16
июня

Обратно

Бизнес будет сотрудничать, если есть взаимный интерес

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонской Республики Тынис НИРК отвечает на вопросы нашего корреспондента Этэри КЕКЕЛИДЗЕ. Тема разговора - экономические отношения Эстонии и России.

- До 1 мая нынешнего года правовая база экономических отношений между Эстонией и Россией строилась на двусторонней основе. После этой даты – на трехсторонней: включаются экономические механизмы Европейского союза. А через некоторое время, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию, очевидно, можно будет говорить и о четырехсторонней основе. Что изменилось в экономических отношениях между нашими странами после вступления Эстонии в ЕС, кроме того, что Россия по отношению к Эстонии отменила двойные таможенные пошлины?

- Вступив в ЕС, Эстония очутилась в ситуации, когда многие вопросы переданы в компетенцию Евросоюза, в том числе вопросы внешней торговли. Это означает, что сообщество стран вручает Еврокомиссии мандат на ведение всех переговоров и Еврокомиссия ведет обсуждение вопроса от имени всех членов сообщества, в том числе от имени Эстонии. Это что касается торговли. Что же касается иных экономико-политических сфер взаимодействия, например налогообложения предприятий, то эти вопросы по-прежнему остаются в компетенции национального государства, то есть тут остается двусторонний эстонско-российский уровень взаимоотношений.

С 1 мая отменены двойные таможенные пошлины. На Эстонию распространилось действие договора о партнерстве и сотрудничестве, существующего между ЕС и Россией. Этот договор регулирует не только торговые, но и другие отношения. Например, он предусматривает то, что обе стороны предоставляют друг другу свободу транзита.

Стороны не чинят препятствий друг другу в транзите. Договор регулирует разработку различных законодательных актов. По сути, подписав договор о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, Россия взяла на себя обязательство постепенно гармонизировать свое законодательство в сфере экономики с европейским по таким разделам, как стандарты, бизнес-законодательство, сертификация, конкуренция и т.д. Все эти направления предусмотрены договором, и Эстония, естественно поддерживает такой процесс гармонизации.

Что же касается ВТО, то это дело будущего, когда Россия вступит в эту организацию. Но и вступая в эту организацию, Россия также берет на себя обязательство строить свои законы так, чтобы они соответствовали универсальным международным стандартам и не дискриминировали партнеров.

- Хотя между Россией и ЕС заключен рамочный договор, многие страны Евросоюза имеют с Россией двусторонние договоры по разным направлениям. Насколько полно общий рамочный договор обеспечивает интересы Эстонии? Или какие-то вопросы должны решаться напрямую?

- Действительно, помимо Договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией страны еврозоны имеют двусторонние соглашения по отдельным вопросам, например таким, как избежание двойного налогообложения, защита инвестиций, касающиеся авиатранспорта, автодорожного транспорта, воздушного и морского сообщений и так далее. Но поскольку Договор о партнерстве сферу торговли уже полностью регулирует, то у стран-членов ЕС нет нужды заключать отдельные двусторонние договоры с Россией в сфере экономики и торговли. Договор о партнерстве все это перекрывает. По сути Эстонии не имеет смысла заключать двусторонний договор с Россией о партнерстве, сотрудничестве и торговле. И должен заметить, что отношения ЕС с Россией сейчас развиваются столь динамично и по столь многим направлениям, что наша задача скорее заключается в том, чтобы сохранить этот динамизм. Активно идут переговоры о формировании единого экономического пространства (Common European Economic Space) в связи с присоединением России к ВТО, гармонизация законодательной базы в рамках Договора о партнерстве и сотрудничестве, либерализация и упрощение правил взаимного товарообмена.

- Уточним – для успешного наращивания товарообмена Эстония не нуждается в заключении каких-либо дополнительных двусторонних договоров с Россией?

- Это утверждение верно в отношении торговли. Но в таких вопросах, как избежание двойного налогообложения, защита инвестиций, и некоторых других страны-члены ЕС сохраняют собственную компетенцию. И по этим направлениям двусторонние договоры не исключаются. Кстати сказать, договор с Россией об избежании двойного налогообложения у нас подписан и ратифицирован в Рийгикогу. Остается дождаться, когда ратифицирует его Россия.

- Много шума наделало отсутствие рамочных договоренностей между ЕС и Россией по ветеринарным сертификатам – в этой сфере как раз работали двусторонние договоры с каждой страной отдельно.

- Соглашение о едином ветеринарном сертификате находится в такой фазе готовности, что есть договоренность подписать его до 1 октября. Стремление отрегулировать эту сферу есть с обеих сторон. Но каким станет договор в окончательном варианте, мы пока не знаем, переговоры еще продолжаются, и потому весьма трудно что-либо обсуждать.

- Евросоюз имеет несколько международных программ, касающихся развития приграничных территорий, в частности, в них участвуют Финляндия и Россия. Планирует ли Эстония стать участницей таких совместных проектов?

- Да, непременно. Эстония очень активна в таких проектах, как транспортные коридоры, наиболее известны Via-Baltika и Rail-Baltika, которые соединены с российским направлением. Для нас это весьма важная сфера работы.

