06
апреля

Обратно

Залог и сборы

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Эдгар Лутс (слева) и Тайво Саар. Фото Сергея СЕМЕНОВА

1 мая начинает действовать система залога на розничную упаковку. Размер залога Министерство окружающей среды определило в 50 сентов и в 1 крону: для пластиковых бутылок до полулитра и металлических банок - 50 сентов, для стеклянных бутылок и больших пластиковых бутылок - 1 крону.

Plats puhtaks!

Идея, конечно, здравая - вместо того, чтобы просто выбрасывать стеклянные и металлические банки и бутылки, собирать их и сдавать на переработку или вторичное использование. Как оно когда-то и было. Особенно поддерживаешь эту идею в те моменты, когда видишь загаженные газоны, тротуары и парки, - некоторые сограждане позволяют себе не думать о том, что чистый город сам по себе не возникает.

С другой стороны, нормальные граждане все бытовые отходы аккуратно помещают в мусорные ящики и платят за вывоз мусор. При этом предварительную сортировку мусора нередко производят бомжи. Теперь эти нормальные граждане, которых подавляющее большинство, должны иметь в виду, что если такую упаковку они будут и дальше выбрасывать на радость бомжам, то это значит, что в мусорное ведро полетят их кровные денежки - залог-то платит конечный потребитель.

Закон об упаковке предусматривает, что страна должна достичь уровня, при котором 50% отходов собирается и перерабатывается, и эту задачу должны решить предприятия, пакующие свою продукцию. Разработать же конкретный порядок сбора и сортировки бытовых отходов на своих территориях должны муниципалитеты.

Согласно Закону об упаковке и Закону об акцизах на упаковку предприятия, упаковывающие свою продукцию в стекло, жесть, картон, пластик или любой другой материал, должны эту же упаковку и собирать. Если предприятие соберет и отправит на переработку уже в этом году 60% упаковки своей продукции, то оно будет освобождено от уплаты государству упаковочного акциза. Процент сбора будет из года у год плавно увеличиваться, и к 2009 году достигнет 75%. Это требование распространяется на те предприятия, которые эту программу уже выполняют - собирают PET-бутылки и так далее. А для тех видов упаковки, которую еще только начнут собирать, введен переходный период - в первый год предприятие должно собрать 15%, во второй 20% своей упаковки и так далее. Плюс ко всему с 1 января нынешнего года вступил в силу повышенный налог на загрязнение окружающей среды, который должны платить предприятия, превысившие нормы.

Так что борьба за чистоту окружающей среды разворачивается в полную силу.

Однако вернемся к залоговой цене на упаковку. С 1 мая, покупая лимонад, пиво, соки и прочие продукты в стеклянной, металлической или пластмассовой таре, мы будем платить на крону или полкроны больше - магазин удержит с нас залоговую цену упаковки.


Куда выбрасывать мусор?

Как на сегодняшний день обстоят дела со сбором этой тары, «Бизнес-среде» рассказывают председатель правления Тарного союза (Taara Liit MTÜ) Тайво СААР и, директор по развитию Adelan OÜ, член-основатель этого союза Эдгар О. ЛУТС.

Эдгар Лутс говорит, что из всего объема бытового мусора упаковка составляет примрено 20% по весу и 60% по объему, так что если эти компоненты будут собираться отдельно, то мусорные контейнеры тем самым не будут заполняться с такой скоростью, как сейчас, и потребители вместо того, чтобы платить за вывоз упаковки, будут получать деньги за ее передачу на переработку.

Тайво Саар уточняет, что государство возложило ответственность за сбор упаковки, в первую очередь, на производителей, а потом уж на потребителей, и то между первыми и вторыми находятся магазины. Закон об упаковке предусматривает, что производители должны организовать сбор своей упаковки, а магазины должны способствовать тому, чтобы большинство проданной через них упаковки было принято обратно - в том же месте, где продано. Таким образом, в принципе торговая сеть должна принимать обратно всю проданную упаковку, любую - и бутылку, и коробку из-под тюбика зубной пасты и обуви, и канистру из-под питьевой воды.

- Даже пленочную упаковку - если на ней есть так называемая «зеленая точка», знак того, что производитель входит в систему сбора отходов «Зеленая точка». Скоро такой знак появится на бутылках из-под кетчупа, майонеза и так далее. Система Grüne Punkt берет начало в Германии (впрочем, в основу нашего Закона об упаковке тоже положен немецкий закон) и означает, что эту упаковку следует помещать в специальные контейнеры «Зеленая точка». Где такие контейнеры будут установлены, у нас в Эстонии решает вместе с местными самоуправлениями фирма ETO (Eesti Taaskasutusorganisatsioon), полгода назад получившая аккредитацию на деятельность. Именно они решают, где разместить их удобнее всего для потребителей, - уточняет Эдгар Лутс.

