметно, поскольку с цены специальной льготы придется платить еще НСО. Если не вести учет поездок, то есть считать специальную льготу в 2000 крон за месяц, то налог с оборота составит 305 крон. Следовательно, за год надо будет уплатить еще 3660 крон. Годовая налоговая нагрузка на каждую легковую машину, в общем случае, таким образом составит около двадцати тысяч.

Предприниматели не протестуют, потому что еще не въехали в это нововведение. Правда, время еще есть. Новая норма вступает в силу с момента присоединения к Евросоюзу, то есть с мая. Но вряд ли здесь можно ждать изменений, поскольку и по действующему закону, по-хорошему, платить НСО со спецльготы надо было, но что считать оборотом, из закона не вычитывалось, и по молчаливому согласию Налогового департамента о налоге с оборота речь не шла. Теперь законодатель дал методику расчета (в седьмой части двенадцатой статьи нового Закона о налоге с оборота), и деньги придется отдавать.

И во многих других случаях при появлении специальных льгот появилась методическая основа расчета и уплаты НСО. Однако легковой автомобиль ударит фирмы больнее всего. Какой предприниматель сегодня без автомобиля?

Появились и другие нагрузки в связи с новым законом о НСО. Например, возникает 5% налога на периодические издания. Вроде бы мелочь, но есть фирмы, у которых подписка составляет серьезную статью расхода. Хотя, конечно, эта ставка потянет деньги, главным образом, из личных карманов читателей газет и журналов, которым НСО в зачет не идет. Так же, как оплата обучения, если его ведут коммерческие структуры (а таковыми являются всевозможные курсы). В этом случае налог установлен по максимальной - восемнадцатипроцентной ставке. Но и для фирм обучение подорожает. Каждое изменение само по себе незначительно. Однако, если взять в комплексе - вместе с ростом таможенных пошлин, акцизных ставок, новым налогом на большегрузные автомобили, - то расходная часть у многих предприятий вырастет заметно. А надежды на увеличение объемов продаж обосновать нечем. Стокроновый рост нетто-зарплат и примерно такую же прибавку к пенсиям сожрет увеличение цен, без которого мало кому в условиях 2004 года удастся обойтись. Во всяком случае, сейчас самое время каждой фирме, исходя из новых условий, сделать точные финансовые расчеты на 2004 год. Чтобы где-нибудь в июне не оказаться на грани банкротства. Зряшной такая работа не будет.


2009







Архив
предыдущих номеров

script