23
февраля

Обратно

Жить нам скоро в ангельской чистоте

Владимир ВАЙНГОРТ, доктор
экономических наук, научный руководитель клуба «Из первых рук...»


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Почему не ликует народ? Почему не слышно здравиц в адрес законодателей? Давайте не будем черствы и неблагодарны. Разорвем завесу молчания и воздадим должное нашим депутатам, которые больше, чем «Тефаль», думают о нас и в самом конце прошлого года (15 декабря) приняли пакет законов, по которым уже через несколько месяцев мы станем жить в абсолютно чистой стране.

Два правовых столпа грядущей чистоты

Называются законы сухо и буднично. Один - «О внесении изменений в Закон об акцизе на упаковку и Закон о госпошлине». Другой - «О внесении изменений в Закон об упаковке». Чтобы «врубиться» в существо дела, посмотрим сначала, о чем шла речь в старых редакциях обоих законов. Благодаря им в стране несколько лет действовала система, ставившая целью обеспечить сбор и вторичное использование пустой тары из-под алкогольных и безалкогольных напитков. По крайней мере, ввезенных из-за рубежа. Механизм предусматривался такой: если импортер бутылок обеспечивал сбор для вторичного использования 60% тары, то он не платил акциз. Не обеспечил - должен был платить серьезные суммы: около 3 крон за каждую стеклянную или пластиковую бутылку. Не будем цепляться к цифре 60, она должна была расти год от года. Но что-то не заметили мы резкого очищения среды обитания от пустых бутылок после многолетнего действия тех законов. Экономический механизм был так построен, что освобождение от акциза обеспечивалось не столько сбором тары, сколько правильным оформлением бумаг. Потому и результаты сказались не в снижении загрязнения, а в поднятии стоимости напитков (отмеченном в первый год действия законов) и огромных финансовых издержках малых импортных фирм, вовремя не научившихся оформлять нужные бумаги. Некоторые предприниматели «влетели» в полумиллионные и более того потери. Теперь поздно критиковать те законы. Они вместе с их недостатками с 15 декабря прошлого года почили в бозе. Теперь все будет иначе. Сейчас вместо одной будут реализовываться две схемы экономического стимулирования борьбы за чистоту.

Первая возвращает в нашу жизнь памятную многим с давних советских времен залоговую стоимость бутылок (стеклянных и пластмассовых), а также некоторых других видов упаковок, заполняемых в Эстонии. Ничто не ново под луной. С мая, покупая бутылку пива либо воды, мы будем платить залоговую цену (по закону она не может быть ниже 0,5 кроны за одну бутылку). А захотим вернуть залог - должны сдать чистую тару.

Вторая схема строится снова на акцизе за тару. Но от старой неэффективной модели ничего не осталось. Во-первых, под акцизные платежи попадет не только тара напитков, но и картонная упаковка и другие виды упаковочных материалов. Во-вторых, меняется методика расчета акциза: не от количества бутылок, как раньше, а от веса упаковки. В-третьих, акциз появится не только за ввозимую из-за рубежа упаковку, но и за упаковку, заполняемую в Эстонии. При этом, если читать закон внимательно, под акциз пойдет даже бумага, в которую заворачивают колбасу в магазине. И всякий, кто покупает что-либо или ввозит товар в упаковке, должен либо обеспечить переработку 60% упаковочных материалов, либо платить акциз, размеры которого будь здоров какие (за килограмм стекла - 10 крон, пластика - 40 крон, картона и бумаги - 20 крон и т.д.). Но не станем излагать законы. Кому надо - сами разберутся. У нас в этом деле другой интерес.


Кому платить за удовольствие?

Кто хоть раз сдавал в советское время пустые бутылки, наверное, помнит «пункты сбора стеклотары». Это была плохо ли, хорошо ли (где - как), но целая отрасль, от которой сейчас мало что осталось. Но если закон, принятый 15 декабря, будет исполняться и сверх сегодняшних цен за «пиво-воды» придется платить крону-другую залога, то пустую тару народ обратно в магазины понесет. Куда торговля денет все это великолепие и за какие деньги организует прием, хранение и возврат тары производителю - ее проблемы. Кстати сказать, как и то, где она найдет оборотные средства, чтобы отдать немедленно покупателю деньги до получения их от поставщика за сданную ему пустую тару. Разработчиков закона эти мелочи не интересовали. Не заботило их и полное отсутствие инфраструктуры для продекретированной затеи. Понятно, что средства на организацию соответствующей сети торговля возьмет у покупателя за счет увеличения цены продаж. Где еще? Зато у производителей напитков образуются приличные прибыли. Деньги залоговые им придется отдать за всю отгруженную в торговую сеть тару. А обратно им вернут, явно, не все пустые бутылки. По самим скромным прикидкам, останутся у поставщиков десятки миллионов крон. Но делиться с торговлей этой прибылью добровольно они не станут. А законодателю нашему эти тонкости по барабану. Принцип такой у нас действует в стране: не вмешиваться в дела бизнеса.

