04
апреля

Обратно

Хутора отступают, европоместья процветают

Программа развития сельской жизни предпочитает крупных производителей

Лейдур РАННАМЕТС


За последнее пятилетие число малых хозяйств сократилось более чем в 2 раза. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Хутор на семи ветрах

Краткий курс истории эстонских хуторов и сельской жизни выглядит в цифрах так:

* В 1919 году в стране числилось 1149 поместий (мыз) средней величины 2113 га. Им принадлежало в общей сложности 58% сельхозугодий. В то же время существовало 51 640 выкупленных у помещиков хуторов средней величины 34 га.

* В 1939 году общая численность хуторов выросла до 140 000.

* Осенью 1975 г. в республике насчитывалось 188 колхозов, 148 совхозов, 11 рыболовецких колхозов и 26 хозяйств научно-исследовательских институтов. На одно хозяйство приходилось в среднем 7004 га общей площади, в т.ч. 3880 га обрабатываемой земли.

* Весной 1989 года ученые Эстонской сельскохозяйственной академии провели анкетирование и выяснили, что перспективными формами сельскохозяйственного производства для крестьян являются колхозы (40%), хутора (37%), агрофирмы (9%). Владеть хутором захотели 32,7% опрошенных, а 43,7% наотрез отказались от перспективы стать единоличным хозяином. Остальные колебались.

* На январь 2000 г. у нас был, по данным Минсельхоза, 51 081 хутор средней величины 20,8 га земли. А по данным Департамента регистров и информации сельского хозяйства (PRIA), всего 11 700 хуторов средней величины 25,3 га. Откуда такая разница?


Новая классификация: малые, средние, крупные

Начинать следовало бы с самых малых единиц - с домашних хозяйств. Статистики относят к ним примерно 170 тыс. дворов. Это в основном бывшие приусадебные участки колхозников и рабочих совхозов, наделы садовых кооперативов размером менее одного гектара. Хозяева содержали 1-2 коровы, свинью, нескольких овец и домашнюю птицу. Значение и роль домашних хозяйств стремительно падают. С тех пор, как молокозаводы прекратили прием от микропроизводителей молока, животноводством в этом секторе почти не занимаются. Выращивают картофель для собственного стола, овощи, фрукты и ягоды, цветы, лекарственные травы.

Численность малых (менее 10 га сельхозземли) хозяйств уменьшилась на 23 700 единиц, но они составляют пока 76% от общего числа хозяйств. Их «на плаву» 21 тысяча. Это действующие хутора. Владеют они 16% сельскохозяйственных земель, в среднем это 6,5 га земли, 3 головы крупного рогатого скота, 3 свиньи и 10 овец на хозяйство. Трактора имеют менее половины хозяйств. 58% собственников старше 54 лет, 33% - старше 64 лет. За последнее пятилетие число малых хозяйств сократилось более чем в 2 раза.

По классификации сельхозпредприятий, принятой в ЕС, хозяйства разделяются на малые, средние и крупные не по размерам полей и численности стада, а по годовому обороту. Введена специальная европейская единица величины (Eesti Suurus Uhik, ESÜ), которая равна 1200 евро (18 768 крон). В эстонских условиях разделяют хозяйства, исходя из этой методики так: малые (экономическая величина менее 2 ESÜ), средние (2-16 ESÜ) и крупные (более 16 ESÜ). Профессиональными рыночными хозяйствами считают те, экономическая величина которых не менее 2 ESÜ. Таких в Эстонии только 24% из общего числа сельских хозяйств.

Средних хозяйств было у нас, по данным 2005 г., 5600, или 20% из общего количества. В их распоряжении 24% полевых земель, в среднем по 16 голов крупного рогатого скота, 17 свиней, 44 овцы. В каждом хозяйстве в среднем по 2 трактора. За пятилетку численность средних хозяйств уменьшилась почти на четверть.

Крупных хозяйств, по данным статистиков, в Эстонии 1100, или 4% от общего числа сельхозпредприятий. Однако они имеют 59% обрабатываемой земли, в среднем на хозяйство 443 га (примерно половина была арендована у других землевладельцев). На крупных фермах содержат 73% общего количества крупного рогатого скота, 90% свиней, 13% овец. У каждого хозяйства в среднем по 317 голов крупного рогатого скота, 1683 свиньи, 186 овец и 6,6 трактора. В основном это специализированные хозяйства, которые выпускают продукцию по высокоэффективным технологиям, используют меньше рабочей силы, а себестоимость продукции ниже среднего.

Все больше внимания приковывают к себе сверхкрупные хозяйства, которые в народе называют евроимениями. По последним подсчетам, их 67, всего 0,2% от общего количества хозяйств, но они дали 24% общего сельхоздохода страны. За последнюю пятилетку сверхкрупных хозяйств стало на треть больше, и рост этот продолжается.


Что будет с эстонским хутором?

В статистических ежегодниках говорилось о хуторах последний раз в 1999 году, когда отмечали, что в начале года в Эстонии было 734 действующих сельхозпредприятия и 41 446 хуторов средней величины 21,2 га. В дальнейшем полностью перешли на принятую в ЕС классификацию, несмотря на то, что союзы крестьян до сих пор действуют в уездах, а их работой руководит авторитетный Центральный союз крестьян Эстонии (ETKL).

Недавно правительство утвердило такой важный документ, как «Программа развития сельской жизни 2007-2013». Он продолжает вызывать споры, и ETKL надеется, что новое правительство исправит ряд позиций. Центральный союз крестьян утверждает, что в инвестиционной политике крупным предприятиям открыты возможности быстрого развития, а мелкие хозяйства лишены необходимых ресурсов для ликвидации отставания. По мнению генерального директора ETKL Кауля Нурма, в поддержке нуждаются в первую голову те 5700 предприятий и хуторов, конкурентоспособность которых пока недостаточна. А инвестиционные деньги будут получать только 2100 производителей сельхозпродукции. Крестьяне борются за то, чтобы инвестиционную поддержку получали и малые производители, годовой оборот которых в пределах трех ESÜ. В Эстонии сохранились еще стада крупного рогатого скота величиной менее 100 голов на 1298 фермах, принадлежащие в основном владельцам хуторов. Именно они нуждаются в поддержке фондов ЕС в первую очередь. Однако львиная доля денег идет крупным предприятиям.

Мы хотим, чтобы эстонский хутор был нормальной конкурентоспособной единицей, а не хутором каких-нибудь пяти коров, говорит председатель правления Центрального союза крестьян Арво Вейденберг. Малые и средние производители ставят целью создание такого хуторского хозяйства, на ферме которого 100 голов дойных коров с продуктивностью 7000 кг молока в год. С таким хозяйством справляется одна семья.

Кстати, сам Арво Вейденберг хозяин хутора Паюмяэ в Вильяндиском уезде, на его ферме 80 дойных коров. Он имеет свой малый молокозавод, выпускающий за год 94 т творога и 48 т различных йогуртов. Поля хутора плодоносят без минеральных удобрений, не знают ядохимикатов, а сам хозяин пропагандист мягкого земледелия и экологически чистой продукции.

Таких примеров немало. Хозяйка хутора Луха из волости Рягавере Ляэне-Вируского уезда Майри Соосалу держит на ферме 28 дойных коров и получила за год по 9417 кг молока от каждой коровы. К рекорду стремится и хутор Мятика в Пярнумаа: в стаде 50 коров, средняя продуктивность более 7000 кг в год. У хуторов хороший потенциал, у хозяев - вековой опыт предков. Они ждут справедливого распределения инвестиционных денег из фондов ЕС.


2009







Архив
предыдущих номеров

script