7
июля

Обратно

Партнерство равных

Станет ли регион Балтийского моря совместным инвестиционным пространством?

Пятая встреча глав правительств стран Балтийского региона, объединенных в Совет государств Балтийского моря (СГБМ), не так давно состоявшаяся в Лауласмаа, вызвала большой интерес, но предоставила довольно мало информации. Переговоры шли при закрытых дверях, и на заключительной пресс-конференции были обозначены только самые общие направления предполагаемых совместных действий в разных областях жизни стран, объединенных Балтийским морем. Поскольку некоторые страны региона, в т.ч. такие, как Германия, Швеция, Дания, на этом форуме были представлены на уровне министров, а не глав правительств, финская газета Turun Sanomat даже высказала предположение, что будущее этого Совета исчерпано - страны Балтии и Польша уже вступили в Европейский союз, и это обстоятельство делает встречи в формате СГБМ в большой степени бессмысленными. Тем более, что на Балтике довольно много различных организаций, объединенных теми или иными общими интересами, они бы и могли взять на себя функции достижения договоренностей в разных областях.

Однако подводя итоги встречи, премьер-министр Эстонии Юхан Партс уверил присутствующих, что о будущем Совета беспокоиться не стоит - есть немало общих вопросов, которые требуют урегулирования на самом высоком государственном уровне.

На вопрос, чего от сотрудничества в этом Совете ждет Россия, премьер-министр Михаил Фрадков кратко ответил, что Совет государств Балтийского моря для России - это дополнительная возможность в налаживании отношений с новой Европой.

Какие дополнительные возможности видит для себя Россия в связи с выросшим Европейским союзом? Какой она видит роль Совета государств Балтийского моря в будущем?

Расшифровать по возможности мысль премьер-министра Фрадкова наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ попросила посла Российской Федерации в Эстонской Республике Константина Константиновича ПРОВАЛОВА.

- Для России нет вопроса, быть или не быть Совету государств Балтийского моря. Ответ однозначен - быть. Но в то же время для нас очевидно, что СГБМ нуждается в ясной перспективе, выстроенной на рациональной основе. В фокусе его работы должна быть практика конкретных дел, которые бы приносили повседневную пользу для всех членов этой организации. Подчеркну - для всех, не только для членов Евросоюза. Нельзя не заметить, что расширившийся ЕС занимает все большее место и в контексте СГБМ. Россия понимает это и принимает - но при том условии, что Европейский союз не будет предопределять деятельность Совета государств Балтийского моря.

Мы полагаем, что СГБМ должен оставаться форумом равных, а не действовать на основании приоритетов одной группы стран, пусть и составляющей численное большинство. На наш взгляд, следует сохранить уникальную идентичность Совета и не привносить в региональный формат «блоковые» подходы. При этом опыт и практика СГБМ вполне могут быть использованы в процессе формирования четырех общих пространств между Россией и ЕС.

- О каких четырех общих пространствах идет речь?

- Экономическом, пространствах внешней и внутренней безопасности, а также общем пространстве науки и образования, включая культурные аспекты. Расширение ЕС в перспективе принесет России экономические и прочие дивиденды, однако реалии сегодняшнего дня высвечивают для нас и довольно серьезные проблемы, в первую очередь связанные с жизнеобеспечением Калининградской области. Именно этот регион становится сейчас своего рода индикатором, по которому мы судим о ходе сотрудничества и в регионе Балтийского моря, и в целом с Европейским союзом.

- Если говорить об экономическом сотрудничестве, то какие аспекты можно было бы выделить? После вступления Эстонии в ЕС, например, заметно выросло стремление эстонских предпринимателей выйти на российский рынок.

- У СГБМ есть своя «дорожная карта» в этом направлении - Московский план действий, принятый в 2002 году. В плане поставлена масштабная задача - превратить Балтийский регион в совместное инвестиционное пространство. Но надо признать, что, хотя в области экономики делается немало, все-таки нет крупных прорывов, которые бы подтверждали общее желание двигаться в этом направлении. Например, именно в рамках региональной дискуссии можно было бы конкретизировать планы строительства Североевропейского газопровода как вклада России в экономическое сотрудничество и обеспечение энергетической безопасности региона. Обсудить этот вопрос значило бы активизировать работу по теме Балтийского энергетического кольца, которая в приоритетах СГБМ в последнее время отошла на дальний план. А если говорить о делах повседневных, то реальная отдача от экономической деятельности Совета должна ощущаться на всех уровнях деловой активности, в том числе и в среде малого и среднего бизнеса. Об этом и говорил в своем выступлении на встрече в Лауласмаа глава российского правительства М.Е.Фрадков.

- Экологическую безопасность Балтийского моря Россия выделяет в отдельное пространство?

- При всей важности проблем экологии Балтийского моря хотел бы отметить, что вокруг этой темы в последнее время много, я бы сказал, нездорового ажиотажа. Причем почему-то дело зачастую представляют так, будто Россия и ее нефтеэкспорт посредством танкеров есть главная угроза безопасности балтийской экологии.

В Лауласмаа М.Е.Фрадков четко заявил, что России далеко не безразлично состояние среды нашего общего моря. Не меньше других мы заботимся и о безопасности судоходства. Сомнения же у нас вызывает несбалансированность подходов, очевидный перекос в выпячивании судоходства как основного фактора риска. Статистика подтверждает, что 90% загрязнений морской и прибрежной среды Балтики, в том числе и загрязнения нефтепродуктами, своим происхождением обязаны береговым источникам.

Факты говорят о том, что российские порты на Балтийском море переваливают не более 10-12% перевозимых нефти и нефтепродуктов, а российский танкерный флот сегодня один из самых современных, однокорпусных танкеров в нем мало, на Балтике они не базируются и будут выведены из эксплуатации в установленные Международной морской организацией (IМO) сроки.

В целом в оценке экологической обстановки, как и во всем, необходим баланс. Экология Балтики - важная и серьезная тема, но тревоги по ее поводу не должны подаваться гипертрофированно, а тем более спекулятивно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script