18
апреля

Обратно

Неверно понятые риски

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
редактор журнала «Налоги и бухучет»


В новой правовой обстановке работнику - фрилансеру можно без всяких налогов компенсировать любые расходы, понесенные в пользу фирмы. То есть появилась возможность вернуть работнику ровно те же деньги, ради получения которых путем уменьшения облагаемого налога до 2004 года городили огород с использованием ПФЛ. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Направиться в Индию и в очередной раз открыть Америку хорошо получается у многих наших предпринимателей. По абсолютному и ничем не замутненному незнанию. Правовая безграмотность бизнеса поражает. Особенно, когда дело идет о совершенно шкурных и важных вещах, таких, как налоги. Часто господа предприниматели пытаются обмануть государство или предотвратить лишние, на их взгляд, платежи, а на самом деле обманывают или запутывают либо себя, либо своих работников.

О двух распространенных заблуждениях мы поговорим сегодня.

Кто кого дурит?

Мой давний приятель позвонил посоветоваться. Его, видите ли, в фирме, где он работает, хотят назвать словом из трех букв. «И что, - спрашиваю. - Ты не находишь ответных слов?» - «Да не о том речь идет, что ты подумал. Они меня собираются назвать каким-то «фие-ем»...

С этим делом действительно есть проблемы. Нынче модное решение: работника превратить в индивидуального предпринимателя, заменив трудовой договор хозяйственным (между фирмой и ПФЛ). Такая схема внедряется особенно активно в малых и средних фирмах, где решили прекратить выплату «черной» зарплаты.

Предлагая замену, начальники не врут. Таким образом можно кое-что урвать от налогов, но при наличии некоторых условий. Функции работника (превращаемого в ПФЛ) должны позволять представить его фрилансером (от английского «freelancer» - человек, работающий удаленно от места, где находится его работодатель, и обменивающийся с работодателем информацией дистанционно, с помощью Интернета, например). Иногда в этом смысле говорят о «домашнем офисе». Но такой термин сильно ограничивает круг возможных ПФЛ. На самом деле не привязанными к постоянному рабочему месту могут оказаться не только конторщики. Скажем, в малых строительных фирмах часто все без исключения исполнители работ оформлены ПФЛ - лишь бы у них были расходы, на величину которых можно убедительно снижать налогооблагаемый доход. Тут любое лыко в строку: часть оплаты за жилье или иную используемую в целях предпринимательства площадь полная или частичная оплата за средства связи (Интернет, телефон и т.п.) расходы, связанные с компьютером эксплуатационные расходы на собственный автомобиль (легковой, а то и грузовой) затраты на приобретение разнообразной техники, машин, механизмов, инструментов оплата повышения квалификации и специальной литературы расходы на спецодежду и средства индивидуальной защиты платы за консультации и т.д. и т.п.

Рассмотрим технику этого дела на примере. Предположим, некий работник имеет месячную нетто-зарплату восемь тысяч крон. Для фирмы такая зарплата обходится в тринадцать тысяч (пять из них - налоги). Если работник станет индивидуальным предпринимателем и за свои услуги получит от фирмы по хозяйственному договору всю затрачиваемую на него сумму (тринадцать тысяч), то он вполне законно уменьшит налоги, как минимум, на пару тысяч. То есть сумма остающихся у него денег составит около десяти тысяч крон. Правда, иногда даже при первом взгляде искусственность конструкции бросается в глаза, и налоговому администратору оспорить это решение, что называется, раз плюнуть. А главное - совершенно непонятно, зачем огород городить? По крайней мере, уже три года.

Многие беды нашего предпринимательства от полуграмотности. Рассмотренный выше в качестве примера вариант налоговой экономии был придуман лет десять назад и в то время имел смысл. Где-то такой ход был совершенно чистым, где-то - игрой на грани фола. Но после дополнения двенадцатой статьи Закона о подоходном налоге частью третьей эта затея применительно к налогам потеряла всякий смысл. В новой правовой обстановке работнику - фрилансеру можно без всяких налогов компенсировать любые расходы, понесенные в пользу фирмы. То есть появилась возможность вернуть работнику ровно те же деньги, ради получения которых путем уменьшения облагаемого налога до 2004 года городили огород с использованием ПФЛ. Получается, что совершается много лишних движений, и все впустую? Не совсем так, потому что, кроме возможностей налоговой экономии, перевод работников в юридический статус индивидуальных предпринимателей создал ряд дополнительных выгод работодателю. Во-первых, при разрыве многолетних отношений ПФЛ с фирмой, в отличие от аналогичного разрыва отношений с работником, у фирмы не возникает обязанность компенсации. Во-вторых, никогда никаких сохранений средней зарплаты. В-третьих, никаких обязанностей по обустройству рабочих мест, никаких расходов на медосмотры и технику безопасности, а материальная ответственность у работника полная по определению.

Мы далеки от того, чтобы подозревать всех работодателей в злом умысле и стремлении обмануть работников, когда они предлагают им схему перехода в ПФЛ с целью совместно надуть государство. В большинстве случаев это для них действительно главная причина, хотя на самом деле, если кого они и обманывают, так это незадачливых работников, не способных разобраться в собственной выгоде.

