02
ноября

Обратно

Некоторые инвесторы равнее?

«Заложники балтийского бизнеса» - так называется любопытная статья в североевропейском журнале «Новые рубежи», издаваемом в Финляндии на русском языке. По оценке автора статьи Александра Добролюбова, Эстония к российским инвесторам относится не так уважительно, как к их американским, шведским или финским коллегам - на практике эстонские власти демонстрируют, что принятые в стране принципы либеральной экономики неодинаково применяются к разным участникам рынка.

В недостаточном либерализме экономики Эстония обвиняется впервые. Что же дает автору уверенность в таком выводе?

Автор статьи дает достаточно полную картину роста интереса к Эстонии российского крупного бизнеса - в последние два года здесь ярко проявились такие крупнейшие компании, как «Северстальтранс», «Кузбассразрезуголь», «Уралвагонзавод», в новом Силламяэском порту, по оценке аналитиков, имеют свои интересы «Линк Ойл», «Кинекс», банк «Россия» и так далее.

Причины такого взрывного, проявленного после 2003 года, интереса - в реальной оценке достоинств современной экономической системы Эстонии: открытая экономика, высокая репутация заемщика, дающая возможность найти финансовые ресурсы для реализации крупных бизнес-проектов, нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль, стабильный рост объема транзитных перевозок.

Естественно, российские предприниматели принимали в расчет заверения эстонских властей в приверженности либеральной экономике: «Мы приветствуем любые инвестиции, откуда бы они ни приходили - с запада или востока, севера или юга». На практике, перефразируя известное изречение Оруэлла, оказалось, что «все инвесторы равны, но некоторые из них равнее».

Как только инвестиции из России приняли более-менее значительный характер, в некоторых слоях эстонского общества посчитали этот процесс опасным с политической точки зрения. Сначала стали появляться заявления об опасности, которые повлечет за собой приход российских компаний, - может увеличиться политическое влияние русскоязычных жителей Эстонии, и как следствие «русских политиков», затем заговорили об угрозе усиления российского влияния на все. «Дошло до того, что в марте 2005 года комиссия по иностранным делам парламента Эстонии официально инициировала обсуждение рисков для государственной безопасности страны в связи с все большим участием российского капитала в таких стратегических отраслях, как энергетика и транспортная инфраструктура», говорится в статье. И приводятся красноречивые примеры, свидетельствующие, что линия борьбы с российским капиталом приобрела в Эстонии характер «невидимого фронта», на который «мобилизованы» не только чиновники, но и представители юридического цеха и средств массовой информации, причем как с эстонской, так и с российской стороны. Автор рассматривает печально известную пространную статью агентства Regnum, где российские компании, сделавшие ставку на работу на эстонском рынке, обвиняются «в обслуживании интересов реваншистов в Балтии и, по сути дела, в предательстве национальных интересов России» виртуозной игрой, целью которой является отваживание российского бизнеса от Эстонии с помощью российских же СМИ. (Заметим от себя, что это очень похоже на правду, особенно, если вспомнить, что отцом-основателем Regnum является Модест Колеров, нынешний начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, и использование именно этого канала могло быть воспринято бизнес-сообществом с определенным намеком. - «МЭ».)

Автор рассматриваемой статьи считает, что в костер «тихой войны» уже положены некоторые масштабные бизнес-проекты, например, открытие в Эстонии нового банка, основанного на российском капитале, финансирование Международным банком Санкт-Петербурга строительства в Эстонии ряда малых тепло- и электростанций, альтернативных централизованным, отказ компании Spacecom от строительства современного депо под Таллинном, куда намечались инвестиции порядка 20 млн евро, и другие примеры.

Параллельно автор подчеркивает, что у эстонского бизнеса, энергично рвущегося на российский рынок, подобных проблем нет, ссылаясь на примеры успехов строительной фирмы Gueks, швейного концерна Baltika, фирмы по производству стройматериалов Escaro, возведения в российских городах сети гипермаркетов «О’Кей» и магазинов Sportland, прихода в Россию Hansapank и намерения выйти на финансовый российский рынок банка SEB…

«Российские власти и российская печать не пытаются ставить эстонскому бизнесу палки в колеса, напротив, отношение к нему самое благожелательное. Но оно может резко измениться, если действия эстонской стороны против российского капитала вызовут аналогичное противодействие официальной Москвы» - подытоживает статья в журнале «Новые рубежи», распространяемом во всех Северных странах, в том числе и в России. «МЭ»


2009







Архив
предыдущих номеров

script