Контейнеры «Зеленая точка» пока в будущем, а что сегодня должны делать магазины, совсем не приспособленные для приема использованной упаковки?

- Для приема незалоговой упаковки они могут или сами организовать пункт, или передать эту функцию ЕТО, которая обеспечит специальные контейнеры, - говорит Тайво Саар. - Другое дело залоговая упаковка.


Кто нам денежки вернет?

Во-первых, следует иметь в виду, что под залоговую тару подпадают прохладительные и слабоалкогольные напитки до 6%, пиво, минеральная вода. Во-вторых, залогом облагается только такая упаковка, на которой есть соответствующая маркировка. И хотя закон начинает действовать с 1 мая, до 1 августа действует переходный период, в течение которого можно продавать и товар без соответствующей отметки на упаковке. А с 1 августа, как объясняет заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк, должна будет стоять пометка о залоге, а в магазинах на этикетках будет отдельно обозначена цена товара и цена упаковки.

Так как магазины вряд ли начнут в массовом порядке сами организовывать прием всевозможной упаковки, то на повестку дня вновь выходят так называемые «Пункты по приемке тары», которые будут обязаны возвращать конечному потребителю залоговую стоимость упаковки.

Закон предусматривает, что магазин может передать функцию сбора упаковки другим пунктам продажи, но не указывает, где такие пункты приема должны располагаться, ограничиваясь уточнением «поблизости от места продажи». Статус тарных пунктов закон не только не оговаривает, но и вообще не говорит о пунктах сбора как о «тарных». Тем не менее это самое логичное решение, что сразу поняли и предприниматели. Тарный пункт - это бизнес, и каждый владелец сам решает, где его расположить, - естественно, так, чтобы людям было удобно пользоваться его услугами, иначе дело провалится.

Сейчас в Эстонии, по словам Тайво Саара, действует порядка 6000 магазинов и свыше 200 тарных пунктов, некоторые расположены в жилых массивах. Каждый пункт обслуживает много торговых точек, так что покупатель не должен морочить себе голову еще и воспоминаниями, где именно он купил ту или иную бутылку или банку.

- Тарный пункт - это такое специализированное предприятие, где можно организовать сбор разного вида отходов, чем магазины заниматься не могут. Магазин в принципе должен принимать ту упаковку, которая у него имеется в продаже, то есть если магазин пивом не торгует, то пивную бутылку он и не примет. А тарные пункты принимают все, что, безусловно, на руку покупателям, - говорит председатель правления Taara Liit Тайво Саар. - Чтобы организовать тарный пункт, предпринимателю следует в первую очередь получить разрешение на деятельность в местном самоуправлении. Taara Liit сейчас объединяет более десяти крупных фирм, собирающих тару и вывозящих ее к месту переработки, и все возникающие перед новым делом проблемы решаются совместно.

Так что все просто - деньги за залоговую тару вернут нам там, где эту тару будут принимать. При этом - внимание! - нельзя нарушать этикетку! На этикетке должен быть ясно виден знак залоговой стоимости и читаться EAN-код, обозначающий, для какого рынка произведена эта бутылка - для эстонского или нет. Если для эстонского - нет вопросов, деньги вам вернут. А вот если, скажем, бутылку кока-колы вы купили в Риге - в Таллинне вы за нее залоговую стоимость уже не получите.

По словам Эдгара Лутса, это сделано для того, чтобы из соседних стран не привозили сюда пустую тару с целью поживиться.

Если Taara Liit объединяет организации, специализирующиеся на сборе и обработке разной тары, то Eesti Pandi Pakend (EPP), объединяющее крупные организации, объединяющие крупных торговцев, производителей и импортеров, специализируется только на сборе и обработке одноразовой залоговой тары. В компетенцию именно этой организации, по имеющимся у Taara Liit информации, и входит окончательная проверка принадлежности возвращенной потребителями залоговой упаковки эстонским производителям или импортерам. ЕРР планирует организовать нескольких центров переработки, где и будет выбраковываться «неправильная» тара. И на основе уже реальных данных магазины и тарные пункты получат обратно стоимость залоговой упаковки, выплаченной ими конечному потребителю.


2009







Архив
предыдущих номеров

script