28
июля

Обратно

Один люксембуржец стоит четверых эстонцев

Лев ГОЛУБ,
профессор

ВВП и ППС

Недавно статистическая служба ЕС EUROSTAT опубликовала данные исследования, посвященного распределению богатства в разных странах расширенного союза.

Речь идет не о натуральном богатстве, то есть не о накоплениях и состоятельности граждан, а о том, «чем государство богатеет». Уровень богатства определялся как показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в год, рассчитанный на основе паритета покупательной способности (ППС).

Валовой внутренний продукт - это суммарная стоимость конечного продукта, созданного в течение года внутри страны. При расчетах используется рыночная стоимость этого продукта. То есть, попросту говоря, стоимость всего того, что за год сделано в стране. Иными словами, суммируется все то, что произведено в конкретном государстве.

Но в каждой стране действует своя валюта. Расчет ВВП производится в ценах, установленных в национальной валюте. Переход от одной валюты к другой по официальным курсам далеко не всегда отражает реальное соотношение цен.

Так, например, если сравнивать стоимость обеда в Макдональдсе с пересчетом по действующим курсам валют, то окажется, что имеет место огромный разброс цен. Если бы у нас действовали цены такие же, как в США или в Англии, то, скорее всего, у нас эти рестораны давно бы прогорели. В эстонских ресторанах Макдональдс цены существенно ниже, чем во многих богатых странах. Это и естественно, ведь и зарплаты у нас в несколько раз ниже.

Для того, чтобы объективно учесть реальную покупательную способность национальных денежных единиц, применяется показатель, который называется паритет покупательной способности. ППС отражает отношение между двумя или несколькими валютами разных стран, которое устанавливается по покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Делается это так. Определяется, сколько стоит набор товаров, к примеру, комплекс, называемый «потребительская корзина», в одной и в другой стране. В одной это составляет 1000 национальных денежных единиц, а в другой 50. Значит, паритет покупательной способности составляет 20 единиц первой страны на одну единицу второй страны. При этом официальный или коммерческий курс этих валют может существенно отличаться от паритета.

Если взять эстонскую крону, когда она вводилась в обращение, соотношение между кроной и немецкой маркой было 8 к 1. Через десять лет это соотношение осталось без изменения, а покупательная способность кроны снизилась в несколько раз из-за роста цен. Соответственно изменился и паритет покупательной способности. Многие еще помнят, как несколько лет назад для многих иностранцев, в частности финнов, почти все, что продавалось в Эстонии, в сопоставлении с их ценами было очень дешевым. В последние годы это положение существенно изменилось.

Совершенно очевидно, что сопоставление экономических показателей разных стран, основанное на соотношении национальных валют на основе ППС, намного более реально отражает фактическое состояние дел, чем тот же расчет, выполненный на базе официального курса валют.


Правда условных показателей

Вернемся теперь к данным, полученным европейскими статистиками. Итак, взяты показатели валового внутреннего продукта на душу населения в 2003 году, рассчитанные на основе паритета покупательной способности. Далее определен средний показатель по ЕС с учетом стран, которые присоединились к ЕС с 1 мая 2004 года. Этот средний показатель принят за 100. Затем определены показатели каждой страны по отношению к среднему показателю.

Самый высокий ВВП/ППС в Европейском союзе в Люксембурге, он равен 208. Следовательно, в этой стране производится более чем в два раза продукции на душу населения, чем в среднем по ЕС.

Далее с огромным отрывом идут Ирландия и Дания, соответственно 131 и 123. Основная часть старых членов ЕС находятся в интервале от 107 до 120. И только три страны - Испания, Греция и Португалия - имеют этот показатель менее ста, соответственно 95, 79 и 75.

Очень интересны эти показатели у новых членов союза. Ни одна из стран этой группы не приближается к 100. Самые высокие показатели у Кипра - 83, Словении - 77 и Мальты - 73. Это те страны, которые никогда не пытались строить социализм, исключая Словению, где это строительство было весьма специфичным. Все постсоциалистические страны, бывшие республики СССР или члены СЭВ, выглядят намного хуже, поскольку переход к рыночной экономике существенно снизил на первом этапе их экономические характеристики.

Эстония занимает в этом списке 22-е место с показателем 48. Это говорит о том, что наш ВВП более чем в два раза ниже среднеевропейского показателя и в четыре раза ниже люксембургского.

Однако за нами идут Литва и Польша - по 46, и замыкает таблицу Латвия - 42.

Хотя бы приятно, что из стран Балтии Эстония находится на самой лучшей позиции. Однако перевес весьма скромный.

Анализируя эти цифры, можно сделать очень интересный вывод.

С одной стороны, на душу населения в Эстонии производится продукции более чем в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Если взять средний показатель старых членов ЕС, то мы отстаем почти в 2,3 раза. Конечно, это очень большое отставание. Однако средняя зарплата в Эстонии почти в четыре раза ниже, чем в развитых европейских странах.

Отсюда можно сделать весьма интересный вывод, что на единицу зарплаты мы производим продукции почти в два раза больше, чем в других странах.

Нужно понимать, что все это достаточно условные показатели, поскольку ВВП считается на душу населения, а реальную продукцию дают только работающие люди. Значит, если в стране много детей и стариков, которые уже не работают, то это существенно снижает показатель.

Однако в Эстонии продолжительность жизни ниже , чем в среднем по ЕС, следовательно, и стариков у нас меньше. С количеством детей у нас тоже не все в порядке, так что наши дела не так хороши, как хотелось бы.

Намного хуже положение в странах, которые стоят в первых рядах претендентов на вступление в ЕС. Самый низкий показатель в Турции - всего 27. Не намного лучше в Болгарии и в Румынии - соответственно 29 и 30.

Совершенно очевидно, что нынешний Европейский союз это уже не клуб развитых и богатых стран. В среднем почти двукратное отставание ВВП новичков ЕС от старых членов является тем фактором, на преодоление которого требуются многие годы.

В такой ситуации очень важно сохранить достигнутые темпы роста экономики, которые существенно превышают темпы роста старых членов ЕС. С другой стороны, именно замедление развития хозяйства европейских стран может отрицательно сказаться и на нашей экономике. Так что лучше отставать в два раза от очень-очень богатых стран, чем от просто богатых.


2009







Архив
предыдущих номеров

script