14
декабря

Обратно

Siemens переводит стрелки

Евгений АШИХМИН


Более половины перевозимых ЭЖД транзитных грузов идет через станцию «Нарва». Фото автора

135 лет назад прошли первые поезда через станцию «Нарва» из Санкт-Петербурга в Таллинн, с тех пор профессия стрелочника была незаменимой. Но на минувшей неделе, с вводом в эксплуатацию автоматизированной системы управлений движением на этой пограничной станции перевод подвижного состава с одного пути на другой стал осуществляться исключительно с помощью электроники немецкой фирмы Siemens. Ручные стрелки ушли в историю.

Благодаря внедренному Эстонской железной дорогой (AS Eesti Raudtee) высокотехнологичному новшеству, взявшему под свой контроль работу стрелок, сфетофоров и других элементов станционного хозяйства, повысилась надежность и безопасность работы пограничного перехода Нарва-Ивангород, через который идет около 60% транзитных грузов ЭЖД. Плюсом проекта по внедрению новой системы Siemens стоимостью 37 миллионов крон является еще и ускорение выполнения операций по регулированию движения поездов, результат - увеличение пропускной способности пограничной станции «Нарва». Как поясняют механик станции «Нарва» Иосиф Лецкий и радиомеханик Виктор Кезонен, раньше, чтобы «проторить» маршрут для поезда, нужно было затратить в среднем десять минут, теперь операция выполняется в десять раз быстрее.

По словам руководителя Департамента связи и сигнализации ЭЖД Индрека Сюльда, выбор Эстонской железной дороги в пользу Siemens был обусловлен высокой международной репутацией немецкой фирмы. В мире всего четыре компании занимаются изготовлением электронных автоматизированных систем управления движением составов по стальным магистралям, одна из них - Siemens. «Это серьезный партнер мирового уровня», - мнение И.Сюльда.

Станция «Нарва» - первая в странах Балтии, оснащенная компьютерной системой Siemens. Причем это был первый этап внедрения на пограничном переходе автоматизированной системы, на следующем, в 2006 году, пограничная станция будет оснащена новым программным обеспечением, что также скажется на повышении надежности, безопасности и пропускной способности.

За пять минувших лет в модернизацию станции «Нарва» AS Eesti Raudtee инвестировало около 300 миллионов крон. Синхронно действует и восточный сосед, который инвестировал в реконструкцию станции «Ивангород» около 160 миллионов рублей. Октябрьская железная дорога намечает также перевод магистрали, связывающей Петербург с Ивангородом, на электрическую тягу. Эффект - в увеличении веса подвижного состава. Станция «Нарва» тоже готовится к приему крупных поездов. Почти в два раза увеличена длина подъездных путей, которые теперь составляют полтора километра. Заменены шпалы и рельсы, выполнены другие работы, но реконструкция еще будет продолжена.

Актуальность проблемы увеличения пропускной способности расположенной на границе Евросоюза и России станции «Нарва» вызвана еще и потребностями Силламяэского морского порта. В январе нового года ожидается поступление на построенную в порту новую железнодорожную станцию первого товарного поезда. Четыре подъездных пути уже готовы, на первом этапе станция будет обрабатывать в год три миллиона тонн грузов. На следующем намечается построить еще 14 подъездных путей для приема тяжеловесных поездов, мощность станции значительно возрастет.

Сейчас через «Нарву» ежесуточно идет в среднем около 20 пар поездов, 75% направляемых в морские порты Эстонии российских грузов - нефтепродукты, остальное - лес, уголь и минеральные удобрения. Железнодорожники Нарвы готовятся к увеличению грузовых потоков.


2009







Архив
предыдущих номеров

script