23
августа

Обратно

Город и бизнес: диалектика отношений

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук

Хорошо жить в городе, где бюджет позволяет одновременно дороги асфальтировать и дотировать городской транспорт, а также, извините, строить и нормально содержать общественные туалеты; расширять газоны и парки и устраивать фейерверки.

Хочется не только состоять в Евросоюзе, а еще и жить в городах, похожих на европейские... Но нельзя убежать от реальности, в которой - за малыми исключениями - бюджеты наших городов и весей удручающе бедны, а значит, не только европейского, но и нормального благоустройства, развития городского хозяйства и социальных программ оплатить не способны.

Городской кошелек

По нашим законам местные бюджеты наполняются главным образом за счет подоходного налога с физических лиц. Больше половины собранного подоходного налога с постоянных жителей города или уезда идет в их бюджеты. Небольшую добавку дает земельный налог. Вот практически и все источники - существующие местные налоги серьезной роли в этом деле не играют.

Недавно опубликованы данные за 2005 год, из которых видно, что все местные самоуправления по налоговым поступлениям на одного жителя четко делятся на три группы. Самые в этом смысле «богатые» - у которых этот показатель от четырех с половиной тысяч крон и выше (самая крупная цифра у волости Виймси - 15724 кроны). «Среднеобеспеченные» имеют показатель в районе четырех тысяч. И «малообеспеченные» с показателем около трех тысяч крон (ниже всего - 2443 кроны - у волости Меремяэ на юге Эстонии). По городам цифры не так сильно разнятся. Больше всего налоговых поступлений приходится на город Саку (спутник Таллинна) - 8279 крон. Понятно, там живут небедные таллиннцы. В самой столице доход поменьше - 6700 крон. Дальше плотной группой с доходом около 5000 крон идут Тарту, Пярну и другие приморские города. Замыкают список несколько городов Северо-Востока и Юга Эстонии. Самый «бедный» город страны - Нарва с доходом 3136 крон. Даже в развивающемся Нарва-Йыэсуу доход 3232 кроны, в Силламяэ - 3248, в Йыхви - 4062.


Городские и семейные бюджеты «богатеют» одинаково?

Поскольку в основе этих цифр лежат поступления от подоходного налога с горожан-физических лиц, то логично предположить, что личный кошелек среднестатистического жителя наполняется прямо пропорционально городскому кошельку. Но читатели хорошо знают, что существуют две Эстонии: одна - страна богатых, другая - бедных. Понятно, что самые высокообеспеченные живут в райских кущах экологически чистых городов-спутников и наполняют своими налогами бюджеты Виймси, Саку, Вормси, Ноароотси и т.д. А любители урбанизма живут в Таллинне. Они и тянут вверх «среднюю температуру» городского бюджета. Но в остальных городах соотношение богатых и бедных примерно одинаково. Об уровне жизни свидетельствуют не только налоги. Один из индексов: цены на жилье. Таллинн здесь вне конкуренции. Но, скажем, в «бедной» Нарве стоимость квартир далеко не самая низкая по республике. Не станем снова приводить цифры - они, что называется, у всех на слуху. И покупательная способность населения в Нарве не самая низкая - не зря туда в последние годы бросились строить огромные супермаркеты международные сетевые торговые фирмы. Можно предположить, что квартиры покупают не местные жители, а обеспеченные люди из столицы в надежде, что приграничный город - рано или поздно - станет богаче. Можно предположить, что на то же рассчитывают и торговые структуры.

А можно предположить иную версию: далеко не все доходы в приграничном городе получены легально. Если в таком предположении есть правда, то насчет будущего благосостояния города многие сильно ошибаются.


Пенсионер как потребитель

Наше население стареет. Опубликовано немало данных, свидетельствующих: чем дальше, тем больше Эстония будет страной пожилых людей. По крайней мере, лет на пятнадцать такая перспектива безальтернативна. А с 2000 года наша пенсионная система построена таким образом, что размеры пенсий нынешних тридцати-сорокалетних напрямую зависят от размеров социального налога, который за них сегодня платится. К сожалению, далеко не до всех еще дошло, что время, когда размер пенсий зависел напрямую от уровня доходов работающих поколений, кануло в Лету безвозвратно.

