12
июля

Обратно

Анализ экономики: зри в корень!

Лев ГОЛУБ,
профессор


Фото Александра ГУЖОВА

Одним из самых существенных недостатков эстонской экономики считается опережение роста зарплат над производительностью труда. И действительно, на первый взгляд, это весьма тревожная тенденция. Однако, давайте посчитаем – выяснится, что на один евро зарплаты эстонский работник производит продукции почти на треть больше.

Многие средства массовой информации писали о том, что производительность труда в Эстонии составляет порядка 40% от такого же показателя в ЕС. Значит, до эффективной работы, такой как в старых членах Европейского союза, нам еще расти и расти. Хотя, как показывает статистика, рост ВВП, а значит и производительность, увеличиваются в Эстонии впечатляющими темпами. Но при этом темп роста зарплат существенно выше. В прошлом году средняя зарплата поднялась процентов на 16.

Так ли уж тревожна эта тенденция?

Итак, в среднем работник в Эстонии производит 40% того объема продукции, что его коллега в ЕС. А зарплата? К концу прошлого года средняя зарплата немного превышала 500 евро, что составляет около 25-30% от среднеевропейской оплаты труда. Имеются в виду показатели старых членов ЕС. Следовательно, на один евро зарплаты эстонский работник производит продукции почти на треть больше. А это, согласитесь, совсем иное дело. Поэтому каждый евро, выплаченный в Эстонии в виде зарплаты, обеспечивает существенно больше ВВП, чем в европейских странах.

Учитывая, что многие цены на товары и услуги у нас близки к среднеевропейским, то тенденция опережающего роста зарплат не так уж и тревожна.


Решающие факторы

Однако нужно понимать и истоки возникновения тенденции стремительного роста зарплат. Таких факторов несколько.

Во-первых, это уменьшение выплат зарплат в конвертах, что только увеличивает долю налоговых поступлений, но фактически не меняет экономических показателей.

Во-вторых, это объективная тенденция, связанная еще с устранением последствий советской экономики, как такое ни может показаться странным. Ведь после ухода из системы централизованной экономики прошло уже почти 15 лет.

Однако следует помнить, что многие экономические факторы имеют долгосрочное влияние, и их преодоление требует весьма длительного времени. Нужно помнить, что средняя зарплата в советское время была достаточно низкой. Даже по официальному курсу она составляла 150-250 долларов. Однако при этом медицинские услуги, высшее образование, общественный транспорт, спортивные секции, отдых, коммунальные услуги и многое-многое другое были либо бесплатными, либо стоили символические деньги.

Сегодня все это составляет львиную долю расходов любой семьи. Государство финансирует все это практически в мизерном объеме, вкладывая деньги только в медицинское обслуживание, да и то за счет специального налога, который привязан к заработной плате.

Таким образом, перенеся все указанные затраты на плечи самих работников, невозможно тормозить или сдерживать темпы роста заработной платы, иначе работники будут лишены самого необходимого.

В-третьих, следует учитывать и то, что в последнее время увеличение оплаты труда, наконец-то, наблюдается в среде самых низкооплачиваемых работников.

Ведь известно, что разброс доходов между 10% самых состоятельных граждан и соответственно самыми бедными у нас в Эстонии в два раза больше, чем в европейских странах. Указанное говорит о том, что их средний заработок действительно близок к среднему, а у нас он показывает разрыв между богатыми и полунищими. Особенно печально, что подобная тенденция сохраняется и в сфере публичной службы. Многие начальники получают во много раз больше, чем их рядовые подчиненные. Кроме того, руководители имеют еще кучу всяких бесплатных льгот, включая служебные автомобили, оплату мобильных телефонов и т.д. Рядовой чиновник сплошь и рядом получает зарплату намного меньше средней по республике.

В-четвертых, нужно представлять, что рост зарплаты такими быстрыми темпами пошел в связи с тем, что на Западе открылся рынок труда, и туда ринулись самые ценные и квалифицированные люди.

Все указанное объясняет и подтверждает объективный характер роста заработной платы.


Спасительная квалификация

Естественно, для того, чтобы больше платить, нужно больше производить. Хотя следует сразу сказать, что во многих фирмах высокие прибыли получали за счет недоплаты многим низкооплачиваемым работникам. Судя по всему, такое положение начинает меняться к лучшему - известно, что много крупных и серьезных фирм, где стабильно получают большие прибыли, работников держат на полунищенской зарплате.

Низкой производительности труда способствует и то, что на самом деле спасло эстонскую экономику в самое тяжелое для нее время: при переходе из централизованной экономики в рыночную и при разрыве нормальных экономических связей с Россией, - речь идет о переносе из некоторых европейских стран в Эстонию производств с высоким уровнем трудоемкости. Именно трудоемкий субподряд, основанный на низких затратах на заработную плату, сохранил у нас достаточно много рабочих мест.

Сейчас этот фактор перестает работать.

В Эстонии как стране-члене Европейского союза не может быть много существенно более низких цен, чем в странах-соседях. Поэтому работники, чтобы выжить в новых условиях, должны иметь соответствующую зарплату. Вывод очевиден – либо производства будут развиваться и повышать производительность труда за счет новой техники и высоких технологий, либо работники потянутся туда, где готовы за их труд платить достойную зарплату.

Государство, переложив на плечи работников все перечисленные выше расходы, не озаботилось вкладывать большие средства в развитие высококачественной рабочей силы. Только хорошо образованные и хорошо подготовленные специалисты способны осваивать и развивать современные производства. Совершенно очевидно, что еще много лет оплата труда в Эстонии будет существенно ниже, чем во многих европейских странах, а значит, и привлекательность для размещения тут производств сохранится, если эти производства будут основаны не на примитивном и низкоквалифицированном труде, а на использовании людей высокой квалификации, хотя оплата их труда и будет несколько ниже европейской.


2009







Архив
предыдущих номеров

script