07
декабря

Обратно

Газовый конфликт - источник и решения

До последнего времени чуть ли не самой благоприятной сферой в отношениях стран Балтии с восточным соседом являлись поставки российского природного газа. Мало того, что они полностью покрывали потребности наших стран, но и продавались Россией бывшим советским республикам по ценам в 1,5-2 раза ниже мировых. Фактически Россия посредством низких цен почти пятнадцать лет дотировала ставшие независимыми и вошедшие в европейские и североатлантические структуры государства, провозгласившие при этом приверженность рыночным принципам в межгосударственных отношениях. Могло ли это продолжаться бесконечно? На чем базируется новая российская стратегия? Насколько она обоснованна? Справедливы ли опасения стран Балтии и Польши по поводу российско-германского проекта строительства Северо-Европейского газопровода и связанных с ним проблем экологической и энергетической безопасности?

По просьбе «Бизнес-Среды» ситуацию комментирует академик Михаил БРОНШТЕЙН, еще три года назад впервые в эстонской прессе предсказавший, что Россия будет поэтапно повышать свои экспортные цены на газ и для бывших советских республик до уровня мировых, а также возможность в связи с будущей разработкой на западе России крупного Штокмановского газового месторождения проведения газопровода на Европу по дну Балтийского моря.

Кто прав?

Вопрос не меньшей сложности, чем извечно российские: «Кто виноват?» и «Что делать?» - истина в этом споре имеет гораздо больше аспектов, чем может показаться тем, кто безоговорочно поддерживает ту или другую сторону, говорит Михаил Бронштейн. Продавать свой природный газ по мировым ценам - суверенное право России. Тем более что спрос на него в Европе и в мире (особенно на сжиженный газ) будет расти, а разработка новых месторождений, создание транспортных систем и заводов по производству сжиженного газа требуют очень больших капитальных затрат. К тому же Россия вынуждена в силу своих суровых климатических условий и накопившихся социальных проблем поддерживать низкий уровень внутренних цен на газ.

Поэтому руководство российского «Газпрома» объявило о повышении с 1 января 2006 года экспортных цен на природный газ для стран Балтии на 50 процентов - с 80-85 долларов за тысячу кубометров до 120-125 долларов. Замечу, что это ниже мирового уровня цен, составляющего около 160 долларов за тысячу кубометров и прогнозируемого до 200 долларов и выше. Естественно, что рост на 50% цены на российский газ приведет к общему увеличению индекса цен в Эстонии. Но он заставит и переходить к энергосберегающим технологиям и развитию инноваций в переработке и использовании нашего энергетического и химического сырья - сланца. Литовцы в этих условиях планируют развитие атомной энергетики.

Повышение экспортных цен на российский газ коснется и республик, входящих в СНГ. Исключение в европейской части - Белоруссия. Но самый тугой узел завязывается в отношениях между Россией и Украиной. До последнего времени Украина получала российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Но и основной транзит по трубе российского газа на Европу шел через Украину - до 145 миллиардов кубов. Тарифы за прокачку вроде устраивали обе стороны, тем более что Россия платила поставками газа по низким ценам. Но в последнее время начались споры вокруг уровней транзитных тарифов и несанкционированных изъятий российского газа украинской стороной. Результат - Россия с 1 января 2006 года планирует продажу газа Украине по фактически мировой цене - 150-160 долларов за тысячу кубометров, соглашаясь платить за транзит по более высокому европейскому тарифу. Но трехкратное повышение цены на российский газ - тяжелый удар по украинской экономике: неизбежное большое повышение цен для бытовых потребителей и убыточность многих украинских предприятий (включая химические и металлургические). Потому предстоят очень непростые переговоры по газовому вопросу, в которых каждая сторона выложит свои козыри. У российской в числе других - начало строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).


