15
сентября

Обратно

Новый маршрут капитана Эриха Мойка

Евгений АШИХМИН


Эрих Мойк (в центре) рассказывает Тайво Кивимяэ (слева), Рене Сиролу и Тайдусу Линикоя о ходе строительства порта. Фото автора

На строительстве морского торгового порта в Силламяэ не только вырисовываются контуры первых причалов и терминалов, которыми обрастает уже практически сооруженный мол длиной более 900 метров. Формируется и команда порта. В марте этого года назначен его капитан - Эрих Мойк.

Как правило, на такие должности назначаются бывалые моряки. Э.Мойк окончил в 1968 году Таллиннское мореходное училище и работал в Эстонском морском пароходстве, в 1984-м окончил Академию торгового флота им. адмирала Макарова (Санкт-Петербург). Два года был представителем Минморфлота бывшего Союза в Нигерии. В 1992 году окончил Дипломатическую школу в Таллинне. 20 лет стажа капитана на различных судах - сухогрузы, «ро-ро», контейнеровозы и пассажирские суда. Работал на линиях Таллинн - Западная Африка и Таллинн - Западная Европа. До перехода на работу в Силламяэ с августа 2002 года был капитаном порта на Балтийском судоремонтном заводе (Таллинн).


Свистать всех наверх!

Для Ида-Вирумаа такая должность - новшество, свидетельство разительных преобразований на экономической карте региона, активизации деловой жизни на Северо-Востоке. Основная задача капитана порта - обеспечение безопасности мореплавания в акватории порта и стоянки судов. Будет организована диспетчерская служба. Помимо названных задач служба капитана станет также контролировать экологическую чистоту в акватории и на территории портового комплекса, наблюдать за навигационным обеспечением прохождения судов. По мере развития порта предполагается ввести круглосуточное дежурство диспетчерской службы и бригады по приемке судов (боцман и швартовщики). Всего в штате капитана будет работать 20-25 человек. Почему такое незначительное число людей? Порт будет оснащен самыми современными средствами автоматизации и механизации.

Сейчас - строительная стадия, и поэтому частыми гостями здесь бывают представители служб, заинтересованных в безопасности будущего объекта. На этот раз гавань посетила группа специалистов Водного департамента ЭР для изучения возможных рисков при эксплуатации терминалов и других сооружений, а также чтобы убедиться, что строители предусматривают все необходимые меры для безопасной работы будущего комплекса. Заместитель начальника службы гидрографии Водного департамента Тайво Кивимяэ говорит, что выбор места строительства весьма удачен - здесь отличные навигационые условия, порт способен будет принимать крупные суда в течение круглого года. Вместе с Т.Кивимяэ весь комплекс объектов осматривают заместитель директора департамента Рене Сирол (возглавляет службу безопасности мореплавания) и его заместитель Тайдус Линикоя. А рассказывает гостям об особенностях стройки капитан порта Эрих Мойк.


Причал в ожидании швартовки

Уже забиты в дно стальные сваи для сооружения причала для танкеров - этот объект расположен в самом конце мола, в километре от берега. В штормовую погоду сердитые волны проверяют на прочность стальные и железобетонные конструкции. Ожидается заход в Силламяэский порт танкеров дедвейтом до 100 тысяч тонн. (Дедвейт - величина перевозимого судном груза вместе с запасами, необходимыми для выполнения рейса.) На первом этапе будет построено семь причалов в районе природных глубин от 8 до 12,5 метра. Но намечены дноуглубительные работы, в частности, в районе танкерного причала глубина достигнет около 16 метров. Теоретически в Силламяэ смогут принимать и танкеры дедвейтом до 120-150 тысяч тонн (такие суда принимает порт в Мууга), но, по мнению капитана порта, оптимальным будет заход в Силламяэский порт судов дедвейтом около 80 тысяч тонн с учетом сложности прохождения судами Датских проливов на Балтике. А вообще порт предназначен для разнообразных грузов, включая нефтепродукты, химические, контейнеры и автомобили. По прогнозу Эриха Мойка, первое коммерческое сухогрузное судно причалит в начале 2005 года, а первый танкер ожидается во второй половине 2005 года.

В сфере внимания капитана порта и навигационный период. Этот период будет длиться круглый год - 365 дней. Но для некоторых судов, в отличие от танкеров, в период с 15 января до 15 марта потребуется ледокольное обеспечение.

Строительство уже перешагнуло рамки гидротехнических сооружений. На территории свободной таможенной зоны, неподалеку от металлургического завода Silmet, будет построена крупнейшая на Северо-Востоке Эстонии железнодорожная станция, способная принимать тяжеловесные поезда. Всего будет 18 стальных путей для приема составов, а длина путей - полтора километра. Идет также сооружение туннеля под действующей железной дорогой, соединяющей Силламяэ с магистралью Таллинн - Санкт-Петербург. Автомобили и железнодорожные составы не будут пересекаться на одном уровне - в целях оптимизации движения транспорта.


У каждого порта своя ниша

Тийт Вяхи на прошедшей на минувшей неделе в Нарве конференции по проблемам развития Ида-Вирумаа сказал, что Силламяэский порт строится с учетом выгодного географического расположения Северо-Восточного региона - граница между Евросоюзом и Россией, заинтересованных в развитии торгового сотрудничества. На первом этапе, как заметил глава концерна Silmet Grupp, являющийся инициатором сооружения морского комплекса в Силламяэ, порт сможет обрабатывать в год до 16 миллионов тонн грузов.

Решением правительства ЭР в Силламяэ действует свободная таможенная зона, на территории которой (600 га) находится ряд промышленных предприятий, а также строится порт. Площади порта, терминалов и других объектов комплекса составляют около 300 га.

Строители порта и те, кто будет работать на его эксплуатации, отрицают возможность вспышки острой конкурентной борьбы за транзитные потоки. Например, по мнению Э.Мойка, Силламяэский порт не станет конкурентом порту Мууга, поскольку сооружение терминалов на Северо-Востоке Эстонии рассчитано на увеличение транзитного грузопотока через нашу республику из Евросоюза в Россию и в обратном направлении. То есть у каждого порта в ЭР будет своя ниша, своя специализация, свои грузы и свой рынок. Что касается Усть-Лужского порта, который возводится недалеко от российско-эстонской границы, то капитан Силламяэского порта осторожен в прогнозах насчет перспектив развития этого расположенного в Ленинградской области комплекса.


2009







Архив
предыдущих номеров

script