08
ноября

Обратно

Страшные сны Европы

Холодная январская ночь без света и тепла... Заводы, остановившиеся после критики в адрес Кремля... Такими страшными снами бредит этой осенью Брюссель. Снизить зависимость от российского газа - таков императив единой европейской энергетической политики, пишет из Лондона специальный корреспондент РИА «Росбалт».

Газовое обострение в Европе началось после известного новогоднего отключения Украины. «Кто боится «Газпрома?» - так была озаглавлена статья во влиятельном английском журнале Economist. На днях политолог Томас Фридман на страницах The NYT закончил эссе на тему роста влияния России словами «газовая эпоха пришла». И оказалось вдруг, что у европейцев три мечты: лишить «Газпром» монополии на трубу, помешать ему в покупке активов на европейском рынке и как можно меньше зависеть от российского газа. Мечты?

Монополия на трубу - главный камень преткновения между Брюсселем и Россией, которую отменяет протокол Энергетической хартии. Хартию Россия подписала еще в 1994 году, но так и не ратифицировала и, видимо, не ратифицирует никогда. Об этом всем европейским партнерам в очередной раз 20 октября в Финляндии напомнил президент России Владимир Путин. «Мы не против тех принципов, которые заложены в хартии, но мы считаем, что некоторые положения должны быть уточнены», - сказал он. Вряд ли можно рассчитывать на то, что Россия предоставит иностранцам доступ к трубе, которого не имеют даже российские компании. «Газпром» не только не настроен лишать себя монополии, но он, наоборот, скупает все больше и больше трубопроводов», - заявил «Росбалту» эксперт в области энергетики, автор статей для Le Monde Diplomatique Рафаэль Кандиоти. И это, по мнению Европы, тоже страшно.

В этом году между Брюсселем и российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко шла активная переписка. Христенко жаловался на то, что «Газпрому» не дают свободы на европейском рынке. Так, Лондон приостановил сделку с компанией Centrica. Именно на эту свободу, по мнению европейцев, и намекал президент Путин, когда говорил в Сочи этим летом о взаимовыгодном сотрудничестве: а что нам будет взамен? Но Европа опасается, что открытие европейского рынка для «Газпрома» вместе с капиталом принесет политику, причем определяемую в Кремле.

Привязанность «Газпрома» к политике России - это вершина страхов Европы. Россия, крупнейший поставщик газа в мире, обеспечивает Европу газом на 25% (что составляет 67% российского экспорта). А то, что «Газпром» близок к власти, а глава компании Алексей Миллер близок к президенту, в Европе известно давно. Страх вызван даже не тем, что компания государственная - в 1980-х большая часть акций BP принадлежала британскому правительству.

«Страх вызван тем, что «Газпром» координирует свои действия с правительством», - заявил «Росбалту» Рафаэль Кандиоти. Тем не менее он, как и большинство экспертов, помнит, почему Россия перекрыла газ Украине - «они не платили, да еще и воровали».

«После кризисных 70-х национализация энергетики была доминирующей тенденцией во всем мире. Государственные компании контролируют сейчас 90% доказанных ресурсов в мире, и Россия делает то, что делают все», - заявил «Росбалту» оксфордский эксперт по энергетике Дитер Хелм.

ЕС волнуется и по поводу пересмотра контрактов с иностранными фирмами. Но главный редактор журнала «Арабская нефть и арабский газ» Николя Сарки считает это нормальным в условиях изменяющейся цены на ресурсы. Когда контракты становятся слишком выгодными для компаний и невыгодными для страны, естественно, что она захочет их модифицировать. «Никто не говорит об их аннуляции, но модификация - это общепринятая практика», - отметил он.

И как бы ни хотел этого ЕС, но снизить зависимость от российского газа в ближайшее время не получится. Больше покупать газ не у кого, так как рынок газа, в отличие от рынка нефти, - региональный. «Позиция ЕС осложняется тем, что отдельные страны, в частности Германия, развивают двусторонние отношения с Россией», - отметил Дитер Хелм.

Но совместные проекты России и Германии в области энергетики польский министр обороны назвал «продолжением традиции Молотова-Риббентропа». Из источников «Росбалта» в немецком бундестаге известно, что польские политики неоднократно пытались оказать давление на Берлин с тем, чтобы он прекратил отношения с Россией в этой области. Однако безрезультатно. Поляки лоббировали подписание внутриевропейского договора наподобие соглашений НАТО - когда все приходят на помощь тому, у кого начались проблемы. Но ничего не получилось, потому что у некоторых членов ЕС проблем с энергией просто не возникает.

