27
сентября

Обратно

Это даже очень плохо, что сейчас нам хорошо

Лев ГОЛУБ, профессор


Важнейшим мотором высоких темпов развития является строительство. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В замечательном фильме «Айболит - 66», который, к сожалению, на экране сегодня можно увидеть очень редко, есть дивная песенка: «Это даже хорошо, что сейчас нам плохо».
В соответствии с нашими замечательными экономическими успехами и реакцией на них Банка Эстонии хочется ее перефразировать: «Это даже очень плохо, что сейчас нам хорошо».

Возник парадокс. С одной стороны, правительство, бизнес и власть имущие радуются небывало высоким достижениям нашей экономики - еще бы, прирост ВВП за второй квартал составил 12%. Это, по существу, фантастический рост, чуть ли не европейский рекорд.

С другой стороны, Банк Эстонии в очередной раз вылил на горячие головы политиков и чиновников ушат холодной воды: основная часть прироста идет за счет внутреннего потребления, а оно во многом базируется на заимствованных средствах и импорте.

Важнейшим мотором высоких темпов развития является строительство. Строительный бум продолжается. Заказчики берут в кредит деньги и на них строят жилье, офисы, магазины, склады, изредка промышленные предприятия.

Безумный рост цен на недвижимость - это болезнь не только отечественная. То же самое происходит в России, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах.

Быстрый рост цен на недвижимость был характерен и для США, но в последнее время рынок охладел, и началось падение. Сейчас там, судя по всему, цены замерли, и все ждут, что будет дальше. Возможно, падение продолжится, а может быть, цены снова поползут вверх.

В каждой стране свои проблемы и особенности. Нам нет резона гнаться за большими странами.

У нас значительная часть строительных материалов и изделий привозится из-за рубежа - металл, сантехнические приборы, электрические кабели, оборудование и т.д.

Кроме того, продолжается и бум на рынке новых автомобилей - в этом году куплено машин почти на 60% больше, чем в прошлом, за восемь месяцев текущего года приобретено почти 17 тысяч новых машин. Многие из них куплены в лизинг. А ведь автомобили производятся отнюдь не в Эстонии.

Рост нашей экономики во многом связан с быстрым ростом импорта, в этом и состоит опасность сверхбыстрого роста - это доступность кредитов, а также пока низкий процент по ним.

Есть у возникшего ажиотажа и еще одна сторона, которая связана во многом с психологией и стереотипами нашего мышления. Проще всего ее понять на простом примере.

Представим себе, что семья благодаря быстрому росту доходов скопила определенную сумму, например, полмиллиона крон. Как эффективно вложить эти деньги, чтобы они приносили приличный доход и стали финансовой базой на будущее?

Самый простой вариант, который используют многие, купить в кредит квартиру за полтора миллиона (сто тысяч евро). Для этого нужно имеющиеся деньги внести в качестве первого взноса, а остальные - миллион - взять в кредит лет на двадцать. Тогда в погашение кредита и процентов в месяц придется платить что-то около шести тысяч крон. Далее купленную квартиру сдать в аренду. Арендатор будет оплачивать те же шесть тысяч и, естественно, компенсировать коммунальные платежи. Через двадцать лет кредит будет возвращен, а квартира, почти наверняка, будет стоить минимум в три раза дороже. То есть вложив около 30 тысяч евро, получишь недвижимость стоимостью в триста тысяч евро. То есть за двадцать лет прибыль составит почти тысячу процентов, или 50% в год. Просто фантастика.

Но… таких умных становится все больше и больше. На рынке аренды растет конкуренция. Многие нынешние арендаторы тоже предпочитают покупать жилье в собственность. Представим себе, что сдать в аренду купленную квартиру не удалось. Значит, надо самому платить коммунальные платежи и возвращать кредит с процентами. Следовательно, необходимо из текущего бюджета тратить как минимум около семи-восьми тысяч крон. Если это оказывается не под силу - квартиру придется продавать.

А если таких неудачливых инвесторов окажется не десятки и даже сотни, но, возможно, и тысячи?

Что может произойти тогда? На рынке окажется много недвижимости, и цены, естественно, пойдут вниз. Даже если получится продать квартиру за те же полтора миллиона, то потери составят сумму выплаченных банку процентов. Но, скорее всего, возникнут и потери в стоимости. Тогда вместо прибыли можно потерять и значительную часть своих сбережений.

Опасность такого развития событий совсем не исключена. Тем более что Эстония страна маленькая, и спрос на недвижимость у нас далеко не бесконечный.

Подобный черный сценарий может подорвать не только бюджет отдельных семейств, что само по себе очень печально, но и загнать в тупик строительную отрасль. Ведь если на рынке окажется много ранее построенного жилья, то спрос на продукцию строительной отрасли может существенно снизиться. В результате возникнет безработица в этой сфере, а снижение объемов работы приведет и к сокращению производства сейчас пока дефицитных строительных материалов отечественного производства.

Далее возможна раскрутка спирали негативных экономических явлений.

Слава Богу, это пока только предостережения, но исключать их опасность нельзя.

Экономическая жизнь государства весьма похожа на благосостояние конкретной семьи. Как недавно отмечал известный банкир Индрек Нейвельт, только за прошлый год внешний долг Эстонии вырос на 34 миллиарда крон. Сейчас кредитное бремя частных лиц составляет больше 33 миллиардов. Цифры эти внушают очень-очень серьезные опасения.

Поэтому, пока в целом экономическая ситуация у нас благоприятная, следует обратить внимание на вложения, связанные с ростом производительности труда, то есть переход на более эффективные технологии, на увеличение экспортной продукции, на производство наукоемких товаров и услуг и надо не жалеть денег на образование, на подготовку квалифицированных специалистов. Именно они и будут основным богатством страны в будущем.


2009







Архив
предыдущих номеров

script