26
июля

Обратно

Энергетическое будущее стран Балтии

Ханон БАРАБАНЕР
Ректор института Экономики и управления, профессор, действительный член - академик Международной академии биосферных наук.

Уровень развития энергетики - важнейший показатель экономики и социума. Чем дальше, тем очевиднее становится, что энергетическая безопасность (надежная энергообеспеченность) любой страны становится в значительной степени синонимом ее национальной безопасности.

Диалектика современного состояния энергетики - рост энергопотребления и одновременное истощение природных источников энергоресурсов. Рост потребления энергии неизбежно ведет к росту антропогенного, негативного воздействия на окружающую среду. В этих условиях рост цен на энергоресурсы становится объективно обусловленным.

Приведем несколько цифр. В настоящее время объем мирового ежегодного производства первичных источников энергии составляет почти 10 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. К 2015 - 2020 году ожидается рост до 15 миллиардов тонн. Разведанных запасов первичных энергоресурсов, по разным оценкам, при сохранении современного уровня ежегодного потребления хватит:

нефти - на 40 - 50 лет, природного газа - на 65 - 150 лет, угля - на 250 - 300 лет.

При сохранении современной структуры энергопроизводства к 2020 году можно ожидать рост выбросов углекислого газа почти на 100%. Как рост потребления энергоресурсов, так и рост выбросов углекислого газа будет идти прежде всего за счет азиатских и африканских стран (прежде всего Китая и Индии).

Что касается цен на энергоресурсы, то, по последним прогнозам крупнейших мировых институтов стратегических исследований, к 2020 году (возможно, уже к 2015 году) ожидается рост цены нефти до 107-115 долларов за баррель и соответственно рост цен на другие энергоресурсы. Понятно, что на динамику цен энергоресурсов могут и будут влиять не только объективные, но и условно субъективные факторы, в частности политические.

Следует отметить, что мировая энергетика развивалась и развивается весьма неравномерно. Характерной особенностью является ее территориальная дифференциация. Местные факторы играют во многом определяющую роль в уровне энергопотребления и обеспеченности энергоресурсами. Процессы глобализации, вероятно, со временем сгладят региональные различия, но вряд ли в обозримом будущем. Сегодня же энергопотребление в разных странах различается в десятки раз и обеспеченность энергоресурсами - в сотни и тысячи раз.

В этих условиях динамика развития мировой энергетики определяется двумя противоположно направленными процессами:

первый - стремление преодолеть эти различия

второй - стремление использовать территориальные преимущества.

Отражением первого процесса является формирование международного энергетического законодательства. Отражением второго - формирование с целью экономического доминирования региональных и межрегиональных объединений стран- «владельцев» энергоресурсов.

Как в этих условиях выглядит энергетическое будущее Эстонии и других стран Балтии - Литвы и Латвии - вопрос не праздный и весьма не простой. Известно, что все три страны Балтии ведут между собой серьезные переговоры (дебаты) о будущем энергетики своих стран. От того, какие решения будут приняты, во многом зависит экономическое положение этих стран, их место в европейском экономическом пространстве. Не боясь высокого пафоса, можно сказать, что решения эти будут судьбоносными для этих стран. Речь идет о том, станут ли эти страны энергозависимыми, или они станут не только самодостаточными в части энергообеспечения, но и достаточно влиятельными игроками на европейском энергетическом рынке.

Специалистам известно, что нехватку электроэнергии к 2015 году ощутят (если не будут приняты весьма серьезные капиталоемкие меры) не только все страны Балтии, но и Северо-Запад России, Центральная Европа. Не случайно энергетическая проблематика вышла на передний план дискуссий на самом высшем политическом уровне.

Российско-украинский газовый конфликт очень явственно обозначил разницу в положении стран энергозависимых и независимых.

Что имеют страны Балтии? В Эстонии - достаточно серьезные запасы горючих сланцев - запасы оцениваются в 4,5 - 5 миллиардов тонн, уникальный опыт добычи и переработки этих сланцев, крупнейшие в мире сланцевые электростанции. Одновременно имеются требования по модернизации этих электростанций, прежде всего с целью снижения негативных экологических воздействий на окружающую среду. Характер модернизации определен, эффективность модернизации доказана модернизацией блока № 8 Эстонской электростанции.

В Литве - действующая (пока) Игналинская атомная станция с развитой инфраструктурой обеспечения ее работы, высококвалифицированные кадры энергетиков-атомщиков. Вместе с тем в соответствии с обязательством по членству в ЕС Игналинскую АЭС планируется к 2009 году закрыть.

В Латвии имеется и функционирует уникальное Инчукалнское подземное газохранилище с огромным активным объемом хранения газа. Газовое хранилище может и частично играет роль сезонного регулятора потребления газа, а значит, и в целом энергопотребления.

Естественно, говорить обо всех особенностях энергетики стран Балтии в рамках газетной статьи нет возможности, да, видимо, и не надо.

Но уже даже из того, что здесь приведено, очевидно, что серьезное объединение энергетик трех наших стран может дать весьма существенный положительный результат.

Исследования, проведенные в нашем институте (естественно, с учетом исследований других организаций), позволяют предложить к рассмотрению весьма перспективный вариант такого объединения. Представляется, что в сложившихся условиях, когда ожидается рост энергодефицита (прежде всего электроэнергии), должны быть активно задействованы сланцевые запасы и развиты электрогенерирующие мощности на их базе в Эстонии. В Литве должна быть построена на базе имеющейся инфраструктуры новая АЭС. В Латвии созданы электрогенерирующие мощности на базе использования газа, способные нести резко переменные нагрузки.

Объединение в единую энергосистему электростанций указанного типа позволит обеспечить наиболее оптимальный режим производства и выдачи потребляемой электроэнергии. Атомная станция работает в базисном режиме, сланцевые электростанции - в базисном и полубазисном режимах, пик нагрузок обеспечивается газовыми (газомазутными) и гидроэлектростанциями Латвии (и частично Литвы).

Предлагаемый вариант, конечно, требует очень серьезных инвестиций, но вместе с тем чрезвычайно эффективен как с чисто экономических позиций, так и с геополитических. Формируемая энергетическая субпровинция стран Балтии благодаря своему географическому положению может стать одним из центров обеспечения электроэнергией как Центральной Европы, так и Северо-Запада России.

Вместе с тем серьезное наращивание энергетических мощностей в странах Балтии может существенно повлиять не только на позитивные изменения торгового баланса этих стран (за счет экспорта электроэнергии), но и на появление в этих странах весьма дефицитных в современных условиях энергоемких производств.

По существу речь идет о том, способны ли страны Балтии объединить свои усилия для реализации крупнейшего инновационного мегапроекта, поддержит ли Европа (да и Россия) такой проект. И, конечно, как быстро такой мегапроект может быть реализован. Все эти вопросы требуют тщательного и вместе с тем неотложного рассмотрения широким кругом специалистов. Результаты ведущихся проработок перспектив строительства АЭС в Литве могут стать частью этого обсуждения. Такое обсуждение должно носить системный эколого-социально-экономический характер. Передоверять решение столь судьбоносных вопросов, как будущее стран (а это именно так), только узкой группе экспертов, назначенных чиновниками, и неразумно, и опасно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script