09
августа

Обратно

Опыт - сын ошибок трудных

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

20 августа Эстония отметит пятнадцать лет со дня восстановления своей государственной независимости. В экономике это означало, что дан старт к переходу народного хозяйства страны на рыночные отношения. Тысячи людей в мгновение ока получили долгожданную возможность - а кто-то был поставлен перед суровой необходимостью - заняться собственным бизнесом. Каждый шел своим путем, и ни для кого он не был легким.

Процесс этот занял годы, но сегодня Эстония пожинает плоды этого решительного перехода - экономика растет, рост объема ВВП уже несколько лет находится на уровне 9-10%, страна стала членом Европейского союза со всеми вытекающими из этого последствиями, о чем хорошо знает каждый житель Эстонии. При этом каждый предприниматель имеет личный опыт врастания в рыночную экономику и личное мнение о дальнейших тенденциях развития предпринимательства в Эстонии. Об этом мы говорим сегодня с руководителем инвестиционной компании InvestInfo, который занимается также розничной и оптовой торговлей, Леонидом Цингиссером.

От «закона джунглей» к истинной законности

Он как раз из тех молодых людей, кто начал свое дело, уже имея представление, какие знания и личностные качества требуются бизнесмену. Вернувшись в 89-м году из армии, застал начало совершенно новой жизни - на всех углах торговали некогда дефицитными вещами, процветал рынок на Палдиском шоссе, через Эстонию шел российский металл и прочая контрабанда, и дорога к личному благополучию казалась открытой.

- Следует помнить, - замечает Леонид Цингиссер, - что в первые годы восстановленной республики понятия экономической законности и порядка сильно отличались от сегодняшних, и нельзя сегодняшними мерками мерить тогдашние события. Тогда работал лишь один закон - «закон джунглей», остальные законы или работали плохо, или не работали вовсе. Сегодняшнему поколению, уже воспитанному на уважении к закону, трудно это понять, но было именно так - кто смел, тот и съел. Переходный период к рынку в свое время проходили разные страны, и нигде его характер вегетарианством не отличался.

Сам он все-таки вернулся в институт, начал работать по профилю - программистом в банке - еще во время учебы, а после окончания ТПИ перешел на работу непосредственно в банк (сначала зам. главного бухгалтера Промстройбанка, потом начальником филиала), затем поступил в магистратуру Тартуского университета, был финансовым обозревателем газеты «Деловые ведомости» и только в 1996 году сменил наемную деятельность на личное предпринимательство, основав компанию InvestInfo, которая на первых порах занималась как теоретическим анализом финансового рынка, так и практическими обменом валюты и торговлей акциями.


Мелкие, средние , крупные

Одним из самых главных открытий, последовавшим за повальным увлечением бизнесом, оказалась простая истина: далеко не все могут быть предпринимателями, даже при рыночной экономике. Но, по мнению Леонида Цингиссера, инерция сильна, и по настоящему эта иллюзия начала рассыпаться лишь недавно, когда рынок стал сам расставлять все и всех по местам.

- Во всяком случае, в том секторе, где я волею судеб сейчас работаю - ювелирные и часовые магазины, - до сих пор есть компании, которые, на мой взгляд, существуют не пойми зачем. Нас учили, что коммерческое предприятие должно зарабатывать прибыль. Так написано в первых строках устава любой коммерческой организации. Все остальное - спонсорство, благотворительность, оказание любой помощи и т.п. - это лишь приложение к основной деятельности, то есть зарабатыванию прибыли. Нам, постсоветским людям, было тяжело понять эту простую истину, и до сих пор, как мне кажется, далеко не все предприятия ориентированы на получение прибыли, многие просто держат дело как семейный бизнес, зарабатывая зарплату своим работникам, которые зачастую являются одновременно и владельцами. Это тяжело, потому что мелкое и даже среднее предпринимательство реально не поддерживается государством, и в плане бизнеса такие предприятия все время находятся на грани выживания между жизнью и смертью. Тем более что значительно усложнились требования к формальной стороне бизнеса, в т.ч. к ведению бухгалтерии. Если отбросить черный сценарий банкротства и редкие исключения, то существуют два варианта развития событий: или такое предприятие будет поглощено кем-то другим (в наших условиях самым желательным является иностранный владелец), или - что бывает редко - разовьется в крупное. Всю жизнь оставаться мелким и даже средним предпринимателем, на мой взгляд, нереально в принципе, поэтому людям приходится определяться - такова тенденция сегодняшнего дня.

Именно поэтому все больше людей расстаются с личным предпринимательством и переходят на наемную работу. Кто-то не выдерживает напряжения, поскольку собственный бизнес, по мнению Леонида Цингиссера, это семидневка с 24-часовым рабочим днем. В большинстве же случаев происходит объединение, укрупнение бизнеса и - чаще всего - продажа его иностранцам, начиная от банков и вплоть до оптовых баз и розничных сетей. Вырученные же от продажи деньги до сих пор, как правило, оставались на рынке и продолжали на нем работать. Кто-то выбрал путь рантье - вложил деньги в чужие доходные предприятия и теперь живет на проценты с капитала. Наиболее активные же и амбициозные бизнесмены, подняв и затем продав свой собственный бизнес, стали инвесторами - вкладывают деньги в недвижимость, в ценные бумаги, а также в новый бизнес, нуждающийся в инвестициях. Новая компания санируется, доводится до ума - и продается, покупается новая компания, нуждающаяся в средствах и т.д. Как правило, в среднем этот цикл занимает лет пять. Но чтобы заниматься именно таким видом деятельности, говорит Леонид Цингиссер, нужно привыкнуть к мысли, что проект не может длиться вечно, что одно предприятие для инвестора - это еще не дело всей жизни. А еще - нужно превратиться в машину для зарабатывания денег и полностью забыть о таких чувствах, как привязанность, жалость... «Ничего личного - просто бизнес»... Подобная деятельность считается высшим пилотажем бизнесмена на западе. Кстати, именно этим занимается герой в фильме «Красотка» - и как только он влюбляется, так становится уязвимым, а значит - плохим бизнесменом…

