29
сентября

Обратно

Перемены к лучшему

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Министр охраны окружающей среды Виллу Рейльян уверен в том, что в области экологических мероприятий Эстония среди стран ЕС находится на передовых рубежах.

Виллу Рейльян напоминает, что в первый свой приход в министерство (он был министром в 1995-1999 годах) вверенному ему ведомству приходилось решать совсем другие проблемы, например, водоочистных сооружений города Таллинна, или Пярнуского пляжа, или стоков города Тарту и так далее. Многие проблемы, которые тогда вызывали тревогу и требовали немедленного вмешательства, уже решены, и сегодня на повестке дня стоит повсеместное соблюдение евронорм экологической защиты.

По его мнению, сегодня главной задачей министра является не решение частных вопросов, заниматься которыми должны специалисты, а создание системы, в которой каждая отрасль имела бы сбалансированные хозяйственный и экологический компоненты.

Он иронично замечает, что человек, как известно, любит хорошо жить и желает получить все блага сразу. Некоторым талантливым людям это удается, остальные к этому стремятся, но при этом главное - чтобы люди понимали, что природа и окружающая среда с нашей жизнью не заканчиваются, и что будущим поколениям мы должны их передать в максимальной степени пригодными для жизни, то есть как минимум в том же объеме и такого же качества. Вот для создания такой системы постоянного природосбережения и нужны и министры, и акцизы, и налоги.

Министр Виллу Рейльян с пониманием относится к ситуации, когда изменение закона об акцизах вызывает протесты предпринимателей, занимающихся упаковкой. По его мнению, для предпринимателя естественно нежелание расставаться с деньгами. Но государство дает сигнал - время изменилось, и за ресурсы, за природопользование, за отходы, за вредные выбросы в воздух и так далее нужно платить.

Сбор и переработка отходов - особая статья. Европейский союз в этой области имеет строгие нормы. Так, евросвалки не имеют права принимать нерассортированный мусор. По мнению министра, все-так первичная сортировка бытовых отходов должна производиться самими жильцами. Мощностей единственного в стране таллиннского завода по сортировке бытовых отходов явно недостаточно, но будут ли строиться такие заводы в других городах или нет - это дело частного бизнеса, и государство в это не вмешивается. Та же политика предлагается и в части переработки вторичного сырья - здесь, по мнению министра, инициатива тоже должна принадлежать частному бизнесу.

Государство же принимает на себя ответственность за сбор опасных отходов - элементов питания, телевизоров, холодильников и так далее. Сбор же бытовых отходов, по мнению Виллу Рейльяна, это головная боль муниципальных властей, именно они должны думать о том, как лучше вывозить бытовые отходы.

Он говорит, что и выбор места для новых свалок тоже не должен быть прерогативой министерства - лучше всего будет, если представители волостей и самоуправлений соберутся за «круглым столом» и решат, где будут сооружаться новые евросвалки, на сколько лет они будут рассчитаны, и так далее. Здесь, кстати, кроется и источник доходов в местный бюджет. Такой путь и есть понастоящему демократический. Виллу Рейльян эту тему обсуждал с омбудсменом и канцлером права Финляндии - там проблема решается именно так.

Пока же министерство поддерживает сооружение новых свалок - в Йыэляхтме, в Вяэтса, около Пайкузе. В них вкладываются большие средства, как государственные, так и полученные из Европы. А вот оперирование и порядок на свалках - это уже дело муниципалитетов.

И вообще - каждый человек сам должен разумно жить, поддерживать порядок и чистоту. И каждый должен отвечать за себя и свои поступки, в том числе и за соблюдение чистоты в своем доме. Министр окружающей среды хорошо знает человеческую природу и говорит, что есть, конечно, опасения, что с повышением цены за прием отходов на свалках некоторые особо предприимчивые начнут сваливать мусор в лесах, но с таким явлением следует бороться. С охраной лесов, по мнению министра, положение в этом году улучшилось - если в прошлом году ущерб лесному хозяйству составлял порядка 100 млн крон, то в этом он будет уменьшен до 60 млн.

Что касается формирования предпринимательского интереса к строительству производств по переработке вторичного сырья, то это все-таки бизнес, и государство, по царящей у нас идеологии, бизнесом заниматься не должно. Хотя, по личному мнению Виллу Рейльяна, государство вполне в состоянии делать хороший бизнес и само зарабатывать деньги.

- Все-таки экологические налоги и платежи у нас сравнительно невысокие, - говорит он, - и предприниматели могут дышать сравнительно свободно. Что касается акциза на упаковку, например, то государство не интересуют эти деньги, государственный интерес состоит в том, чтобы работали экономические инструменты, которые создают новое экологическое мышление - а если конкретно, то действующая система должна работать на минимизацию отходов.

Самые крупные экологические проекты в ближайшем будущем связаны со строительством региональных водоочистных сооружений - в Кохтла-Ярве на сумму порядка 600 миллионов, в южной Эстонии - 800 млн, на островах Хийумаа и Сааремаа - более чем 300 млн, в Хаапсалу… И со строительством евросвалок. Около 80% необходимых на все эти мероприятия средств Эстония получит из Европы.

- Тем самым мы сделаем хороший прыжок в будущее, и все планируемые налоговые изменения нацелены на то, чтобы предприниматели могли бы работать разумно и без суеты, спокойно готовя переход к завтрашнему дню. Упорядоченная жизнь не только гораздо спокойнее, но и гораздо дешевле, - сказал Виллу Рейльян.

На вопрос, как справляются с решением частных вопросов специалисты вверенного ему министерства, Виллу Рейльян дипломатично ответил, что в основном неплохо, но специалисты тоже люди, и с ними тоже требуется работать…


2009







Архив
предыдущих номеров

script