У кого-то есть свои ресурсы. У Франции, например, особые отношения со вторым поставщиком газа - Алжиром плюс сильная атомная энергетика. ЕС возлагал особые надежды на сжиженный природный газ (СПГ), который, в частности, планировалось добывать на Штокмане - СПГ можно транспортировать на танкерах, избегая трубы. Но - увы и ах - все досталось «Газпрому» и пойдет по дну Балтийского моря через СЕГ. Что опять же отвечает интересам Германии.

Вообще то, что происходит в Брюсселе, вполне можно назвать шизофренией. Немцы в силу определенных причин совершенно не переживают по поводу своей высокой зависимости от России. И даже рады ей. Но если спросить англичан, реакция будет прямо противоположной. «Для Англии Россия была и остается старым соперником, а стать зависимым от соперника - не самая приятная перспектива», - считает Кандиоти.

С ним согласен Дитер Хелм. Он заявил «Росбалту», что Европа психологически не готова к этой зависимости: пока никто в Европе, кроме Германии, не смирился с тем, что им придется иметь дело с «Газпромом» и Роснефтью». Поэтому напрасно накануне неформального саммита финский премьер и президент Европейской комиссии призывали членов ЕС выступить с единой позицией. Ее просто нет.

Тем не менее 24 ноября в Лахти состоится официальный саммит Россия-ЕС, на котором будет принят новый документ, обрамляющий российско-европейские отношения. Возможно, он будет включать энергетическое измерение. Но возможно, что оно будет оформлено отдельно. Обе опции президент России Владимир Путин преподнес 20 октября как возможные.

Николя Сарки считает, что принятие нового документа необходимо. «Обеим сторонам нужны гарантии: одной - поставок, другой - спроса», - сказал он «Росбалту». Документ должен будет, безусловно, отражать главную тенденцию российско-европейских отношений в энергетике - взаимозависимость. ЕС нужен газовый поток, России нужен денежный поток. Ожидается, что документ будет включать основные принципы хартии (прозрачность и прочее).

Но что касается проблемных моментов, то Дитер Хелм уверен, что наивно ожидать от России принятия европейских условий. «Этот документ будет зависеть от того, на какой компромисс готов пойти ЕС», - заявил эксперт «Росбалту». С ним отчасти согласен Рафаэль Кандиоти. По его словам, в охлаждении отношений с Россией страны ЕС виноваты сами. «После того, как ЕС и НАТО позиционировали себя последние 15 лет в отношении России, они не вправе рассчитывать на то, что смогут влиять на позицию России и «Газпрома», - заявил он. Эксперт опасается, что газ действительно может стать политическим оружием России и подтверждает, что главное желание ЕС - чтобы газ стал элементом капиталистической системы, а не политической. Однако Кандиоти считает, что документ станет всего лишь очередной ничего не решающей бумагой.

Вообще способы давления ЕС на Россию очень быстро заканчиваются, как только официальные российские лица показывают, что умеют отделять мух от котлет, заявляя, что все проблемы должны решаться между хозяйственными субъектами. Попытка поднять вопросы другого характера, например, убийство Анны Политковской, если и имела другие цели, то явно их не достигла. Наоборот, стороны настолько увлеклись взаимными упреками, что до энергетики просто не дошли. Так что на данном этапе ЕС придется следовать правилам Москвы. Вполне возможно, что каждая страна будет решать эту проблему для себя по старинке - через двусторонние отношения, поскольку общей позиции пока выработать не удалось.

Россия - это страна с колоссальными энергетическими возможностями: нефть, газ, атомная энергетика, возможности для производства биотоплива, энергия солнца и ветра, геотермальная энергия на Дальнем Востоке... Ни одна другая страна не может похвастаться таким потенциалом. И именно это является основной причиной страха Европы. Как пишет в том же эссе Томас Фридман, Европа знала, что Россия вернется, но не думала, что так быстро.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» один сербский дипломат, несколько лет работавший в Париже, сказал: «Я долго пытался понять, за что они вас так ненавидят. Европейские политики могут любить вашу культуру, ваших людей, ваши города, но когда они говорят о стране в целом, у них возникает образ свирепого российского медведя, который одним поворотом газового крана может повлиять на судьбу цивилизованной Европы. Это сводит их с ума. Вы никогда не будете их партнерами, даже если они смирятся с вашей мощью».

Если это действительно так, то ресурсный национализм полностью оправдывает себя.


2009







Архив
предыдущих номеров

script