16
декабря

Обратно

Кто заплатит за безопасность аэропортов?

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org,
специально для «МЭ»


Фото EPA

Многие европейские страны приняли повышенные меры безопасности в аэропортах, получив сообщение из Великобритании о предотвращении серии терактов в авиалайнерах. Злоумышленники, как говорит Лондон, намеревались взорвать в самолетах трансатлантических рейсов пронесенную в личном багаже жидкую взрывчатку.


Британские газеты пишут, что план террористов состоял в подрыве до 12 авиалайнеров в момент их пролета над пятью городами США. Количество жертв в случае успеха злоумышленников могло оказаться без преувеличения чудовищным. Около 24 подозреваемых в участии в подготовке этого теракта, по сообщению Guardian, арестованы.

Понятно, что введение особого жесткого контроля в аэропортах, отмена рейсов обходятся союзным государствам в круглую сумму. И вряд ли сейчас кто-либо сочтет возможным заговорить о сокращении или хотя бы оптимизации затрат на обеспечение безопасности. По странному стечению обстоятельств как раз незадолго до тревоги в Британии Брюссель поднял вопрос именно о реформе финансирования систем безопасности авиа- и морского транспорта.

Брюссель представил союзным странам доклад о том, как обеспечивается и кем оплачивается безопасность. Затраты получаются более чем внушительные и покрываются они в немалой степени пассажирами. Эксперты комиссии пришли к тому выводу, что дальнейшее закручивание гаек, если оно станет необходимым (и как в воду глядели), должно происходить по единому для всех союзных государств плану. В противном случае пострадают транспортные компании и их клиенты.

Брюссель считает также, что национальные власти должны сделать более открытой информацию о том, кто, в каком виде и сколько платит за безопасность. В соответствии с проведенным комиссией исследованием, стоимость мер безопасности на внутренних авиарейсах в странах ЕС в конечном счете повышает цены билетов на 1-2 процента.

В государствах союза используются две схемы финансирования систем обеспечения безопасности: централизованная, в соответствии с которой затраты несет в основном государство и децентрализованная, при которой защиту пассажиров от террористов и иных злодеев оплачивают аэропорты. Но в обоих случаях финансовое бремя в конечном счете ложится и на плечи, а вернее сказать, - кошельки мирного населения посредством налогообложения, повышенных сборов аэропортов с авиакомпаний и, следовательно, более высокой стоимости билетов.

Что касается морского транспорта, то инвестиции в меры безопасности в перерасчете на каждое из 9000 плавающих под европейскими флагами судов составят в среднем целых 100 тысяч евро. Но с учетом того, что в Европе 1200 морских портов, 4000 портовых структур, затраты на защиту от террористов оказываются почти ничтожными - от 0,0006 до 0,0015 процента от суммы общих инвестиций в инфраструктуру морского транспорта. И покрывают эти затраты по большей части сами порты и портовые операторы (это как раз про Эстонию).

Как подчеркивает теперь после британских арестов Европейская комиссия, провал планов террористов говорит не только о готовности спецслужб Европы предотвращать нападения, но и о необходимости более решительных объединенных мер борьбы с терроризмом. «Происходящие события еще раз доказывают, что терроризм по-прежнему представляет собой глобальную угрозу как для Европы, так и для других регионов мира. Это требует сконцентрированных ответных усилий всех стран ЕС, органов власти и населения», - сказал комиссар по вопросам правосудия и внутренним делам Франко Фраттини.

Вряд ли Брюссель сейчас вновь вернется к разговору о том, чтобы затраты на повышенные меры безопасности в большей степени покрывались за счет государственных бюджетов, а не пассажиров и иных клиентов транспортных компаний. Это требует радикальной и неторопливой реформы, а контртеррористические меры Европа будет принимать срочные. А потому не стоит ожидать снижения цен на авиабилеты.

Но вот о чем Брюссель уже говорит, так это об унификации и усложнении систем безопасности, что, естественно, подразумевает дополнительные затраты как на уровне аэропортов и национальных бюджетов, так и на уровне бюджета ЕС. Следовательно, цены на авиабилеты могут еще подрасти.


2009







Архив
предыдущих номеров

script