16
марта

Обратно

Растущий экспорт

Евгения ГОРСКИ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

О том, что рост экспорта необходим для увеличения ВВП и как следствие - реальных доходов «рядового» эстоноземельца, сегодня знает каждый. Как и о том, что без умеренного импорта нам не обойтись. Только вот из чего складывается этот импорт-экспорт, мало кому известно.

«Экспорт можно разделить на две большие части - нормальный и субподряд, - говорит заведующий службой экономического анализа Министерства экономики и коммуникаций Янно Ярве. - И если в общих чертах, то чем меньше субподряда - то есть созданной в Эстонии лишь частично продукции, - тем лучше для экономики страны. В связи со вступлением в ЕС изменилась методика учета, часть товаров переместилась из разряда субподряда в нормальный экспорт. И на сегодня субподряд составляет лишь около 16 процентов всего нашего экспорта».


Машины, металл, дерево и текстиль

Если говорить о том, что Эстония вывозит, то одна из самых больших частей экспорта - машины и оборудование. В частности, экспортируем мы электронику и аппаратуру. Одно из ведущих предприятий, их производящих, - Elcoteq.

«В течение последних 5-6 лет Elcoteq имеет огромное влияние на эстонский экспорт, - рассказывает Янно Ярве. - И дела на Elcoteq идут очень хорошо. Это видно и по все увеличивающимся объемам экспорта предприятия, и по тому, что оно постоянно объявляет о наборе новых работников».

Другими, пусть не столь стремительно растущими, но при этом стабильно развивающимися и увеличивающими объемы группами экспорта являются древесина и продукция из дерева, текстиль и текстильные изделия, металлы и изделия из них.


Молочный порошок и сланцевое масло

По словам Янно Ярве, сегодня один из популярных методов анализа прослеживает весь цикл создания продукта - от сырья до готового изделия. В Эстонии же отечественным сырьем обеспечены только некоторые отрасли экономики: пищевая, деревообрабатывающая, сланцедобывающая. Можно ли назвать продукты значительной статьей экспорта?

«Пищевая отрасль - самая крупная в эстонской промышленности, на ее долю приходится около 20 процентов, - говорит Янно Ярве. - Наши продукты остаются одними из самых конкурентоспособных. Мы экспортируем довольно много молочного порошка. И все же пищевая продукция составляет лишь незначительную часть экспорта».

Что касается добычи сланца и создания химических продуктов на его основе, это - не такая большая отрасль, как пищевая, но, по мнению аналитика, развивается она очень хорошо. При том, что сланец не вывозим - мы экспортируем сланцевое масло для обогрева небольших домов.


Отечественные, конкурентоспособные

«Хотя владелец Elcoteq - зарубежная компания, у нас много и эстонских конкурентоспособных фирм, - продолжает Янно Ярве. - Одно стремительно развивающееся конкурентоспособное предприятие находится на Хийумаа - здесь выпускают всевозможные изделия из пластика: упаковочную тару, трубы. Как для внутреннего рынка, так и на экспорт».

В качестве других примеров аналитик называет также производящий электронику и электронные системы для строительного сектора Harju Elekter. И выпускающий кабели Keila Kaabel. Отечественные фирмы, как правило, работают и на внутренний рынок, и на экспорт.

Хорошим знаком можно считать и то, что если 5-6 лет назад Эстония поставляла главным образом необработанную древесину для промышленности Финляндии и Швеции, то сегодня часть прошедшей дополнительную обработку эстонской древесины в экспорте значительно выросла. Да и вообще, за последние 3-4 года часть экспортируемых в качестве сырья товаров уменьшилась, часть прошедших обработку товаров увеличилась, говорит Янно Ярве.


Экономическая география

Что касается географии, то самым крупным партнером Эстонии остается Финляндия, на которую в 2004 году пришлось 23 процента нашего экспорта. Далее с 15 процентами следует Швеция. Доля Латвии составляет 8 процентов.

