06
апреля

Обратно

Куда идем мы с Пятачком?

Лев ГОЛУБ,
профессор


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Чем отличается социальное государство от социалистического? Цель социального государства - чтобы в стране не было бедных, а социалистического - чтобы уничтожить всех богатых.

Что знает статистика?

А в какую сторону идет Эстонская Республика? Начнем с цифр.

Хорошо, что математики придумали такую величину, как среднее арифметическое. Берешь все нужные для анализа показатели, складываешь, делишь на их количество, и получается то, что отражает это самое среднее. Если большая часть показателей близка к среднему уровню, тогда это среднее арифметическое адекватно отражает сущность процесса. Именно так и происходит во многих развитых странах.

Если же среднее получается за счет того, что одни показатели очень велики, а другие соответственно - малы, то это среднее ни о чем не говорит.

Политики используют показатели средней зарплаты для демонстрации успехов эстонской экономики. Как в советское время статистика использовалась для подтверждения политических доктрин, так и сейчас она искажает реальную картину, существенно приукрашивая ее.

Но следует понимать, что статистика нужна не для предвыборной агитации, а для разработки экономической стратегии, для выработки мер по улучшению ситуации.

Представляется, что анализ путей реального выхода из состояния, когда вне внимания общества остаются серьезные экономические проблемы, не способствует лечению болезни, а только загоняет ее вглубь.

Но даже 500 евро - это, конечно, раза в четыре меньше, чем в странах - старых членах ЕС, но все-таки не очень плохо. Особенно если бы такую зарплату получало большинство работающих в Эстонии людей. Но проблема в том, что намного больше половины работающих в Эстонии людей получают значительно меньше этого среднего. Причем работники многих массовых профессий - продавцы, швеи, текстильщики, люди, работающие на конвейерном производстве, и т.д. - получают почти в два раза меньше среднего.

Беда даже не в том, небольшое число руководителей получают зарплату в десять, а то и в двадцать раз выше среднего уровня. Это само по себе совсем не плохо. Плохо другое, что эти показатели сверхвысоких зарплат искажают реальную картину, которую должна показывать статистика.

Тут нужно сделать одно отступление.


По сравнению с заграницей

До последнего времени справедливость огромных (естественно, по нашим меркам) зарплат руководителей, в том числе и в государственном секторе, объяснялась высокой квалификацией этих людей. Если не платить им много, то у них есть шанс уйти на другую работу и получать столько, сколько они заслуживают. С этим приходилось мириться всем. Ведь когда эти незаменимые уйдут, то некому будет управлять департаментами, офисами, предприятиями.

Но после вступления Эстонии в ЕС оказалось, что подобная логика распространяется и на многих рядовых работников. Стройными рядами начали покидать родные пенаты врачи и медсестры, строители и водители автобусов, перспективные молодые ученые и инженеры, программисты и даже люди, не имеющие высокой квалификации.

Уже всерьез поговаривают о нехватке врачей и медсестер. Может остаться без шоферов наш общественный транспорт и т.д. Всем им нужно резко и быстро повышать зарплату, иначе самые способные, активные уедут, и некому будет нас лечить, возить в автобусах, ремонтировать квартиры.

То есть на самом деле почти все получают намного меньше того, что заслуживают. При этом у всех есть шанс устроиться за границей.

И выхода из такого положения при нашем уровне развития отечественной экономики практически не видно.

Дело в том, что начальники уже получают большую зарплату, и никто им снижать оклад не будет. А водителям, строителям, швеям никто не собирается увеличивать зарплаты.

И где выход?

За этими сверхнизкими зарплатами стоит очень серьезная для эстонской экономики проблема, связанная с экономическим курсом страны.

Текучий субподряд

Всегда считалось, что богатство государства - это богатство ее жителей. В богатом государстве живут состоятельные граждане, в нищем - бедные.

Дело в том, что 12-13 лет тому назад, сразу после введения эстонской кроны, средняя зарплата у нас составляла порядка одной тысячи крон в месяц. Тогда Эстония представляла большой интерес для западного бизнеса как страна, в которой много квалифицированных и старательных работников, но оплата их труда на порядок ниже, чем в Европе. Вывод напрашивался сам собой - сюда экономически целесообразно переносить трудоемкие производства. Так, многие наши предприятия перешли на работу по субподряду, выполняя для западных партнеров, часто на старом советском или на зарубежном, но бывшем в употреблении, оборудовании, трудоемкие и не требующие высокой квалификации работы.

Сегодня в этой сфере ситуацию определяют три процесса. Во-первых, оборудование полностью износилось и требует замены. Во-вторых, зарплата у самых низкооплачиваемых работников, пусть и очень медленно, но все-таки растет. Значит, и финансовая эффективность производства падает. В-третьих, на Востоке и на Юге успешно осваиваются новые трудовые рынки, где уровень заплаты намного ниже, чем у нас. При этом в южных странах не требуется таких больших затрат, как в холодных широтах, на строительство, содержание зданий и их отопление.

Вывод напрашивается только один. В стратегической перспективе большинство из подобных производств будет по объективным причинам перемещаться в другие страны.

Государство уже сейчас должно иметь стратегические планы по содействию перехода экономики от трудоемких малоквалифицированных субподрядных процессов к современному наукоемкому производству.


Рынок не рассудит

Наши либеральные экономисты считают, что рынок сам выберет себе правильный путь. Сильный выживет, слабому, как говорят, туда, то есть в никуда, и дорога.

На самом деле все развитые страны на государственном уровне заботятся о развитии перспективного бизнеса. Особенно преуспели в этом японцы. У них государство чуть ли не на руках носило и выхаживало, поддерживало и деньгами, и льготами все виды деятельности, которые содействовали прогрессивным производствам.

Экономика похожа на медицину. Тут тоже болезнь легче предотвратить, чем лечить. Сейчас еще не поздно.

Предупредительные свистки вроде тех, которые прозвучали совсем недавно в Нарве, на «Кренгольмской мануфактуре», заставляют задуматься. Никто не может обязать западного бизнесмена работать на не выгодных для него условиях. Следовательно, если владельцы комбината посчитают, что даже та скромная зарплата текстильщиков, которую сейчас они получают, не обеспечивает ожидаемой нормы прибыли, ничто не удержит их от перевода производства в другую страну. В результате в Эстонии будет не только потеряно несколько тысяч рабочих мест, но и утрачена традиционная сфера производства.

Универсальных рецептов модернизации экономики целой страны не существует.

Имеются лишь отдельные инструменты и механизмы, примененные другими странами, которые позволяют развиваться народному хозяйству в нужном направлении. Наступило время напрячь все интеллектуальные ресурсы страны для того, чтобы разработать пути стимулирования отечественной экономики в перспективном направлении.

Вероятно, нужно проводить научные конференции, дискуссии, конкурсы проектов, которые позволят нащупать правильный путь развития. В этом должны быть заинтересованы все - и правительство, и местные самоуправления, и бизнес, и представители науки, и политические партии.

Сейчас же все партии заняты мелкими дрязгами и междоусобными войнами вместо того, чтобы озаботиться стратегией экономического развития страны, поиском путей выхода из серьезных трудностей, которыми грозит нам ближайшее будущее.


2009







Архив
предыдущих номеров

script