03
ноября

Обратно

Подъемная сила эстонского экспорта

Вступление Эстонии в ЕС благотворно повлияло на рынок стройматериалов

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Благополучный сектор

Исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Эстонии Энно РЕБАНЕ считает, что хотя этот рынок действительно никаких тревог в настоящий момент не вызывает, всегда все может быть еще лучше, потому что проблемы никуда не исчезают.

Прогнозы на будущий год весьма оптимистичны, ожидается рост производства строительных материалов - в стране для этого есть потенциал, а у производителей есть возможности.

- Остается лишь с умом этим распорядиться, - смеется Энно Ребане.

Сейчас союз объединяет 57 предприятий, за последние годы приняты 22 новых члена - работа в новых условиях Европейского союза способствует объединению.

По его мнению, экспорт стройматериалов из Эстонии будет расти и впредь, и если еще государство будет, со своей стороны, тоже стимулировать экспортеров, то дело пойдет еще лучше.

У союза хорошие отношения с EAS, и благодаря этому члены союза могли представить свою продукцию на нескольких международных выставках стройматериалов в разных странах.


Сдерживающий фактор географии

По словам Энно Ребане, потребовалось несколько лет, чтобы точно понять, насколько в экспорте стройматериалов важна логистика - у каждого продукта своя характеристика, стройматериалы в большинстве своем объемные и тяжелые, в Америку, скажем, из Эстонии их не повезешь. В принципе, например, для бетонных элементов география поставок ограничена расстоянием порядка 300 км. Если же изделие включает в себя комплекс деталей и в него, так сказать, поместили много знаний, то это расстояние может быть многократно увеличено. В общем, для каждого продукта существует своя экспортная география.


На чем вырвались вперед

В Эстонию раньше других республик иностранные инвестиции пришли как раз на предприятия по производству стройматериалов. Иностранные фирмы принесли сюда не только свои деньги, но и свои ноу-хау, благодаря чему Эстония сумела вырваться вперед. В Латвии, например, до этого года не было ни одного завода, который бы выпускал бетонные элементы такого качества, которое требуется сегодня. В Эстонии таких предприятий шесть - AS E-Betoonelement (с филиалами в Раквере и Тамсалу), AS Tartu Maja Betoontooted, AS Talot, AS Lasbet, AS Betoneks и AS Narva Bark. Продукция этих предприятий экспортируется в основном в Россию и Латвию, в небольших количествах в Финляндию.

Сегодня самые успешные по рентабельности эстонские фирмы по производству стройматериалов это maxit Estonia AS и AS Kunda Nordic Tsement, имеющие примерно одинаковую прибыль порядка 80 млн крон.


Свои производства за границей

Приятной тенденцией стало открытие эстонскими предприятиями стройматериалов производств за границей.

Как сказал нам Энно Ребане, концерн, в который входит E-Betoonelement, в этом году открыл свой завод в Латвии, начинает строить там свой завод и Tartu Maja Betoontooted.

Имеет свои производства в Латвии и Петербурге Glaskek. В Петербурге же собирается открывать завод эстонский производитель красок Eskaro.

В Литве построила свой завод по выпуску блоков maxit Estonia AS, фирма, которая до июля этого года называлась Optiroc AS (общий объем продаж в 2003 году составил 345,1 млн крон - рост по сравнению с предыдущим годом 12,5%). Оборот предприятий фирмы в Латвии в прошлом году составил 128,5 и в Литве 21,8 млн крон. Фирма производит сухие смеси, керамзит и строительные блоки, объем инвестиций в Эстонии составил 27,7 млн крон и в Литве 40,8 млн крон. В планах фирмы - открыть завод в Латвии.

Успешные фирмы по производству стройматериалов являются и крупными работодателями. По данным союза, на предприятиях maxit Estonia AS занято порядка 150 человек, в Кунда около 350, в E-Betoonelement около 400.


Лидеры экспорта

- Мне очень нравится фирма Krimelte, - говорит Энно Ребане. - Двое эстонских парней начали вместе с датчанами производить материал пенофлекс, сейчас это чисто эстонское предприятие и очень успешное - начав со скромного оборота, два последних года увеличивали рост на 100 млн, и похоже, что в этом году добьются оборота более 300 млн крон. При этом - порядка 95% продукции идет на экспорт.

Хорошие экспортные данные у фирмы Rannila Profiil - порядка 2/3 от общего оборота в 700 млн крон, то есть экспорт составляет более 400 млн крон, у maxit Estonia AS и у Кунда Nordic Tsement - порядка 150 млн крон.