«Интересно, что в 2002-2003 годах часть России в нашем экспорте оставалась на уровне 4 процентов, - замечает аналитик. - А в 2004 году она выросла до 6 процентов. По-видимому, рост экспорта в Россию связан со вступлением Эстонии в ЕС. Прежде всего, потому что ушло в прошлое двойное таможенное обложение, теперь для наших товаров действуют те же тарифы, что и для любой другой страны ЕС. Хотя, конечно, все проблемы не исчезли. Взять хотя бы ужесточившийся ветеринарный контроль. И все же, думаю, торговля с Россией улучшается».

В связи со вступлением в ЕС дешевле и проще стало торговать и с другими странами Европы. Прежде всего, потому что упростилась процедура пересечения границ, и как следствие - сократилось время доставки товара. А значит, снизились транспортные расходы и конечная цена продукции. Так, если два года назад для того, чтобы доставить товар на юг Европы, нашим текстильщикам требовалось 9-10 дней, то сегодня на это уходит 2-3 дня.


Необходимый импорт

Импортируемые в Эстонию товары также можно разделить на две большие группы. Первая - это ввоз в страну всего того, что необходимо для производства другой продукции (в том числе и предназначенной на экспорт). Вторая - товары для внутреннего потребления.

Как и специалисты крупных банков, Янно Ярве считает, что в обозримом будущем прирост импорта может быть ниже, чем рост экспорта. И все же объемы импорта останутся довольно высокими по той причине, что эстонская экономика не может произвести все то, что нам с вами нужно, специализируясь лишь на определенной продукции.

Самую большую часть импорта составляют машины и оборудование. Аналитик обращает внимание на то, что они - важный компонент для поддержания конкурентоспособности эстонских товаров, поскольку дают возможности для дальнейшего роста экспорта.

Затем - транспортные средства. А также металлы и изделия из металла - поскольку своего сырья для металлообрабатывающей промышленности и машиностроения в Эстонии нет. А вот импорт минеральных и химических продуктов уже не очень высок и составляет около 7 процентов от всего объема ввозимых товаров.

Импортирует Эстония также в основном из Финляндии. Что понятно: поскольку инвестиции в нашу экономику соседней страны велики, и к нам доставляются неполные продукты для их монтажа, например. Другие значительные партнеры - Швеция и Германия, на долю этих стран приходится по 10-13 процентов, и Россия с 9 процентами.


Реальный доход

В денежном выражении рост импорта и экспорта в прошлом году был равным - в пределах 17 процентов. Правда, называя эту цифру, аналитик напоминает, что накануне вступления в ЕС методы учета изменились. Так, если раньше на границе регистрировались все товары (что позволяло собирать особенно точные данные), то сегодня сведения о ввозе-вывозе в ЕС Департаменту статистики направляют сами компании, занимающиеся экспортом и импортом.

Если говорить о будущем, то Янно Ярве считает что и экспорт, и импорт и в дальнейшем будут расти. Причем, по данным экономического прогноза, экспорт быстрее, чем импорт. «Это зависит от того, каким будет экономический климат в мире и в ЕС, - поясняет Янно Ярве. - Больших изменений и потрясений в зарубежной экономике не ожидается, потому и у нас ситуация будет улучшаться». Хотя и сегодня нам грех жаловаться. Аналитик напоминает, что за прошедший год ВВП вырос приблизительно на 6 процентов, важная его составляющая - экспорт - увеличилась на 17 процентов. Так что цифры свидетельствуют о том, что ситуация в эстонской экономике хорошая. И по мнению Янно Ярве, и ВВП, и заработная плата будут расти, как в предыдущие 2-3 года, когда доходы людей увеличивались быстрее, чем цены. А значит, наш заработок и в дальнейшем будет расти на 9-10 процентов - номинально или на 5-7 процентов реально.


2009







Архив
предыдущих номеров

script