Леонид Цингиссер считает, что в этом смысле Эстония повторяет путь, уже пройденный другими, и эстонские предприниматели могут использовать свой опыт для того, чтобы работать в странах, где происходят те же процессы, но с отставанием - например, в России, Украине, Казахстане и других привлекательных с точки зрения бизнеса регионах. В конце концов, западные бизнесмены, как тот же Преатони, смогли именно на знании и правильном предвидении развития Эстонии заработать здесь хорошие деньги. Эстонским предпринимателям стоит воспользоваться этим опытом.

За пятнадцать лет Эстония действительно прошла очень длинный путь.


Пирамиды недвижимости

- Образно говоря, если бабушки в автобусе обсуждают цены на рынке недвижимости - значит, пора с него уходить, - говорит Леонид Цингиссер.

За каждым подъемом на рынке следует спад или коррекция, если угодно. В стремительном росте рынка недвижимости Эстония слишком увлеклась кредитами, о чем сегодня Банк Эстонии не только предупреждает, но принимает меры, способствующие затруднению выдачи кредитов под недвижимость коммерческими банками. Не секрет, что в последнее время именно недвижимость стала для инвесторов - и крупных, и мелких - самым притягательным инструментом для увеличения своего капитала. И при этом понятным - можно пощупать руками. Практика инвестиционной деятельности позволяет Леониду Цингиссеру сделать некоторые выводы, главный из которых - на рынке недвижимости Эстонии построено множество «пирамид», чреватых обвалом.

- Классическая «пирамида» - это вложение средств в объект, затем без реализации объекта вытаскивание этих средств в виде кредита под залог того же объекта, вкладывание их в следующий объект и так до тех пор, пока рынок растет и есть приток новых средств. При обвале всякой классической пирамиды страдают последние в цепочке.

Вот пример. У человека есть квартира. Маклеры оценили ее в 200 тысяч. Банк под обеспечение этой квартиры дал кредит, скажем 60%, т.е. 120-130 тысяч. Так появились деньги для покупки следующей квартиры, и опять не за полную сумму, а в кредит - на полученные от банка деньги покупается уже три квартиры - по 40 тысяч за каждую - самофинансирование, остальное дает банк. В результате у человека уже четыре квартиры, рынок поднялся еще больше, квартиры переоцениваются, вновь вытаскиваются деньги, вновь покупаются квартиры... И так далее, и так далее. Но - вы должны банку уже не 120 тысяч, а несколько миллионов. Причем пирамида работает до тех пор, пока на рынке есть ликвидность, то есть пока есть покупатели на эти квартиры или пока цены прирастают. Как только рынок насыщается и предложение перевешивает спрос - что, собственно, сейчас и происходит - так происходит потеря ликвидности, то есть задержка реализации, и уже нельзя квартиру продать быстро, как это было еще недавно. Сегодня на реализацию квартиры может уйти полгода, по сравнению с месяцем, как было раньше - это вам скажет любой маклер. Дальше - ступор. Кредиты, которые вы набрали, нужно обслуживать, и если у вас нет постоянного дохода - а его у вас в таком объеме и не было, вам банк давал деньги за счет роста рынка, т.е. перерасчета рыночной стоимости вашей недвижимости, - то начинаются сложности. После стабилизации рынок может начать сдуваться, и банк начинает требовать часть денег обратно, потому что залоги упали в цене. А денег у вас нет, и продать вы ничего не можете, потому что никто не покупает... Начинается обратный эффект - чтобы обслужить набранные кредиты, начинают продавать по любой цене, банки взыскивают залоги и тоже пытаются их реализовать, рынок падает, следует обвал...

Любая пирамида существует, пока у нее есть приток свежих денег. Известно, что приток средств в Эстонию шел и идет за счет иностранных источников (продажа иностранцам имущества, банков, бизнесов и так далее), и главное - за счет дешевых иностранных кредитов с низкими процентами. Сейчас происходит стабилизация рынка, приток средств уменьшается, и главное - увеличиваются процентные ставки, деньги перестают быть такими дешевыми. Леонид Цингиссер, имеющий опыт краха рынка ценных бумаг, считает, что в Эстонии все-таки не будет такого обвала рынка недвижимости, какой пережила Финляндия лет десять назад. Но кризис будет. Он приводит в пример свое квартирное товарищество, где является председателем: периодически возникают проблемы с оплатой. Выяснилось, что в новых домах половина квартир стоят пустыми, то есть приобретены с целью их дальнейшей перепродажи. И владельцы, очевидно, просто не имеют средств или желания, чтобы оплачивать вовремя все необходимые платежи, планируя рассчитаться в момент реализации квартиры за счет средств, вырученных от ее продажи. А товарищества обязаны оплачивать коммунальные счета вовремя. Так что первые сигналы надвигающегося кризиса уже ощущаются даже в отдельно взятом квартирном товариществе.

Конечно, есть недвижимость, которая никогда не потеряет ликвидности, - расположенная в Старом городе или на берегу моря, или обладающая другими эксклюзивными качествами. Но владельцам квартир, купленных для спекуляции в спальных районах, очевидно придется пережить нелегкие времена. Но за спадом вновь последует подъем... вот только дождаться его сможет лишь тот, кто правильно рассчитал свои силы или вовремя «вышел».


2009







Архив
предыдущих номеров

script