11
апреля

Обратно

Вывоз капитала - хроника и мировые тенденции


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Фуад РАСУЛОВ
Admiral Invest

В последнее время в прессе все чаще звучат опасения касательно вывоза капитала из Эстонии, о чем свидетельствует и платежный баланс государства, публикуемый Банком Эстонии. Банк Эстонии ожидает в 2007 году дефицит текущего счета на уровне 13,5% от ВВП - 32 млрд крон (год назад ожидания были на уровне 9,4%). Прогнозные ожидания пересмотрены в худшую сторону, что не добавляет оптимизма. Причем ввоз прямых инвестиций еще год назад был чуть меньше 30 млрд крон, сейчас он почти сравнялся с вывозом. В прошлом году резко вырос также дефицит торгового баланса (импорт превышает экспорт). Сюда можно добавить и отрицательное сальдо портфельных инвестиций.

Куда текут деньги

Хотелось бы немного углубиться в суть термина «вывоз капитала», а также взглянуть на положение дел в других странах, хотя сравнение с ними не вполне корректно, разобраться в природе движения капитала, в том, куда он стремится и какие силы способствуют его передвижению.

Теория гласит: вывоз капитала - целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело. Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капитала. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные инвестиции в промышленные, торговые и другие предприятия.

Главным, но не единственным условием для ввоза капитала в ту или иную страну является потенциальная прибыль, которую ожидает получить инвестор (предприниматель). Как мы понимаем, высокая прибыль всегда сопряжена с высоким риском. Зависимость между этими двумя показателями самая прямая. Выше ожидаемая прибыль - выше риск. Но риск риску рознь, иногда в «деле» участвует так называемый политический риск. Наглядный пример - Россия конца 90-х. Частые смены правительства, политическая нестабильность привели к тому, что к концу 2000 года чистый вывоз капитала достиг отметки 24 млрд долларов, что является максимальной цифрой с 1994 года по сегодняшний день. Или еще один не менее наглядный пример, дело ЮКОСа. Третий квартал 2003 года, когда вывоз капитала сменил ввоз и достиг цифры 7,6 млрд долларов, аккурат совпал с судебным делом, начатым против этой компании. Весь 2004 год также прошел под знаком минус. Это дело оказалось достаточно громким и показательным, что дало четкий сигнал бизнесу - деньги в опасности! Но улучшать имидж государства и доказывать обратное пришлось недолго, уже 2005 год принес более миллиарда долларов инвестиций, а 2006-й, по предварительным оценкам Центрального банка России, обещает и вовсе побить все рекорды - 41 млрд долларов.


Под знаком выгоды

В разные годы капитал имел разные направления движения. Например, 90-е в США прошли под знаком японского капитала. Вообще Япония в начале 90-х годов превратилась в мирового кредитора, в то время как США стали мировым дебитором. Прямые иностранные инвестиции, осуществляемые резидентами Страны восходящего солнца за границу, с 70-х по 90-е годы, увеличились в 100 раз! Причем если в 70-80-е вывоз капитала ставил перед собой цель заполучить доступ к мировым запасам сырья для нужд японских промышленников, то в 90-е годы, когда японские автомобилестроители уверенно вкладывали в американскую промышленность, причины были совсем иными. Во-первых, производители хотят быть ближе к конечному потребителю (сейчас основные продажи японских автомобилей приходятся на американский рынок, а Ford, General Motors находятся в предбанкротном состоянии), во-вторых, США ввели жесткие барьеры и пошлины для японских производителей. Еще одной причиной можно назвать то, что начало 90-х годов явилось периодом усиления японской валюты, и экспортерам было крайне невыгодно иметь издержки в иенах, а прибыль в долларах. Выгоднее было вывозить капитал в дорогой валюте, обменивая и инвестируя в долларах.

Интересная ситуация сложилась в Китае. Поднебесная уже который год удачно привлекает иностранный капитал, причем несмотря на отсутствие политической свободы и демократии в стране, на наличие бюрократии, капитал вполне спокойно себя чувствует, а причина тому - стабильность, дешевая рабочая сила и экономический рост. Только ленивый промышленник не перевел свое производство из США и Японии в Китай, даже российский капитал сейчас нередко переводит производственные мощности в Поднебесную, особенно в такой отрасли, как электроника. Более того, в феврале текущего года обвал на китайском фондовом рынке был спровоцирован именно слухами о преградах на пути портфельных инвестиций. Китайские власти решили, что фондовый рынок, благодаря портфельным инвестициям, перегрет, соответственно нужно остановить уж слишком большой наплыв капитала на фондовый рынок. К таким мерам также можно причислить намерения китайских властей отказаться от льгот, предоставляемых иностранным компаниям. Новый законопроект предполагает установить единую ставку налога на прибыль для китайских и иностранных компаний в размере 25%. До настоящего времени китайские фирмы платят налог 33%, иностранные - 15-24% (в зависимости от региона и сферы деятельности). Таким образом, фактически с принятием нового закона налоговое бремя на иностранные компании вырастет.


На опоре притока

Но порой приток капитала является единственной опорой, которая не дает экономике впасть в глубокую яму. Речь, конечно же, о США, где наблюдается огромный дефицит текущего счета, значительная часть которого связана с торговлей с Китаем, и этот дефицит покрывается правительствами зарубежных стран и частными инвесторами, которые покупают активы, стоимость которых выражена в долларах США, такие, как акции и казначейские облигации. Эти покупки за вычетом совершаемых США приобретений иностранных активов и составляют чистый приток капитала в США.

США смогут поддерживать чистый приток капитала в течение неопределенно долгого периода времени (при дефиците текущего счета), если иностранный капитал будет использоваться для поощрения будущего роста экономики страны и сохранения ее привлекательности для иностранных инвестиций. Многолетний масштабный чистый приток иностранного капитала в США покрывает дефицит текущего платежного баланса, компенсирует нехватку национальных инвестиционных ресурсов, способствует снижению налогов, ослабляет напряженность на рынке кредита, стимулирует предпринимательскую деятельность и покупательную способность населения. Американская экономика испытывает острую нехватку собственных финансовых ресурсов прежде всего в результате снижения нормы сбережений населения и чрезмерного роста совокупного внутреннего долга основных заемщиков нефинансового сектора.

Многие показатели свидетельствуют о сложившемся долговом характере американской экономики с высокой зависимостью от притока иностранных ресурсов, что, однако, позволяло американской экономике успешно развиваться, особенно в 1990-е годы. Но все это до той поры, пока есть чистый приток капитала.

Итак, в разные периоды развития мировой экономической системы различные факторы заставляли правительства и бизнес направлять и перераспределять движения капитала. Для первых цена вопроса - привлечение инвестиций или, наоборот, защита внутреннего рынка.

Интересы бизнеса же сводятся к простому правилу - деньги текут туда, где им выгодно и комфортно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script