Интрига вокруг СЕГ

Но вернемся на Балтику. Именно вокруг проекта строительства газопровода по дну Балтийского моря в последнее время идут самые большие споры в нашем регионе. Что из себя представляет проект СЕГ? Общая протяженность 1200 км - соединит Выборг (РФ) с Грайсвальдом (Германия). Проектная мощность - 55 млрд кубометров - значительно меньшая, чем трубопровода, идущего через Украину, но позволяет почти на треть увеличить транзит российского газа на Европу. Проектная стоимость 4 млрд евро (эксперты считают, что реальная стоимость может быть значительно выше). Планируется построить первую нитку СЕГ к июлю 2010 года и вывести его в 2013 году на проектную мощность. Для строительства создается международная компания NEGPC, регистрируемая в Швейцарии, в которой 51% акций принадлежит российскому «Газпрому», остальные - двум немецким и, возможно, одному французскому концерну.

В чем состоят претензии Польши и стран Балтии к проекту СЕГ? Первая - экологическая безопасность Балтийского моря, которое и так является одним из самых загрязненных. Тем более что трасса СЕГ пройдет по местам захоронения химических боеприпасов времен Второй мировой войны. Ответ российской стороны - экологические риски будут максимально учтены при проведении работ, что, по оценке экспертов, увеличит их стоимость. Вторая - экономическая сторона проекта. Так, по оценке латвийских специалистов, строительство и эксплуатация альтернативного варианта СЕГ через Латвию, Литву и Польшу (с учетом наличия в Латвии крупнейшего Инчукалнского подземного газохранилища) при больших сезонных колебаниях в потребности газа примерно на одну треть сократит инвестиционные и текущие затраты на транзит российского газа. При этом умеренная тарифная политика компенсировала бы в определенной мере рост экспортных цен на газ для экономики этих стран.

Доводы серьезные, и чисто экономические контраргументы с российской стороны явно не прозвучали. Да и, как мы знаем, в советское время в условиях общего экономического пространства проекты прокладки газопровода по дну Балтийского моря не появлялись. Поэтому аргументы российской стороны в пользу СЕГ носят преимущественно политический характер: не слишком добрососедские отношения со странами Балтии и неотрегулированность отношений с Украиной. Но и эта сторона межгосударственных отношений является объективной реальностью, не учитывать которую нельзя.


Упущенные возможности

На заре эстонской независимости наши правительства умели выстраивать взаимовыгодные экономические отношения с Россией. В 1992 г. мне довелось в качестве консультанта эстонского посольства в Москве участвовать в подготовке крайне выгодных для обеих сторон соглашений о свободной торговле и беспошлинном транзите российских грузов через эстонские порты. В рамках этих соглашений начал прорабатываться и рабочий вариант транзита российского сжиженного газа через Палдиски. С этой целью в республику приезжал экономический советник Бориса Ельцина академик А.Гранберг. Но после бессмысленного конфликта в Эстонии с Православной церковью Московского патриархата последовало ухудшение межгосударственных отношений. Был похоронен режим свободной торговли, включая и газовый проект. Слава Богу, последующим правительствам Эстонии хватило ума не отменять беспошлинный транзит российских грузов и поддерживать политику умеренных тарифов за транспортировку и перевалку. Поэтому в данной сфере активно действовали экономические интересы эстонских перевозчиков и российских экспортеров.


И в заключение

В спорах вокруг строительства СЕГ правы обе стороны. Как их решить? Конфликтовать или искать компромиссы? Нужно отойти от любых резких заявлений и договариваться - настойчиво повторяет академик Михаил Бронштейн. Обеспечив при этом экологическую и энергетическую безопасность в Европе, решающую роль в которой играют бесперебойные и нарастающие поставки российского газа.

Природный газ изо всех видов углеводородного топлива имеет наибольшее будущее. Запасов газа больше, чем нефти (кстати, Россия обладает более чем 30% всех мировых запасов), и главное, что природный газ не только экономное, но и экологически более чистое топливо. Поэтому в мире высокими темпами увеличивается производство и потребление сжиженного газа, в том числе на автомобильном транспорте. Кстати, проект СЕГ предусматривает строительство предприятий по производству сжиженного газа. А может быть, и Эстонии найти свое место в европейских газовых проектах? В условиях образования общего экономического и транспортного про- странства ЕС - Россия не исключается развитие альтернативных путей транзита при минимализации транспортных затрат.


2009







Архив
предыдущих номеров

script