16
марта

Обратно

Как это делается в Великобритании

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

На Британских островах «проблемные регионы» являются предметом заботы государства. Как именно там решаются такие проблемы - этой теме будут посвящены встречи-семинары, которые организует посольство Великобритании в Эстонской Республике.

Англия - Эстония: все только начинается

Торговые отношения между нашими странами, можно сказать, развиваются гармонично: в 2003 году эстонский экспорт в Великобританию составил 2,76 млрд ЕЕК и импорт 2,45 млрд ЕЕК. Данные за 2004 год пока отсутствуют, так как статистика учета переходит на европейский стандарт, и это требует времени.

Однако есть область жизни, в которой английский опыт может оказаться весьма полезным для Эстонии.

Торговый советник посольства Великобритании в Эстонии Кетеван МОСЕШВИЛИ недавно вернулась из Англии, где работники английских посольств в странах, ставших новыми членами Европейского союза, как раз и знакомились с тем, как проблемные регионы возникли в государстве, никогда не знавшем планового хозяйства, и что именно следует делать, чтобы они впредь не возникали.

Программа, по которой работают в Великобритании, в меньшей степени касается Англии и в большей Шотландии и Уэльса, регионов более отсталых и более индустриальных. По ее словам, именно индустриализация, которая, собственно, именно здесь почти три века назад и зародилась, и положила начало сегодняшним проблемам. Потому что сельские жители стали превращаться в «рабочую силу», переезжать в города, где для них строили жилье типа бараков-общежитий. Цель была одна: производить продукции как можно больше и дешевле - естественно, об удобствах рабочих никто не заботился. Конечно, с течением времени картина менялась, но суть оставалась прежней. Сегодня, когда из этих центров индустриализации производство уходит вслед за дешевой рабочей силой, в том числе в страны Юго-Восточной Азии, население таких городов, как Манчестер, Ньюкасл, Глазго и другие, столкнулись с тем, что стали жителями так называемых «проблемных регионов» - уровень жизни отстает от общего в стране, экология оставляет желать лучшего, городская среда неважно приспособлена к новым условиям, развитие городской инфраструктуры отстает, и что делать с жильем типа старых бараков - неизвестно. Сегодня люди хотят жить в условиях города как за городом, и как этого достичь?

Кетеван Мосешвили говорит, что опыт Великобритании особенно ценен, потому что этой проблемой озабочено не только правительство страны, но и сами жители этих городов, которые активно предлагают свои пути выхода из создавшегося кризиса. В рамках специальной программы «» проводится масса опросов жителей этих регионов, их мнение о том, как именно следует преобразовать городскую среду, чтобы сделать ее максимально благоприятной для горожан, изучается и учитывается. Именно жители решают, чего именно не хватает в регионе: школ, или спортивных сооружений, или удобного жилья, или детских садов, или магазинов, или просто красоты...

Короче говоря, в Англии есть свои Ида-Вирумаа и свои Ласнамяэ, свои «спальные районы» и свои Копли... И Туманный Альбион не намерен мириться с тем, чтобы эти регионы и впредь оставались «проблемными».

Десять лет назад наблюдения специалистов в этой сфере и вылились в политику изменения.


Сходство и различие

Те, кто бывал за границей в развитых странах, а таких, пожалуй, уже большинство, знают, что и в европейских столицах, и в маленьких городах Европы есть такие же «спальные районы» и такие же серые, эстетически малопривлекательные многоэтажные дома, как и у нас. Массовые застройки имеются везде, однако и старые дома могут быть хотя и красивыми, но неудобными. Ясно, что превратить современный город в среду обитания, безупречную с точки зрения экологии, эстетики и удобства, задача не только сложная, но и чрезвычайно дорогостоящая.

В Англии в старых бараках и в домах массовых застроек живут, в основном, эмигранты и люди, которые, все потеряв, просто ищут прибежища. В таком случае, преобразование городской среды тесно связано с решением социальных вопросов, в частности, с созданием новых рабочих мест.

Как и где создавать новые рабочие места - этот важнейший для любого региона вопрос тоже входит в зону внимания этой программы.

Кетеван Мосешвили говорит, что решение далеко не всегда лежит в сфере создания индустриальных, или, как их называют у нас, технопарков. В Англии этот бум, переживаемый сейчас в Эстонии, уже пережили и выяснили, что далеко не во всех местах есть предпосылки для возникновения технопарков, наоборот, их требуется меньше, чем предприятий мелкого бизнеса, работающего для благоустройства города, для развития его инфрастуктуры, - парикмахерских, ателье, магазинов, кафе, мастерских по всевозможному ремонту и так далее. И что людям нужно предоставить возможность научиться, как организовать свой маленький бизнес. Проблемы, схожие с нашими, - те люди, кто работал на больших предприятиях, не имеют опыта и знаний для переквалификации.


