19
апреля

Обратно

Cправиться с пробками помогут маклеры

Дальнобойщики ждут «зеленого коридора» на эстонско-российской границе

Евгений АШИХМИН


У автомобильного моста Дружбы может появиться подспорье - паромное сообщение между Силламяэ и Усть-Лугой. Фото автора

Для увеличения пропускной способности эстонско-российской границы в районе Нарвы и Ивангорода представители фирм-грузоперевозчиков и других сфер бизнеса, а также таможенных служб предлагают более активно внедрять новые таможенные технологии, связанные с предварительным электронным информированием о перемещаемых грузах и транспорте. Россия намеревается ввести с 1 января 2007 года на эстонско-российской границе институт маклерства: обеспечивающие внешнеэкономическую деятельность посредники смогут заранее информировать таможню о ввозе с сопредельной стороны импортного груза, контролировать его путь на всем протяжении, гарантировать сохранность, а по месту его прибытия обеспечивать таможенную очистку. Данная схема позволит ввести упрощенный порядок (выборочный) проверки грузов на границе, а весь комплекс связаных с таможенным контролем формальностей будет выполняться по месту прибытия груза - при растаможке.

На прошедшей в Нарва-Йыэсуу встрече представителей деловых кругов и таможенных служб Эстонии и России прозвучало также предложение использовать Силламяэский и Усть-Лужский (Ленинградская область) порты для организации паромного сообщения для перевозки большегрузных машин. И новые технологии, и объездной водный путь позволят решить проблему транспортных пробок в Нарве и Ивангороде, создаваемых сегодня транзитными грузовиками.

Вопрос строительства второго моста через пограничную реку Нарву - в туманной перспективе, поэтому грузоперевозчики и таможенники активно ищут нестандартные решения, вплоть до организации новой паромной линии по Финскому заливу. Часть машин могла бы следовать традиционным маршрутом - по шоссейной дороге через Нарву - Ивангород, а часть - пользоваться паромным сообщением. Идея паромного маршрута осуществима с учетом потенциала Силламяэского и Усть-Лужского портов - об этом было заявлено на встрече в Нарва-Йыэсуу.

Представители бизнеса также предлагают властям Нарвы обратиться к МВД ЭР с предложением выделить городу ресурсы (около 10 млн крон) для организации в пригороде Нарвы дополнительной площадки для парковки транзитного транспорта, поскольку имеющаяся площадка не справляется с наплывом машин. Автомобильные пробки в Нарве - не местная, а государственная проблема. Так считает Владимир Мижуй - руководитель фирмы Transservis-N, регулирующей движение транзитного транспорта через Нарву.

По мнению Эльдара Салманова - главы фирмы Kesk Log & Eksped (услуги по предварительному электронному информированию таможни), наиболее реально в ближайшее время увеличить пропускную способность «нарвских ворот» с помощью «зеленого коридора» для дальнобойщиков, пользующихся услугами по заблаговременному информированию о ввозе товаров. Институт маклеров пока в проекте, а модель предварительного информирования об импорте грузов уже используется Kesk Log & Eksped для организации движения транзитного транспорта в сторону России. Фирма загодя направляет в Кингисеппскую таможню данные о прибывающих машине и грузе, а в Ивангородском международном пункте пропуска приехавший из Нарвы грузовик направляется по специальному «зеленому коридору». Заблаговременная обработка на российской стороне данных о грузовике позволяет дальнобойщику значительно быстрее преодолевать границу. Нарва ждет от МВД ЭР и Министерства экономики и коммуникаций ЭР разрешения на организацию у себя аналогичного коридора для машин, использующих преимущества новой технологии. Конечно, за данную услугу грузоперевозчики платят.

На сегодня в среднем в сутки Нарвско-Ивангородский участок границы пропускает в сторону России 150 грузовиков. По расчетам специалистов, организация по обе стороны границы «зеленого коридора» позволит увеличить пропускную способность этого участка до 300 машин. Наращивание грузопотока из Евросоюза в Россию подталкивает к внедрению новых технологий и неординарных решений.

Организаторы международной встречи в курортном городке - нарвские фирмы Transservis-N, Kesk Log & Eksped, Силламяэский порт, а также Федеральная таможенная служба РФ и Северо-Западное таможенное управление РФ. В числе выступивших на встрече - руководитель службы маркетинга Силламяэского порта Антон Ганс, начальник таможенного отдела Северо-Восточного налогово-таможенного центра Александр Салтыков (Нарва), руководящие работники Главного управления организации таможенного контроля ФТС РФ Петр Баклаков и Константин Сяськов, заместитель начальника СЗТУ РФ Алексей Чупланов, начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ РФ Александр Гетман и начальник Кингисеппской таможни Анатолий Карюкин.


2009







Архив
предыдущих номеров

script