28
декабря

Обратно

Эстонию ставят в пример

Почти святочный рассказ

Татьяна ЗИЛОТОВА,
координатор по СНГ и Балтии в Ассоциации деревообрабатывающего станкостроения Германии (VDMA-FV Holz)
zilotova@anet.ee

У нас есть чему учиться

В начале октября довелось мне участвовать в киевской выставке «Лiсдеревмаш», где были и эстонские экспоненты. Правда, предлагали они там не станки и технологии для деревообработки (чему главным образом посвящена была выставка), а расходные и отделочные материалы. И имели успех. Всегда приятно встретить в чужом краю земляков, однако на этой выставке еще более приятными для меня как жителя Эстонии оказались другие встречи.

На стенде, где я представляла Ассоциацию деревообрабатывающего станкостроения Германии (VDMA-FV Holz), побывали сотни украинских бизнесменов, и многие, узнав, что я из Эстонии, принимались с интересом расспрашивать о нашей жизни вообще и непременно об экономике в частности. Не раз при этом звучали одобрительные отзывы о либеральности эстонских условий для предпринимательства, о том, что благодаря свободному бизнесу страна наша быстро развивается и могла бы служить примером Украине и другим бывшим социалистическим, но во многом по-прежнему братским республикам. Особенно запомнилась восторженная речь преподавателя экономики из Львовской лесотехнической академии: «Я своим студентам частенько привожу примеры того, как экономические модели и процессы, реализованные в Эстонии, можно экстраполировать на Украину и другие страны постсоветского пространства. У вас есть чему учиться».

Конечно, взгляду со стороны недоступны многие шероховатости нашей жизни, ощущаемые «изнутри». Однако вряд ли кто-либо из эстонских предпринимателей подпишется под печальным определением, которое дают своей деятельности многие украинцы и россияне: «Бизнес в нашей стране – это бег по песку с гирями на ногах».


8 из 14

Обо всем этом мне вспомнилось после недавней выставки Instrutec, проходившей у нас в Таллине. В той ее части, что была посвящена технологиям деревообработки, оказалось лишь два десятка экспонентов, при общем их числе более сотни. Из крупных станкоторговых фирм была лишь Projecta Balti, а отсутствие таких солидных игроков рынка деревообрабатывающего оборудования, как Nava и Arwe Puidutööseadmed, настораживало – неужели для них это не событие? Представьте себе, все и оказалось примерно так, но не совсем. Фирма Nava в те дни готовилась к открытию своего филиала в Тарту, так что выставку как событие поневоле пришлось отодвинуть с переднего плана. А руководитель фирмы Arwe Puidutööseadmed Арго Ребасе объяснил свое неучастие в выставке очень просто: «Так много работы, что некогда заниматься рекламой!» Тут уж я полюбопытствовала, что же это за работа, и Ребасе рассказал о ней буквально на бегу:

– Едва успеваю встречаться со всеми заинтересованными. Не скажу, что бум, но качественно новый спрос на деревообрабатывающее оборудование, это точно. Наша фирма продает станки и технологии немецкой фирмы Weinig. Для деревообработчиков название станка «вайниг» звучит примерно так, как «мерседес» или «ауди» для автомобилистов. То есть означает высший технический уровень, безупречное качество исполнения, комфорт в эксплуатации. Многие западные фирмы организовали в Эстонии свои дочерние производства, где выпускают строганый погонаж, оконный брус, конструкционные деревянные детали на экспорт, и эти фирмы признают только первоклассное немецкое оборудование. Помимо того, очень многие отечественные предприятия уже окрепли настолько, что способны приобретать станки и технологии, позволяющие уверенно конкурировать с «пришельцами». Одних только линий для шипового сращивания мы за этот год продали целых восемь!

По моим данным, на весь прибалтийский рынок с вайниговского завода Grecon продано 14 таких установок, так что для маленькой Эстонии это действительно солидный показатель. И свидетельствует он не только о возросших требованиях эстонских производственников к оборудованию, об улучшившихся возможностях для его приобретения, но и об изменившемся подходе к использованию древесного сырья. Для неспециалистов поясню: сращивание деревянных заготовок в длину на мелких зубчатых шипах позволяет пускать в дело даже короткомерные обрезки, которые обычно идут в отход. За счет этого существенно повышается полезный выход при деревообработке. Такие сращенные рейки используются, например, в качестве внутренних слоев при изготовлении клееных деревянных балок, оконного бруса и т.п. Спрос на оборудование и технологии для шипового сращивания повышается из года в год, по мере того как древесина вновь обретает популярность в качестве конструкционного материала.

И еще на одну характерную фразу из ответа Арго Ребасе стоит обратить внимание: он продает не просто станки, но комплектное оборудование и технологии. Именно так определяет свою продукцию его германский партнер – промышленная группа Weinig. В ее составе шесть станкостроительных заводов, которые специализируются на выпуске отдельных видов оборудования. Завод Grecon, где выпускают установки для шипового сращивания, один из них. А совокупная номенклатура изделий вайниговских заводов покрывает всю технологическую цепочку преобразования пиломатериалов в строительные детали и полуфабрикаты, а также в оконные переплеты, мебельные детали, элементы интерьера и многое другое. И для производства этих видов продукции из древесины фирма Arwe Puidutööseadmed, которую возглавляет Арго Ребасе, продает «из одних рук» оптимально подобранные по технологическим параметрам самые современные ваниговские станки и приспособления.

О своей работе Арго Ребасе привычно говорит: передохнуть некогда, бегаю от одного клиента к другому. Конечно же, это всего лишь образное выражение, и на самом деле он ездит к клиентам на машине. Но согласитесь, этот образ куда симпатичнее, чем бег по песку с гирями на ногах.


2009







Архив
предыдущих номеров

script