30
августа

Обратно

Энергетика: Брюссель встал на сторону E.ON

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Передел европейского энергетического рынка, начавшийся после того, как вступило в силу решение ЕС о полной либерализации этого особенно чувствительного сектора экономики, перешел в новую фазу. В схватку вступил Брюссель. Европейская комиссия потребовала от властей Испании не чинить препятствий немецкому концерну E.ON, пожелавшему купить за 29 миллиардов евро национальную энергетическую группу Endesa. А именно это Мадрид и пытается сделать, в срочном порядке введя для немцев ограничения на сделку.

Концерн E.ON хорошо известен и в странах Балтии. Достаточно упомянуть, что он на паях с немецкой же компанией BASF и с российским «Газпромом» участвует в реализации проекта прокладки по дну Балтики скандально известного газопровода Россия-Германия. Кроме того, E.ON неоднократно проявлял интерес к энергетическим мощностям региона Балтики и российским электростанциям.

Эстония пока, на первый взгляд, далека от схваток гигантов за европейскую энергетику - слишком мала сама по себе, да и особого интереса как потребитель и производитель энергии для западных гигантов не представляет. Но не стоит забывать, что положение страны на карте может сделать ее одним из ключевых звеньев в цепочке ЕС-Россия. Особенно после того, как восточный сосед в полной мере откроет свой рынок энергетики для западных инвесторов.

Стоит учесть и то, что Эстония также озабочена будущим своих электростанций и сетей. Предложения продать крупным западным компаниям хотя бы часть энергетической инфраструктуры страны звучали неоднократно. Многие считают, что этого избежать не удастся.

Так что стоит быть очень внимательными к разгоревшимся на западе ЕС баталиям - рано или поздно они докатятся и до наших краев.

Если вдаваться в подробности немецко-испанского конфликта, то условия, выдвинутые Мадридом, действительно крайне обременительны для немцев. E.ON обязан, среди прочего, в случае приобретения компании Endesa продавать местным сетям значительную часть генерируемой энергии, отказаться от контроля над несколькими атомными электростанциями и продать инфраструктуры на принадлежащих Испании островах и в Североафриканских анклавах.

Требования правительства Испании были восприняты как намерение помешать корпорации E.ON в пользу ее конкурента - крупнейшей национальной компании Gas Natural.

К такому же выводу, очевидно, пришла и Европейская комиссия, обвинившая Мадрид в нарушении целого букета статей Договора о ЕС, гарантирующего свободу перемещения капитала и свободу учреждения предприятий. Испания отбивается с помощью статьи 21 правил слияния частных предприятий, которая позволяет правительствам стран ЕС запрещать сделки, если они грозят общественной безопасности. В отношении последнего ясности особой нет - многие в ЕС склонны трактовать понятия «общественная безопасность» или «национальные интересы» так, как удобно или выгодно. Но в данном случае Брюссель категорически отрицает, что принятые Мадридом меры защиты своей энергетической компании от немцев адекватны происходящему и как-либо соответствуют защите общественной безопасности.

Мадриду предстоит доказывать свою правоту - он должен это сделать до 4 сентября, в противном случае вынужден будет отменить свои решения, а может быть, и выплатить штраф.

Один лишь этот пример доказывает, насколько болезненна проблема энергетики сейчас для ЕС. А был еще парижский скандал - власти Франции вмешались в сделку между французской Suez и итальянской Enel, не позволяя последней купить национальную компанию. В результате Suez был куплен «своей» Gaz de France, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству страны. Страны Союза напрочь забывают о принципах единого рынка и общеевропейской идее, когда дело доходит до потери контроля над «кровными» энергетическими компаниями.


2009







Архив
предыдущих номеров

script