01
августа

Обратно

Заколдованный круг социального неравенства

Лейдур РАННАМЕТС


В бедности живет 18 процентов населения Эстонии. Фото ЕРА

Экономическая программа правящей коалиции подчинена всецело идеологии, основанной на таких постулатах, как «Государство - плохой хозяин», «Экономический успех любой ценой», беспредельный либерализм. Первые сто дней нового правительства, однако, показали, что эта вычурная риторика в реальной жизни обречена. Растет не столько ВВП, сколько социальное неравенство, а коэффициент Gini - один из самых высоких в странах ЕС.

Головокружение от успехов

Реальный рост экономики за последние 7 лет составил в среднем за год 8,7%. Наиболее успешными были последние три года, когда ВВП рос в год на 10 и более процентов. По некоторым данным, ВВП на одного человека в 2005 г. достиг по паритету покупательной силы 60% в среднем по ЕС. Эти цифры вскружили головы некоторых политиков так, что они стали терять реальную почву под ногами.

Экс-премьер Сийм Каллас провозгласил уже в начале века цель - Эстония догонит Финляндию за десять лет! Нынешний глава правительства Андрус Ансип в своей речи на праздновании годовщины республики в 2006 году ставил не менее амбициозную цель - вывести Эстонию в число пяти самых зажиточных стран Европы. Он выразил уверенность в том, что Эстония догонит богатые страны ЕС за 20-30 лет.

Экономисты, аналитики, исследователи из разных институтов оценили цели Ансипа как утопические, не учитывающие трезво наше экономическое положение, наши ресурсы и возможности. Однако премьер-министр упорствует. Невзирая на такие суровые факты, как отказ ЕС пустить Эстонию в еврозону, как решение агентства Standart&Poor изменить рейтинг Эстонии из стабильного государства на негативное развитие и т.д.

Особое неудовольствие вызвало недавно опубликованное исследование наших видных ученых, знатоков социальных проблем. Авторов критического исследования стали величать «красными», людьми, которые не верят в лучезарное будущее Эстонии. Их работе дали суровую оценку. Впрочем, как и недавно вышедшему в свет статистическому сборнику «Социальное неравенство». В нем содержится документированная информация о действительном уровне благосостояния нашего народа.


Бедность спрятать трудно

В то время, когда премьер-министр мечтает об Эстонии как одной из пяти самых зажиточных стран Европы, статистики выяснили, что пока она в другой пятерке. В пятерке самых социально неравных государств в ЕС после Польши, Португалии, Латвии и Литвы. Если разница в величине доходов между богатыми и бедными в ЕС в целом оценивается в 4,9 раза, то в Эстонии - в 5,9 раза. Если из жителей ЕС живут, по данным Eurostat, в относительной бедности 16%, то в Эстонии - 18% населения.

Распределение ресурсов в обществе неизбежно, однако важно знать, как возникает социальное неравенство и почему.

Для сравнения состоятельности населения разных государств применяют главным образом производство ВВП на одного жителя. Для развитых государств важно не столько материальное благополучие, а то, в какой мере оно перераспределено между членами общества. Определяющим являются затраты на социальную защиту. Аналитики Департамента статистики пришли к такому выводу: «Чем больше расходует государство на пенсии, пособия и социальные услуги, тем равномернее распределяется доход, чем меньше государство расходует на социальную защиту, тем больше разница между богатыми и бедными в обществе». В нашем ВВП удельный вес расходов на социальную защиту один из самых малых среди членов ЕС. В этом отношении мы скорее на уровне Латинской Америки, чем Скандинавских стран.

Бедность в обществе дает о себе знать по многим показателям, Eurostat ранжировал 25 государств ЕС по таким показателям, как мера относительной бедности и относительная граница бедности (см. таблицу).

Эти данные самые свежие, хотя они составлены на основе статистики 2004 г. К сегодняшнему дню положение существенно не изменилось. Бедность выступает где-то менее, где-то более завуалированно. По данным Eurostat, в странах ЕС 16% населения живет в относительной бедности.

Бедность и неравенство в Эстонии

Как видно из приведенной таблицы аналитика ЭСА Пийа-Пирет Эомойс, относительная бедность сильно разнится по странам. Если в Эстонии живут в относительной бедности люди, годовой доход которых менее 28  крон, то в Люксембурге с годовым доходом до 280 000 крон. Разница десятикратная! Дело в том, что в каждом регионе определяют границу относительной бедности, исходя из общего уровня экономического и социального развития. Любопытен и показатель Швеции: если исключать различные пенсии и пособия, социальные услуги бедным, то мера бедности равнялась бы даже 42%, а не 9%, как сейчас. Однако граница относительной бедности оценивается в 162427 эстонских крон.

На первый взгляд кажется, что все упирается в неравенство доходов. По официальным данным, представители самого богатого, Х децила получают из всех доходов 25%, самого бедного - 2%. Наши статистики знают, что в Эстонии около 44 тысяч человек бедны, хотя и имеют постоянное рабочее место. В худшем положении оказываются люди с низким образовательным уровнем, безработные и не владеющие языком иностранцы. Бедность порождает бедность. Неравенство образовательного уровня видно и невооруженным глазом, оно переносится из поколения в поколение. Дети родителей с высшим образованием тоже получают высшее образование. Разумеется, это обеспечит в будущей взрослой жизни хороший заработок и социальную позицию. Примерно такая же картина в неравенстве услуг здравоохранения. Авторы утверждают, что в Европе Эстония остается, по показателям здоровья населения, на одном из последних мест. Культурное неравенство наглядно видно у неэстонцев, которые не владеют государственным языком, а также у деревенских жителей...

Особенно прискорбно констатировать, что в Эстонии живет в бедности каждый четвертый ребенок в возрасте до 15 лет. Правительством принимаются в последнее время некоторые меры для улучшения жизни этих детей, но пока мы отстаем по этому показателю от многих стран-членов ЕС.

Мера бедности в % Граница относительной бедности в кронах
Литва 21 19 324
Польша 21 23 783
Португалия 20 65 265
Ирландия 20 175 664
Латвия 19 20 685
Италия 19 135 077
Эстония 18 27 976
Великобритания 18 175 680
Кипр 16 123 514
Бельгия 15 154 322
Словакия 13 26 568
Венгрия 13 32 326
Франция 13 149 613
Германия 13 160 753
Люксембург 13 267 353
Словения 12 82 583
Финляндия 12 163 460
Австрия 12 168 921
Дания 12 207 693
Голландия 11 159 423
Чехия 10 39 727
Швеция 9 162 427

2009







Архив
предыдущих номеров

script