Крупным торговым системам помощь государства, может, и не понадобится. А киоскам, небольшим магазинчикам? Эти куда станут ставить собранную пустую посуду? Там и сейчас развернуться негде. И средств свободных для оборота у них нет, они и так еле-еле сводят концы с концами. Установить цены много круче, чем в больших магазинах, рынок не даст. Правда, в законе есть фраза, что «если в непосредственной близости» находится приемный пункт, то можно не брать тару. Но где граница «близости»? Пока все это «устаканится», многие мелкие торговые точки могут не выдержать. Все улучшения в торговле до сих пор были направлены на изживание малого бизнеса. При помощи тары им наносится еще один удар.

Вторая система, с акцизами, тоже удорожает жизнь мелкого бизнеса. Собирать тару не будут ни они, ни крупные структуры. Все воспользуются правом передачи этих обязанностей специальным фирмам, открытие которых предусмотрено рассматриваемыми законами. Однако передача эта стоит денег. Например, по картону одна такая фирма (других мы просто не обнаружили) желает получить по 1,5 тысячи крон за тонну в месяц. Как-то получается, что любое улучшение условий охраны среды служит повышению цен. Недавно руководители мясокомбинатов сообщили, например, что переход на новую систему утилизации их отходов повысит стоимость говядины на 20% (в той области тоже диктует цены монополист). А возвращаясь к возникающим в результате новых норм проблемам малого предпринимательства, надо сказать, что потери у них будут не только в связи с внедрением этих норм, но и по их незнанию. По имеющимся у нас документам видно, что даже из-за действия старого закона есть фирмы, которым сейчас придется уплатить полмиллиона и больше за неоформление бумаг. Это означает практически закрытие ряда фирм. Выиграем ли мы от того в чистоте окружающей среды? Вряд ли. Но по части очищения рыночной площадки для крупных структур выигрыш явный. Наш ли это выигрыш? Ясно, нет.

И еще одна крамольная мысль возникает, когда читаешь эти и подобные им законодательные акты. Самое ли главное и вообще важное дело затеяли законодатели в стране с большой долей стремительно беднеющего населения?

Оно, конечно, прекрасно жить в ангельски чистой окружающей среде, но не окажется ли, что раньше, чем среда станет совершенно чистой, большая часть ее обитателей будет сильно походить на ангелов, потому как босые и с минимумом одежды. Зато, конечно, в полной чистоте.


Дело нешуточное

Но как бы то ни было, а законы приняты. И есть в них серьезные штрафные санкции за неисполнение. Есть контрольный механизм. Потому бизнес-сообществу (которое в очередной раз не вмешалось в законотворчество) и особенно малому бизнесу надо приспособиться жить в новых условиях. К сожалению, как показывают встречи с представителями делового мира, обо всем этом мало кто знает и уж совершенно не продумывает свои действия. Все полагают, что как-то оно «устаканится». Никак не привыкнут наши люди, что неприятности действительно носят избирательный характер. Но кто выбирает жертвы? И где гарантия, что они не выпадут на чью-то конкретную незавидную долю?

Помочь разобраться в этой истории русскоязычным предпринимателям, имеющим дело с ввозом упакованных товаров или пакованием их в Эстонии, призван семинар с авторами законов, работниками Министерства охраны окружающей среды, который состоится в клубе «Из первых рук...» 1 марта.

Участники семинара получат и тексты законов на русском языке. Подробности по телефонам: 645 22 57, 645 22 58, 645 92 68, 641 82 65.

Веселый поляк Ежи Лец сказал: «Незнание законов никогда не освобождает от ответственности. Знание - освобождает всегда». Никуда не денешься, придется в этих законах разбираться...


2009







Архив
предыдущих номеров

script