5
мая

Обратно

Налоговые страсти у служебного авто

Не проходит года, чтобы легковые автомобили фирм не становились объектом дополнительных налоговых платежей. С 1 мая здесь снова новости, о которых сегодня рассказывает наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухучет» доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Машину продолжают грузить налогами

Не так достают налоги, связанные с легковыми автомобилями фирм, как бумажная маета, которую придумывают и придумывают законодатели по этому поводу. Точнее сказать, придумывают законосочинители, а господа законодатели - не сильно вникая в существо дела – ее благословляют. Возьмем только одну деталь сложного механизма автомобильного налогообложения, которая – можно об заклад биться – основной массе предпринимателей пока неизвестна, хотя должна работать с 1 мая, то есть к моменту выхода этой статьи уже будет в ходу. Речь идет о новом порядке зачета налога с оборота, уплаченного при покупке топлива, смазочных материалов и с других расходов, связанных с фирменным легковым автомобилем. До мая, то есть до вступления в силу нового Закона о НСО, порядок был такой: со всех затрат, связанных с легковым автомобилем, можно было зачитывать 2/3 уплаченного НСО. Предполагалось, что оставшаяся треть для фирмы терялась, поскольку была связана с использованием машины не в целях предпринимательства. Спорное положение, но подкупающее простотой. И хотя в налоговом деле простота бывает хуже воровства, в нашем случае никто особенно не протестовал, воспринимая пропавшую треть в качестве не самого тяжелого государственного побора. В конце концов, и больше отнимают у бизнеса, что уж о сотне-другой крон жалеть.

С 1 мая ситуация с этим делом принципиально меняется. Ограничений на вычет уплаченного налога с оборота при покупке легкового автомобиля и всего необходимого для его использования (включая ГСМ) не будет, но с расходов на топливо и другие эксплуатационные нужды вычитать можно только часть налога, пропорциональную доле использования машины для целей предпринимательства. Причем установление такой доли должно вестись по специальной, установленной законом процедуре.


Переговорный процесс о сотне крон

Во многих странах существует практика установления размера налогов в ходе переговоров налогоплательщика с налоговым администратором. У соседей в России так облагается малый бизнес (называется это «вмененным налогом»). У нас с 1 мая тоже появляется возможность определения индивидуального для каждой фирмы налогообложения в связи с заправкой легкового автомобиля. В четвертой части двадцать девятой статьи нового Закона о налоге с оборота появилась принципиально новая для нашего налогового права норма: если по бухгалтерскому учету невозможно рассчитать, какая доля купленных товаров или услуг идет на цели предпринимательства, а какая на иные цели, то порядок вычета включенного в стоимость этих товаров (услуг) НСО определяется «на основании ходатайства налогообязанного решением руководителя налогового администратора, исходя из фактического использования товаров и услуг». С оплатой бензина для легкового автомобиля фирмы, за который платится подоходный и социальный налоги со спецльготы размером в 2000 крон за месяц, как раз такой случай получается. Учета поездок нет, и какая доля бензина на какие поездки уходит, неизвестно. Многие готовы, изящно выражаясь, плюнуть на расчеты и не использовать НСО с 500 крон (500 получается, если 2000 крон разделить на установленную Минфином цену километра в 4 кроны и из расчета, что примерно на один км уходит бензина на одну крону), но все равно придется эту методику согласовать с местным налоговым департаментом. Больше того, даже при учете поездок придется согласовать пропорцию, хотя расход бензина рассчитывается, но кроме того автомобиль требует расходов на ремонт, мойку и т.д. и т.п.

То есть ко всем заботам руководства маленькой фирмы добавится еще составление расчетов и согласование их с налоговиками. Подозреваю, что дело это будет нелегким, по крайней мере, на первых порах, поскольку одна сторона слабо представляет, какие обоснования приводить, а другая – как их проверять. Цена вопроса, по поводу которого затеется переписка, – несколько сот крон. Но прицепились к легковым автомобилям и грузят их не только налогами, но и бумажной волокитой без всякого удержа. Не мытьем, так катаньем стараются заставить фирмы лишиться легковушек.


Альтернатива возможна

Если бы одновременно не ограничивали безналоговую компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях 2000 крон в месяц (в случае ведения учета поездок), то можно, действительно, обойтись без машины в фирме. Почему предприниматели приобретают служебный автомобиль? По двум причинам: мала компенсация и денег личных нет, а при маленькой официальной зарплате личный лизинг не оформляют. Насчет денег есть решение: можно у фирмы взять кредит под 4% годовых, что даже выгоднее лизинга (если фирма способна выдержать такой кредит). Правда, по выдаче кредитов есть некоторые ограничения по размеру месячных выплат, но что мешает набирать необходимую сумму несколько месяцев? Скажем, решил владелец малой фирмы купить не новую, но приличную машину тысяч за 100 крон. Берет всю сотню тысяч на 10 лет у собственной фирмы в кредит (выбирая по десять тысяч в течение десяти месяцев), а купив автомобиль, по 2000 крон в месяц без налогов получает компенсацию. Если реально на служебные поездки не тратит больше – совсем неплохая схема. Другое дело, когда бизнес требует наматывать больше 500 км в месяц. Тогда придется бумажки писать. Или применить принципиально иной подход: оформлять частичную аренду легкового автомобиля у фирмы на физическое лицо (о чем многократно говорилось, и потому нет смысла разъяснять).

Вся эта порядком надоевшая история должна бы стать предметом специальных переговоров между бизнес-сообществом и властью. Издевательская по отношению к предпринимателю налогово-автомобильная тема нуждается в радикальном и простом решении. Может быть, должен появиться специальный автоналог, а может, пойти на отмену предела компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях? Беда, что нет у нас традиции создания простого элемента гражданского общества: объединения заинтересованных лиц для отстаивания своих интересов в переговорах с властью.

Но это тема специального разговора, а возвращаясь к автомобильной тематике, попробуем сформулировать задачу, стоящую сегодня перед каждой фирмой, владеющей легковым автомобилем: ей, во-первых, предстоит в начале мая определить пропорцию использования машины в служебных или личных целях, узаконив ее в налоговой службе, и, во-вторых, уточнить порядок расчета специальной льготы (с оглядкой на налог с оборота). Учитывая повышенное внимание законодателя к этому виду имущества, лучше все бумаги, с ним связанные, держать в абсолютном порядке. А что касается самих законодателей, то при чтении очередного нормотворческого поворота в деле об автомобиле как раз и возникают вопросы типа: делать им больше нечего, что ли?


2009







Архив
предыдущих номеров

script