06
декабря

Обратно

Просто о сложном

Вышла в свет книга доктора экономических наук, профессора Льва Голуба «Технология управления проектами, или Простота сложного» «Бизнес-среда» попросила откликнуться на это событие академика Михаила БРОНШТЕЙНА.

- Учебное пособие, написанное профессором Львом Голубом, представляет собой работу, заметно выходящую за рамки учебного пособия. На мой взгляд, она представляет интерес не только для студентов, но для любого менеджера и любого управленца, любого человека (как бы ни называлась его должность), кто связан с проектированием и разработкой проектов не только в бизнесе, но и в других сферах.

Вообще понятие «проекта» очень широкое, оно охватывает как микроуровни, так и макроуровни. Как пишет профессор Голуб, «проект - это и освоение новой продукции, и строительство домов, и структурная реорганизация фирмы, и проведение политической реформы, и завоевание нового рынка, и многое-многое другое, чем занимается человечество. Проекты реализуют и государства, и местные самоуправления, и предприятия, и специально создаваемые международные консорциумы, и коммерческие объединения, и отдельные люди. Иные проекты продолжаются десятилетия, а иные должны быть реализованы за считанные дни». Автор приводит примеры проектов исторических: как, например, удалось древним египтянам с тогдашними технологиями построить пирамиды, до сих пор удивляющие человечество? Значит, тоже был проект, были этапы его реализации, действовала система побуждения (или принуждения)...

Книга Льва Голуба рассматривает, в основном, проекты на микроуровне, то есть связывает это понятие прежде всего с менеджментом. В сущности, само понятие современного менеджмента он дает через понятие технологии проектирования. Кстати, как указывает автор, в последние годы управление проектами стало самостоятельным направлением самой теории менеджмента, и во многих странах готовят специалистов по управлению проектами, проводятся специальные курсы по обучению, по повышению квалификации и так далее. Поэтому я и говорю, что данная книга выходит за рамки пособия для студентов, и руководителям любой фирмы, связанной с проектами, будет интересно и полезно ознакомиться с этой очень компетентной работой. Даже простое перечисление затрагиваемых вопросов говорит само за себя: сущность и фазы проекта, определение цели, разработка бизнес-плана (примеры по разным видам предприятий) и сетевое планирование, управление ресурсами и финансами, оценка рисков проекта, правовые аспекты управления проектами, команда, работающая над проектом, и так далее. Особенно хочется подчеркнуть ценность главы, где рассматриваются автоматизированные системы управления проектами, имеющиеся в мире.

Автор в своих выводах все время выходит на стык микро- и макроуровней управления проектами. В частности, очень интересно приложение о проектах, субсидируемых Европейским союзом.

Очень логично и основательно рассматривая всю эту гамму сложных вопросов, профессор Голуб в то же время пишет легко и доступно, мастерски управляя формой подачи материала. Он приводит примеры из литературы и из реальной истории, прекрасно подбирая иллюстрирующие мысль примеры. Одним из сквозных героев книги является Остап Бендер, чья эпопея, описанная в «Золотом теленке», анализируется как реализация проекта по «честному» изъятию денег у подпольного миллионера Корейко, не вступая при этом в конфликт с Уголовным кодексом. Правда, этот проект закончился неудачно - не то по замыслу авторов, не то по воле тогдашней цензуры, - но тем не менее в качестве наглядного примера он абсолютно на месте. Хотя набор целей и приемов у современных Бендеров богаче и не все чтут Уголовный кодекс. К сожалению, даже очень хорошие проекты иногда нельзя реализовать без так называемого «отката».

В порядке пожелания: хотя автор и дает выходы на макроуровень, но, на мой взгляд, недостаточно. У нас в Эстонии основные проблемы бизнеса - и мелкого, и среднего, и крупного - это макроэкономический, точнее, политэкономический уровень. У нас в Эстонии политэкономика не в чести, мол, марксистская наука, хотя, как известно, ее всемирно признанный авторитет Адам Смит, и многие развитые государства эту науку успешно используют. Политэкономический уровень - это создание со стороны государства условий, максимально содействующих развитию бизнеса и претворению в жизнь проектов. Для Эстонии сейчас чрезвычайно важно выйти на уровень воплощения инновационных проектов, если этого сделать не удастся, мы окажемся весьма далеко от той цели войти в пятерку самых богатых государств мира, которую сейчас нам так красиво рисуют политики.

В качестве пожелания я бы посоветовал автору при доработке книги рассмотреть еще систему факторов минимума. Эффективность проектов на всех уровнях зависит от умения активно воздействовать на факторы минимума - слабые звенья в общей цепи реализации поставленной цели. Для нас сегодня самые слабые звенья - это очень низкий уровень вложений в инновации (уровень отставания от Северных стран здесь гораздо больший, чем отставание по ВВП на душу населения), и второй фактор минимума - в пылу борьбы с символами недавнего прошлого мы теряем преимущества своего геополитического положения на Ганзейском пути, успупая в этом отношении северным и южным соседям.


2009







Архив
предыдущих номеров

script