С каждым годом все меньшую роль в размере пенсии играет общий трудовой стаж. Значительно больше на ее величину влияет т.н. «стажевый коэффициент», отражающий отношение годовой, обложенной социальным налогом, зарплаты конкретного человека к среднегодовой зарплате по республике (это грубое изложение принципа, но по сути - верное).

Второй составляющей будущих пенсий станет размер персональных накоплений нынешних работников в системе обязательного пенсионного страхования, куда отчисляется 2% от получаемого дохода плюс 4% - платеж государства (от той же величины). Снова не станем утомлять читателей цифрами (тем более, они есть в многочисленных рекламных буклетах пенсионных фондов). Получается, что находящийся в активном возрасте житель республики, соглашающийся на получение неофициального дохода (неважно, в форме зарплаты либо от собственного предпринимательства), вполне добровольно, хотя не обязательно - сознательно, гробит свою пенсию.

Эта простая схема далеко не всеми осознана. Основная масса молодых бизнесменов и работников в этом деле живет по принципу: упремся-разберемся.

Складывается очень невеселая картина: нынешняя «бедность» городских бюджетов не только определяет сегодняшние их малые возможности, но и продуцирует мизерное потребление стареющим населением на перспективу, когда главным плательщиком за товары и услуги станут пожилые люди. Умных руководителей городов, ответственных перед своими избирателями, такое положение не может не беспокоить. Хотя возможностей повлиять на ситуацию у муниципальных властей не очень много (особенно, если нет в бюджете денег даже для развития инфраструктуры).


Город - бизнес - работник

Первое, что может и должен сделать серьезный городской руководитель: объяснить ситуацию. Объяснить, прежде всего, горожанам - откуда что берется и как соотносится городской кошелек с личным сегодня, а также каким окажется кошелек в будущем. Ключевую роль в этом разговоре играет диалог с бизнесом.

Попытку развернуть такую работу сделала Нарвская мэрия, при которой была создана специальная рабочая группа, разработавшая соответствующую программу. Первым шагом стало обращение к предпринимателям, в первую очередь, тем из них, которые платят себе и работникам меньше других (по крайней мере, по официальным данным).

Переломить любую сложившуюся ситуацию непросто. Тем более, когда речь идет о святая святых бизнеса - деньгах. И хотя в обращении к бизнесу Нарвская мэрия предложила обсудить не только вопрос оплаты труда, но и возможности города по оказанию помощи предпринимателям - реакция бизнеса оказалась крайне нервной.

Правда, многие предприниматели поставили перед городской управой вполне резонные вопросы и дали предложения по улучшению дел, но в разговоре преобладал общий негативный тон, смысл которого укладывается в краткую формулу: платить больше нет никакой возможности. Естественно, праведный гнев вызвал робкий намек городской управы насчет нелегальных выплат.

Бизнес возмутился, и возмущение это захлестнуло средства массовой информации, в первую очередь, нарвские городские. При этом существо дела - социальные программы, пенсии и все такое прочее - отошло на задний план.

Любопытны некоторые высказанные позиции. Например, такая: без развития бизнес погибнет, а средства для инвестиций возможно взять, только экономя на всем, в первую очередь, на заработной плате. Экономически позиция безупречно верна. Если, конечно, напрочь выбросить понятие социальной ответственности бизнеса. Принцип этот в нашей младокапиталистической экономике пока не очень популярен. Хотя именно в Нарве есть примеры диалога профсоюза и администрации крупных предприятий, где в ходе заключения коллективных договоров найден компромисс интересов обеих сторон. Но не эти предприятия определяют общий уровень финансового благополучия горожан.

Ситуация в Нарве - первый сигнал о начале рассчитанного на многие годы разговора о социальной ответственности бизнеса. На этом поле кто-то должен был сделать первый шаг. Сделали его в Нарве.


2009







Архив
предыдущих номеров

script