На экспорт из Эстонии идут цемент, краски, уплотняющие пеноматериалы, стеновые панели, бетонные блоки, деревянные окна, металлические окна и двери, химические и лакокрасочные материалы, деревянные домики, сухие смеси, кровельные материалы, керамическая и бетонная черепица… География в нашем полушарии - от Англии до Японии.


Жесткая конкуренция

Особенно ценно, говорит Энно Ребане, что наши фирмы достигают таких впечатляющих успехов в условиях очень сильной конкуренции. Вообще на рынке стройматериалов конкуренция весьма развита и уже достигла той черты, за которой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что существуют и не очень надежные строительные фирмы, которые ищут стройматериалы по наиболее низким ценам и, к сожалению, часто не оплачивают свои долги. Так что главное для производителя - получить деньги.

- Часто говорят, что строительство дорожает потому, что дорожают стройматериалы. Хотелось бы уточнить позиции, - говорит Энно Ребане. - Если проанализировать состояние дел в прошлом и позапрошлом годах, то получается такая картина: строительные цены выросли на 4%, а стройматериалы - на 1,3%. Так что говоря о росте цен, следует говорить о составляющих процентах, хотя важно и то, что стройматериалы составляют почти две трети общей стоимости строительства. Правда, в этом году строительные цены увеличатся - по данным за три квартала, примерно на 7% - во-первых, очень подорожал металл (процентов на 30%) и заметно дорожает дерево. Но все равно в индексе строительных цен и в этом году рост стройматериалов будет, по прогнозу, отставать от роста стоимости работ и услуг фирм по продаже недвижимости.

- Для иллюстрации конкуренции на этом рынке характерен пример со стеновыми материалами, - говорит Энно Ребане. - Производство на наших предприятиях кирпича и маленьких блоков вдвое превышает потребности Эстонии, так что у производителей просто нет другого выхода, как экспортировать свою продукцию. И они с успехом это делают.


Привносимые обстоятельства

Когда рост цен диктуется естественными причинами, это понятно. Гораздо хуже, если он искусственно провоцируется чиновниками. Пример у всех на слуху - Paekivitoodete Tehase OÜ больше года не может получить разрешения на работу в ночную смены карьера Вяо, несмотря на то, что предприятие выполнило весь намеченный план по улучшению защиты окружающей среды от пыли и шума, и санитарная инспекция не обнаруживает никаких превышений нормы. Этот запрет начинает сказываться не только на работе завода нерудных материалов, но и на некоторых производителях стройматериалов, которые не могут в необходимых объемах получать нужные им мелкие фракции щебня. Руководство союза поддерживает предприятие - если все требования выполнены, то какие могут существовать претензии? И старается все-таки добиться какого-то устраивающего все стороны компромисса, в том числе союз согласен и со своей стороны сделать необходимые разъяснения. (От себя добавлю, тем более странно, что именно к этому заводу чиновники министерства почему-то проявляют пристальный интерес, оставляя без внимания, например, совершенно обоснованные претензии жителей домов, расположенных поблизости от железной дороги, на шум, производимый в результате работы дороги.)


Задачи на завтра

Если с производством строительных материалов проблем нет, то этого нельзя сказать о материалах утепляющих. По мнению Энно Ребане, и Isover, и Paroc, крупнейшие эстонские продавцы теплоизоляционных материалов, могли бы наладить производство этих материалов в Эстонии. У нас не производят мягких кровельных и мягких материалов для пола (в свое время их делали на «Силикате»). У нас прекращено производство оконного стекла (с конца 90-х годов завод в Ярваканди выпускает только бутылки), хотя условия для его выпуска имеются, в том числе и песок.

- Конечно, - подчеркивает Энно Ребане, - в современных условиях выжить может только крупный производитель, который может работать на экспорт. И это в какой-то мере сдерживает энтузиазм эстонских производителей. Но рынок для этих материалов в Эстонии есть, и было бы неплохо, если бы их производили здесь.

К задачам, требующим своего решения, Энно Ребане относит налаживание профессионального обучения будущих производителей стройматериалов на уровне мастеров и дальнейшую разработку требований по сертификации продукции в соответствии с требованиями Евросоюза.

- Вступление Эстонии в Евросоюз, безусловно, положительно сказалось на росте экспорта стройматериалов, а значит, и на укреплении эстонского производителя, - подчеркнул Энно Ребане.


2009







Архив
предыдущих номеров

script