25
апреля

Обратно

Щедрый улов на теплом канале

Евгений АШИХМИН


Анатолий Кокарев с уловом. Фото автора

Бросовая энергия отработанной воды Эстонской электростанции используется для выращивания нарвского осетра.

Осетры да форели

Осетр в Балтийском море - очень редкая рыба. Сказались бытовавшие прежде промышленное загрязнение акватории и хищническая ловля этого вида обитателей водоемов. А в Нарве научились разводить эту рыбу ценной породы. Если в естественных условиях за три года малек осетра набирает до килограмма веса, то на теплом канале Эстонской электростанции, где расположено рыбоводное хозяйство «Стерфиш» (Störfisch OÜ), в течение этого времени малек вырастает до 10-килограммового красавца. Рекордные привесы и у форели - эту «царскую рыбу» также разводят в садковом хозяйстве на теплом канале.


Выращивают на теплом канале и золотистую форель.

Основанная три года назад в Нарве тартуским предпринимателем Яаком Вызу фирма Störfisch - единственная в Эстонии ферма по искусственному выращиванию осетра. Залог интенсивного роста этой рыбы на ферме - щедрость нарвской воды. Директор хозяйства ихтиолог Анатолий Кокарев говорит, что для рыбы в теплом канале круглый год созданы летние условия, благодаря которым удается достигать высоких привесов. Даже в зимнюю стужу температура воды в сбросном канале Эстонской ЭС не опускается ниже плюс восьми градусов. Ежесекундно на турбины электростанции для охлаждения поступает 60 кубометров воды с Черной речки и реки Нарвы, затем подогретая вода поступает на рыбозавод.

Но технология не такая простая, как кажется на первый взгляд. За три года существования фирмы Störfisch в развитие производства инвестировано 11 миллионов крон, из них два миллиона - средства Евросоюза. В частности, построена новая пантонная линия для наращивания мощностей производства, возведен инкубатор - поступающая в эти рыбные ясли вода проходит предварительную очистку и обеззараживание. Здесь полный технологический цикл, включая наличие маточного поголовья русского и сибирского осетра. Особи первого вида обитают в Каспийском море, второго - в Лене, Енисее, на Амуре и Байкале, а посадочный материал с «русско-сибирскими корнями» для нарвского хозяйства в свое время был закуплен в Эстонии. В нарвском хозяйстве получают свою икру - забирая ее у племенного стада, не забирают у этих крупных рыб жизни. Затем следует процесс выращивания личинок, мальков, сеголеток... Корма закупают в Дании.


Рыбовод осматривает мальков в инкубаторе.

Применяемая в Нарве технология выращивания форели отличается от производства осетра - посадочный материал, двухлеток, нарвская фирма закупает в Эстонии. Товарный вес нарвской радужной форели - до 2,5 килограмма.

По словам тартуского предпринимателя Арво Соометса, осетровых хозяйств, подобных нарвскому, нет в радиусе двух тысяч километров.


Догоним!

Заметим, что у директора рыбозавода Анатолия Кокарева большой опыт работы в отрасли. В свое время он руководил крупнейшим в Эстонии нарвским рыбоводным хозяйством, которое располагалось в районе Балтийской ГРЭС и было рассчитано на выращивание в год 1200 тонн карпа и форели. В начале 90-х годов в силу ряда причин хозяйство прекратило свою деятельность. Существовало в свое время садковое хозяйство по выращиванию карпа и форели и на теплом канале Эстонской ГРЭС, инициатором его создания был тогдашний директор электростанции Константин Сенчугов.


Рыбная ферма использует теплую воду от Эстонской электростанции. 3 х фото автора

Ныне по инициативе тартуского бизнесмена Яака Вызу рыбная отрасль в Нарве активно возрождается и развивается. Искусственное выращивание рыбы считается весьма перспективным бизнесом в Эстонии. Во-первых, Евросоюз не устанавливает квоты для этой отрасли, в отличие от промысла на Балтике и Чудском озере. Во-вторых, население Эстонии почувствовало вкус рыбы, и растет спрос на этот продукт, а отечественная отрасль пока не справляется со все возрастающими аппетитами соотечественников.

Например, Эстония в целом за год выращивает в водоемах около 500 тонн форели, а съедает за год около 2,5 тысячи тонн - основной объем этой рыбы ценных пород закупают в Норвегии и других странах. Отстает отечественное производство и от спроса на осетрину.

По мнению рыбоводов, примером для постановки рыбного бизнеса на индустриальную основу может служить Дания: в этой скандинавской стране в год выращивают около 35 тысяч тонн рыбы различных пород, а в Эстонии природные условия для развития этой отрасли лучше, водных ресурсов больше. Подстегнуть эстонских рыбоводов к более активному занятию по развитию садковых хозяйств сможет и Евросоюз, предоставляющий в 2007-2013 годах возможность подключиться к специализированным фондам ЕС, рассчитанным на развитие рыбоводства. У щедрой нарвской воды и в других регионах Эстонии может появиться щедрое финансовое подкрепление.

На весенней ярмарке «Продэкспо» в Москве были представлены изделия из копченого нарвского осетра. Россияне по достоинству оценили вкусный товар из Эстонии. Есть хорошие перспективы наладить экспорт осетрины на восточный рынок.


2009







Архив
предыдущих номеров

script