Целевые лотереи

Программа «» - правительственная, то есть государственная, но предполагает вклад в ее решение не только частного бизнеса, но и каждого человека.

Сначала через опросы населения выясняются все потребности региона, затем составляется перспективный план развития - каким этот город или район должен стать. И потом общая задача разбивается на множество мелких, и для финансирования каждого конкретного объекта - будь то учеба, или строительство спортивного центра, или реновация домов - используются разные источники, как бюджетные, так и привлечение средств населения.

Именно через целевые лотереи привлечение средств населения идет наиболее активно. Таким путем собирают деньги на конкретное дело. И в разных английских городах вам уже могут показать различные сооружения, возведенные в том числе и с помощью целевых лотерей.


Социальные дома

В социальной сфере различия между Англией и Эстонией разительны - по всей Англии примерно 20% жилого фонда, а в Шотландии и все 30% является муниципальным. Поэтому там легче решить вопрос преобразования городской среды: сначала строят новые дома, соответствующие сегодняшним запросам, переселяют туда людей из старого фонда, который затем или реновируют, или на этом месте строят новое, или приспосабливают старые здания для новых нужд. Например, старые фабричные здания очень полюбились художникам и дизайнерам, которые переделывают их под галереи, мастерские и так далее. Такой опыт есть и в других странах - в соседней Финляндии, например, в самом центре Тампере огромный комплекс фабричных зданий усилиями городских властей обустроен под центр культурной жизни - там расположены театры, музеи, кафе и рестораны, мастерские и все, чего пожелает душа.

В Англии, чтобы привлечь к строительству нового жилья частных инвесторов, муниципальные власти предоставляют чрезвычайно дорогую землю для застройки на привлекательных условиях и получают в свое владение половину новые жилых домов и кварталов. Естественно, это улучшает среду и не допускает возникновения гетто - те, кто покупает дома и квартиры рядом с муниципальными, хотят быть уверенными в том, что их частная собственность из-за соседей не потеряет своей ценности.

Полезный опыт

Когда английские специалисты приезжали в Эстонию, чтобы посмотреть, что может быть нам полезно, они пришли в ужас от политики наших властей, в результате которой почти весь жилой фонд приватизирован. «Как же вы будете решать вопрос о реновации домов и перестройке кварталов? - недоумевали они. - Ведь владельцев приватизированного жилья нельзя заставить, например, переделать фасад или вообще снести дом, пришедший в негодность. У правительства денег не хватит, чтобы выкупить приватизированное жилье и уже тогда преобразовывать среду обитания».

Честно говоря, в Эстонии есть задачи поважнее, а именно - чтобы строительство муниципального жилья не заглохло окончательно. Так что нам пока не до жиру. Но начинать надо, и английский опыт может весьма пригодиться.

По мнению тех же специалистов, начинать следует с создания перспективных планов развития района, города, региона. Английские архитекторы могли бы помочь своим эстонским коллегам, пока имеющим мало опыта в этой сфере.

Чтобы перевести вопрос в практическую плоскость, посольство Великобритании в Эстонии и английские специалисты наметили два конкретных региона, которым готовы помочь, а также конкретные шаги.

Первый регион - Ида-Вирумаа, где идет строительство большого порта и следовало бы сразу выстраивать городскую среду под новые нужды с учетом современных требований. Одна из задач - как заинтересовать крупные фирмы, имеющие средства, вложить их в городскую инфраструктуру. Кстати, как положительный пример английские специалисты отмечают реновацию вагоносборочным заводом UVZ&AVR жилых домов для своих работников в Ахтме.

Старейшина Ида-Вирумаа Аго Сильде в апреле отправится в ознакомительную поездку в Англию и Шотландию, где сначала примет участие в конференции «Пересмотр инвестиционной политики в регенерацию регионов», а затем сможет на месте ознакомиться, как в Глазго решали проблемы, схожие с имеющимися в Ида-Вирумаа. Наш Северо-Восток, как считают английские специалисты, нуждается в планах перспективного развития на 10-15 лет - чтобы потом не пришлось все капитально переделывать. Одна из рекомендаций - строить дома с закрытым для посторонних двором, для безопасности жильцов и предотвращения преступлений. Осенью в Ида-Вирумаа намечено провести рабочую встречу-лабораторию английских и эстонских специалистов именно с целью обсуждения подходов к созданию плана перспективного развития.

Второй - Таллинн, а именно - зона развития порта и аэропорта с точки зрения развития туризма: что видят люди, только что прибывшие самолетом или паромом в Таллинн? Намечено провести несколько конференций, где заинтересованные лица смогут ознакомиться со взглядом английских специалистов на наш перспективный план застройки прибрежной полосы, которая должна стать одной из визитных карточек Таллинна, и обсудить его.

Кетеван Мосешвили отмечает, что эти мероприятия намечены благодаря живому интересу эстонских муниципальных властей к предложению английской стороны.


2009







Архив
предыдущих номеров

script