12
мая

Обратно

Напряжение в социальной сети


Сергей Соболев говорит, что судьбой каждого подпадающего под сокращение будет заниматься Социальный фонд. Фото Евгения АШИХМИНА.

Реконструкция Эстонской и Балтийской электростанций (АО «Нарвские электростанции»), нацеленная на рост эффективности работы сланцевой энергетикии, уменьшение нагрузки на природу и в конечном счете - на повышение конкурентоспособности базовой отрасли эстонской экономики в условиях Евросоюза - вызвала к жизни ряд социальных проблем.

После закрытия в будущем году трех из четырех производственных очередей на Балтийской ЭС, построенной 45 лет назад, высвободится около 50 работников, да еще около 300 человек окажутся «лишними» в сервисных фирмах, обслуживающих электростанции.

Для смягчения социальной напряженности в Нарве, испытывающей проблемы с безработицей, заключено соглашение о сотрудничестве по оказанию помощи сокращаемым с энергопредприятий. Рассчитанный на 2004-2007 годы документ подписали шесть сторон - созданный при «Нарвских электростанциях» Социальный фонд (СФ), профсоюзная организация Балтийской ЭС, Ассоциация нарвских предпринимателей, Нарвский центр профессионального обучения, Департамент рынка занятости и Нарвская горуправа.


11-й энергоблок обновляется. Фото автора

Совет СФ возглавляет генеральный директор «Нарвских электростанций» Рейн Талумаа, а правление – административный директор энергопредприятия Сергей Соболев. Именно на правление возложена повседневная работа по реализации намеченных в соглашении задач. В частности, соглашение предусматривает информирование увольняемых о ситуации на рынке занятости, переобучение сокращаемых, организацию курсов по предпринимательству, предоставление безработным и работодателям субсидий на поддержание занятости. С.Соболев не исключает возможности предоставления увольняемым в предпенсионном возрасте фирменных пенсий за счет СФ. Пока в этом фонде около 2,5 миллиона крон – средства электростанций, но для решения комплекса социальных вопросов ресурсов потребуется гораздо больше, поэтому энергетики рассчитывают и на другие источники финансирования. В частности, из средств Департамента рынка занятости (в числе подписавших соглашение – генеральный директор этого департамента Мати Илиссон), а также из фондов Евросоюза. По словам С.Соболева, энергетики намерены воспользоваться опытом концерна «Ээсти пылевкиви», который несколько лет назад при закрытии ряда шахт и карьеров также столкнулся с необходимостью решать крупные социальные проблемы.

350 увольняемых в 2004-2005 годах – это около 12% от ныне работающих на электростанциях и в сервисных фирмах. На первый взгляд немного, но на фоне общей напряженной ситуации с занятостью в Нарве и эти 12% - существенный фактор. В этом году большую работу Нарвскому центру занятости прибавил Кренгольм. В марте - апреле на бирже труда было зарегистрировано 140 бывших работников текстильного предприятия. Всего в этом году биржа ожидает около 400 клиентов с Кренгольма. Как говорит сотрудник центра занятости Людмила Липская, пока с электростанций такого потока, как с Кренгольма, нет, но биржа готовится к работе с «лишними» энергетиками и энергоремонтниками.

По мнению председателя Нарвского энергопрофсоюза Владимира Алексеева, шестистороннее соглашение будет работать эффективнее, если эстонский парламент отрегулирует законодательство. В частности, касающееся налогообложения финансовых ресурсов, направляемых на социальную поддержку. Эти налоги доходят до 80%, а значит, тем же профсоюзам невыгодно формировать социальные программы. В.Алексеев также считает необходимым инициаторам создания Соцфонда и подписания соглашения подключить к решению социальных проблем в отрасли и в Нарве еще и Нарвский энергопрофсоюз, объединяющий не только работников Эстонской электростанции, но и ряда сервисных служб. В разговоре с журналистом С.Соболев сказал, что энергопрофсоюз будет приглашен для совместной работы.

Энергетики при решении социальных проблем намерены учитывать опыт не только шахтеров «Ээсти пылевкиви», но и Кренгольма. В прошлом году для смягчения последствий от массовых сокращений текстильщиков также заключалось многостороннее соглашение, но, по мнению руководителя профсоюзной организации Старопрядильной фабрики Елены Пахомовой, документ оказался неработоспособным. Не создан фонд для выделения стартовой помощи начинающим предпринимателям, сорвались курсы сварщиков, многие из уволенных так и не могут трудоустроиться. Е.Пахомова говорит, что не был сформирован координирующий центр для повседневной работы по реализации соглашения. Хотя, уточняет руководитель профсоюзной органиазции Старопрядильной фабрики, Департамент рынка труда и Нарвская служба занятости провели во всех цехах инфодни с разъяснением соответствующих вопросов.

Соцфонд энергетиков учтет опыт текстильщиков. По словам председателя правления фонда Сергея Соболева, чтобы намеченное в соглашении не осталось только на бумаге, с каждым попадающим в список сокращаемых будет проводиться повседневная кропотливая работа. Формируется рабочая группа для координации действий всех сторон, взявших на себя ответственность за судьбу нарвских энергетиков.

Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script