Становиться предпринимателем - физическим лицом имеет смысл лишь тогда, когда предпринимательство действительно присутствует и оно вполне эффективно. Выгодно становиться ПФЛ и на переходный период до создания корпоративной структуры. В этой форме выгодно накапливать средства для приобретения основного имущества, которое потом будет вноситься неденежным взносом в паевый или акционерный капитал. Но это уже иная песня, и к работодателям она не имеет никакого отношения. А для тех, кто не собирается заниматься собственным бизнесом, но работает в относительно свободном режиме, нет никакого смысла прекращать трудовые отношения. Для него самый выгодный вариант: работа по трудовому договору с добавлением целого ряда компенсационных выплат со стороны работодателя.

Так что, если вам предлагают схему замены трудового договора на договор в качестве ПФЛ, смело отсылайте такого работодателя по вполне конкретному и хорошо всем известному адресу.


Кому льготы, а кому заботы?

Самое распространенное заблуждение наших предпринимателей, основанное на слабом понимании налогового права, связано с неверной оценкой так называемых «специальных льгот». Их опасаются, как черт ладана.

На самом деле эти льготы несут налоговые неприятности, только если они возникают для руководства фирм внепланово. Но как механизм управления специальные льготы (даже несмотря на связанную с ними налоговую составляющую) вполне выгодны работодателю. Начнем с того, что налоги от спецльгот абсолютно такие же, как и от нетто-зарплаты, равной по стоимости цене предоставляемой льготы. Даже немного меньше, поскольку с цены спецльготы нет обоих платежей в кассу помощи безработным.

В связи с новой ситуацией на рынке труда предприниматели вынужденно участвуют в ценовой конкуренции за квалифицированную рабочую силу. Чтобы не поднимать зарплату и тем самым не загонять себя в область не всегда выполнимых обязательств, фирменное начальство разрабатывает и внедряет самые экзотические формы приплат и доплат (бывших премий). Но как бы ни называть эти выплаты, они всегда увеличивают размер средней зарплаты, «выстреливающей» во множестве случаев: в расчете отпускных оплате учебных дней компенсациях при увольнении и т.п. Как ни вертись, любые выплаченные работнику деньги аукаются для работодателя многократно. А специальная льгота таких последствий не дает. Работнику невыгодно. Но обид по этому поводу не бывает, поскольку любая льгота выглядит подарком, а дареному коню кто ж заглядывает в зубы... Льготы могут быть настолько серьезными, что о средней зарплате работник и думать не станет. Например, приобретение квартиры (примеров тому, правда, у нас в республике раз, два, и обчелся). А покупка в собственность работника легкового автомобиля встречается часто. Представляете, молодому специалисту через год работы дают (бесплатно!) легковую машину и ноутбук в аренду. А через два года работы, например, еще и 50% путевки в экзотическую страну оплачивают. Разве станет такой работник задумываться о расчете средней? Да он не будет вникать и в резкое ограничение своих прав, хотя в соответствии с Законом о трудовом договоре, если договор предусматривает специальные льготы, увольнение работника по собственному желанию ограничено рядом условий.

Но экономическое значение специальных льгот может быть для предприятия значительно большим, если оплата этих льгот производится в рамках одного хозяйственного организма. Поясним примером. Предположим, на территории завода действует кафе, принадлежащее тем же собственникам, что и завод. Если заводские работники получают бесплатные обеды, за которые по рыночным ценам заплатит их работодатель, то все стороны окажутся с выгодой. При этом выгода работодателей окажется значительно большей, чем выплата месячных стоимостей каждому работнику в виде добавки к заработной плате. Аналогичные варианты могут появиться, если хорошо подумать, у многих предприятий торговли, общепита и т.п.

Кстати сказать, совсем не плохой бизнес может появиться у крупных фирм, которые организовали бы, например, платную систему подготовки кадров, совмещенную с получением образовательного уровня. В зарубежной литературе масса практических рекомендаций на этот счет. В недавно опубликованных материалах Кливлендского университета (США) приводится более 4000 социальных программ крупных мировых фирм (среди которых есть и многоаспектная программа российской компании СУАЛ). Можно сказать, конечно, что в Эстонии нет фирм такого масштаба. Наверное, так. Но возьмем для примера одно из самых нуждающихся в работниках (судя по их текучести) предприятие Eesti Post. Там зарплата почтальонов в сравнении с затратами труда ничтожна. Зато руководитель почтовой фирмы получил за прошлый год зарплату 682 ? крон, или около 57 тысяч в месяц. Что, у них нет средств для социальных программ? Совести у них нет, а остальное все в наличии. И нет действенного профсоюза почтовых работников. Знаю фирмы, где для некоторого круга менеджеров оказываются специальные льготы, по крайней мере, в форме права съездить по личным делам на служебных машинах, но из-за нежелания платить налоги льготы не формализованы, и потому их предоставление больше напоминает воровской сговор, хотя цена вопроса незначительная. Это как раз случай, когда жадность фраера может сгубить.

Практика социальных программ настоятельно стучится в ворота наших фирм. Пионеры этого дела окажутся в крупном выигрыше. «Но все-таки платить налоги придется», - скажут мне. Придется. Однако в экономике всегда работает принцип «цена - качество». В данном случае, исходя из интересов закрепления кадров, цена спецльгот вместе с налогами - не самый крупный расход. Впрочем, в каждой отдельной ситуации надо считать. Но таков удел предпринимателей: знать точно правила игры и рассчитывать цену каждого хода. Игра эта называется бизнес.


2009







Архив
предыдущих номеров

script