- Каковы экономические интересы Эстонии в России? Является ли транзит важнейшим направлением экономического сотрудничества и какие еще направления могут претендовать на приоритет – например, продукты питания?

- Если мы посмотрим на официальную статистику, то на сегодня эстонский экспорт в Россию составляет цифру 3-4% общего товарооборота. Полагаю, что показатель этот в ближайшие годы увеличится. Исчезли двойные таможенные пошлины, условия для появления эстонских предпринимателей на российском рынке улучшились.

Трудно сказать сейчас точно, каких объемов достигнет наш экспорт на восток, ведь экспортные пошлины в европейском направлении вообще исчезли, и фирмы имеют лучшие условия, чтобы двигаться именно в европейском направлении. Если же говорить о группах товаров, то спектр тех, что можно направлять в Россию, очень широк. Мы имеем в виду продукцию пищевой, молочной и мясной промышленности, такую классику экспорта, как ремни безопасности, технику, оборудование, мебель. Что же касается транзита, то здесь ключевой вопрос – качество услуги, которую мы можем предложить. У нас немало конкурентов – это и финны, и латыши, и литовцы, а кроме того и собственно российские порты, которые Россия сейчас интенсивно развивает. Но если мы сможем удержаться на уровне честной конкуренции, если обеспечим высокое качество услуг, то можем надеяться на успех.

- Предполагаются ли шаги в направлении привлечения российских туристов и улучшения визовой политики? Ведь в сфере туризма у Эстонии тоже немало конкурентов.

- Да, немало. Русским туристам, естественно, добро пожаловать в Эстонию! Они найдут в Эстонии приятные и полезные возможности для отдыха, и туризм выгоден нашей экономике. Если мы посмотрим на цифры, то доля российских туристов на рынке наших туруслуг значительно выросла. Это позитивная тенденция. Наши туроператоры весьма заинтересованы в гостях из России. И главная задача не создавать им бесполезных препятствий, особенно если иметь в виду, что в течение двух лет Эстония хотела бы присоединиться к шенгенской зоне.

- Заинтересована ли Эстония в приходе российского капитала? И наоборот – в продвижении эстонского капитала в Россию? На конец минувшего года эти цифры составляли, соответственно, 61,8 млн евро и 13,4 млн евро.

- Эстония традиционно открыта приходу иностранного капитала, и не вижу причин менять такую позицию. Темпы и уровень развития нашей небольшой страны зависят от того, насколько мы будем привлекательны для иностранных инвестиций. Сегодня порой трудно определить, откуда родом вкладываемые в страну капиталы. Важно, чтобы те фирмы, которые приходят в Эстонию, действительно занимались бизнесом.

Что касается инвестиционной политики ЕС, то она весьма либеральна, как, впрочем, и эстонская. И движение капиталов как внутри ЕС, так и в третьи страны и из третьих стран должно быть практически свободным, за редким исключением отдельных отраслей экономики, которые ЕС считает необходимым защитить от иностранного капитала. И тут вопрос не столько в универсальности правил, сколько в желании самих стран держать или не держать свои рынки закрытыми для иностранных капиталов. Но говорить о закрытости всего экономического рынка тоже нельзя - речь может идти лишь о закрытости отдельных отраслей экономики. К примеру, если кто-то не захотел открывать для иностранного капитала отрасль услуг по стрижке газонов, то иностранные фирмы с такими услугами не будут допущены на внутренний рынок этой страны. Принцип таков.

- После вступления в ЕС эстонские политики упорно говорят о посреднической роли Эстонии в отношениях между ЕС и Россией. В чем, на ваш взгляд, должна состоять эта роль, если отношения между ЕС и Россией успешно развиваются много лет?

- В экономической политике важно, чтобы ЕС одинаково относился и сумел выработать единую политику, единые экономические подходы ко всем своим партнерам из третьих стран – будь то Китай, или США, или Россия. В российском направлении ЕС в последнее время был очень активен. И Эстония всегда активно выступала за единство подходов в ЕС, за выработку единой политики и единого экономического пространства.

Я считаю принципиально важным понять роль Эстонии. Понять, что ЕС – это и есть Эстония, а Эстония – это есть ЕС. Мы не можем отделить одно от другого. И в этом смысле мы должны следить, чтобы европейские интересы были защищены. Это один уровень. Другой уровень – будничное общение бизнесменов, товарообмен, обмен услугами. Они связаны тем, что первый уровень следит, чтобы на втором уровне отношения развивались спокойно и взаимовыгодно. Таково, как говорится, рамочное состояние, которое обеспечено нам расширением договора о партнерстве и сотрудничестве.

- В середине девяностых годов, когда вопрос о вступлении в Евросоюз только-только ставился в повестку дня, я разговаривала с Иваром Райгом, который тогда возглавлял группу по изучению этого вопроса. В заголовок этого интервью были вынесены слова «Мы выйдем на российский рынок через Брюссель». Но согласитесь, что возникновение новых отношений возможно только в случае взаимного согласия партнеров.

- Я считаю, что партнерские отношения могут быть только взаимовыгодными. Никому невозможно ничего навязать, если он этого не хочет. Бизнесмены люди прагматичные. Если есть взаимный интерес, будут сотрудничать, нет интереса - не будут. И государство тут ни при чем.


2009







Архив
предыдущих номеров

script