10
мая

Обратно

Как вырастить конкурентоспособность?

Александр ЛУКЬЯНОВ,
профессор Силламяэского института экономики
и управления, доктор экономических наук

По расчетам специалистов, рост валового внутреннего продукта в Эстонии в 2005 г. составил 9,8%, в 2006 – 2007 гг. он ожидается на уровне 7,5 – 8,1%. Это более чем в три раза выше, чем в среднем по Европейскому союзу, и в целом не может не радовать. Возникает, правда, вопрос, как долго и за счет чего нам удастся поддерживать такой уровень в будущем, какие резервы мы еще не задействовали. Об одном из них и пойдет речь.

Фактор инноваций

Как известно, темпы роста экономики зависят от многих факторов, среди которых одно из ведущих мест принадлежит инновационной системе. В отличие от ряда, имеющего временный характер (иностранные инвестиции, поддержка со стороны структурных фондов Европейского союза и т.д.), инновационная система страны относится к числу важнейших внутренних и постоянных источников развития, обусловленных принятыми стратегиями и качеством управления в этой области.

Инновационную систему, на каком бы уровне мы ее ни рассматривали, не следует понимать как некоторую иерархическую структуру. В широком смысле она включает в себя сеть организаций и отдельных лиц, самостоятельно действующих в различных областях и ставящих своей целью улучшить существующее положение. Общим для них всех являются лишь дух и вкус творчества, нацеленность на нововведения и объединяющая поддержка внешней средой. Такую среду называют инновационной. Страны и регионы, где между всеми звеньями инновационной системы налажено четкое взаимодействие и процесс инновационного творчества имеет более массовый характер, обычно имеют определенное конкурентное преимущество перед другими.

В какой мере справляется с этой ролью сегодня инновационная система Эстонии? Ответ на такой вопрос требует обстоятельного изучения и широкого обсуждения в обществе в связи с его многогранностью. Но некоторые общие расчеты все же можно сделать. Если проанализировать, какие факторы оказали наибольшее влияние на темпы роста нашей экономики в предыдущем году, то среди них роль инноваций не выглядит впечатляющей: по самым минимальным оценкам, не менее четверти прироста ВВП достигнуто за счет инфляционных факторов, еще примерно четверть - за счет экстенсивного расширения производства товаров и услуг в ответ на рост внутреннего спроса. На эту проблему можно взглянуть и с другой стороны, посмотреть, что сделано в области управления инновациями в стране, каковы его стратегии, охват и т. д.

Объективно – ведется большая работа: на самых верхних уровнях управления страной есть понимание их важности, есть многочисленные программы развития, определены ответственные за их исполнение министерства, оказывается поддержка инновационным проектам, предпринимательству, создаются технопарки, стали больше обращать внимание на науку и ее финансирование и т.д. В таком же направлении стремятся работать и местные самоуправления. В то же время проведенный автором анализ принятых стратегий развития страны и отдельных городов, в частности, Нарвы и Силламяэ, показывает, что сегодня в них этому фактору пока еще не уделяется достаточно скоординированного и всестороннего внимания. По крайней мере, вопрос повышения эффективности существующих инновационных систем и всех их звеньев в них не рассматривается в едином комплексе и как отдельное важнейшее направление. Между тем в современных условиях оно приобретает стратегическое для дальнейшего развития значение и во многом предопределяет будущее положение и конкурентоспособность Эстонии.


Человеческий фактор

Хотелось бы уточнить, что под нововведениями следует рассматривать не только новые технологии, материалы и изделия, новую организацию труда и управления, как иногда думают, но и все другие изменения, направленные на совершенствование имеющегося. Такое понимание является очень важным для определения всех элементов инновационной системы, их взаимосвязей и построения эффективного механизма управления ею. Если говорить о двигательной силе, то самым важным элементом любых инновационных систем, их сердцем был и остается человек, способный и желающий творить, создавать новое, имеющий к тому соответствующие знания, навыки и возможности. Все новое порождается только им, и поэтому при прочих равных условиях поиск ответа о повышении эффективности инновационных систем всегда может быть сведен к вопросам, при каких условиях человек (рабочий, руководитель, ученый, чиновник и т.д.) будет больше творить, создавать новое в общих и своих интересах. Пять вышеперечисленных условий эффективного творчества, по существу, содержат в себе ключи к ответам на главное в его источниках, технологии и направлениях обеспечения эффективного управления инновациями. К ним можно добавить еще два немаловажных для мотивации новаторов фактора – внедрение созданного и его общественное признание.

Допуск к инновационной копилке

С изложенных позиций к основным звеньям инновационной системы страны следует относить и образовательные учреждения всех ступеней, призванные формировать соответствующие ценности, качества и дух у молодежи, давать ей необходимые знания, готовить будущих новаторов. Поэтому в планах по развитию страны и регионов перед ними необходимо ставить соответствующие задачи и всячески поддерживать такую направленность. По убеждению автора, именно в такой среде быстрее рождаются свои архимеды и «нокии». Надо учитывать, что у многих учебных заведений Эстонии в целом есть желание активно действовать в таком направлении и необходимый потенциал. Но чтобы он в большей степени работал на инновационную «копилку» страны, необходимы и внимание к нему, и целенаправленная координация действий учебных заведений с другими участниками инновационного процесса. Последнего как раз пока не наблюдается. По крайней мере в части частных вузов с обучением на русском языке.

За долгие годы работы в них могу вспомнить лишь редкие случаи, когда, например, Министерство образования и науки (а на нем и Министерстве экономики и коммуникаций в основном лежит задача развития инновационной системы страны) ставило перед нами такие задачи, помогало методически или вовлекало в процессы повышения эффективности инновационной системы. Может быть, потому, что роль прикладных вузов пока недооценивается и приоритет здесь отдается более «своим и близким» общественно-правовым вузам? Как, например, иначе объяснить тот факт, что одна из стратегических программ Министерства экономики и коммуникаций, одобренных правительством (2004 г.), так и называется «Стратегические основы осовременивания (kaasajastamise) инфраструктуры академического образования, науки и инноваций»? Получается, что для прикладного образования этого не требуется.

Cовременный вуз, будь он академический или прикладной, по своей сути и задачам также является определенной инновационной системой, призванной не только передавать и развивать, но и создавать новые знания, способы их обобщения и передачи. Одновременно он выступает как одно из важнейших звеньев инновационных систем своего региона и страны. Об инновационном потенциале прикладного вуза только с точки зрения возможностей формирования и передачи научных знаний в различных областях и путях их использования на практике говорит то, что таких областей в программе четырехлетней подготовки специалиста, например, в Силламяэском институте экономики и управления сегодня около сорока, а всего по всем 13 специализациям института их больше 100. За ними всеми стоят специалисты - преподаватели, обладающие высокой квалификацией и богатым практическим опытом. А если сюда прибавить инновационный потенциал других прикладных вузов?

Особо хочу подчеркнуть, что в начале лета институт планирует провести научно-практическую конференцию по проблемам инноваций под девизом «Инновации в экономике и в образовании», на которую хотим пригласить руководителей и специалистов министерств, регионов, предприятий, учебных заведений и т. д., чтобы обсудить данные вопросы всесторонне. Для нас это станет хорошей основой для того, чтобы лучше оценить достигнутое и наметить пути его совершенствования, углубить по данным вопросам контакты с другими вузами, предпринимателями и органами власти, а также со школами. Все вместе мы взаимодополняем друг друга, предопределяя качество инновационной системы и ее грядущую результативность.


2009







Архив
предыдущих номеров

script