01
августа

Обратно

Рост цен на нефть: нехватка добычи или рост спроса?

Фуад РАСУЛОВ,
аналитик Admiral Markets


Черное золото добывают простые парни. Фото «РИА-Новости» из архива «МЭ»

В прошлом месяце котировки нефтяных фьючерсов достигли новых локальных максимумов. Сентябрьский контракт на американский сорт WTI, который продается на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) под названием Light Sweet Crude, коснулся отметки 77,32 доллара, что чуть ниже прошлогодних, да и вообще исторических максимумов. Напомним, что рекордных уровней цены на нефть достигли в июле прошлого года, когда цена на тот же северотехасский сорт доходила до уровня 78 долларов за баррель.

Часто нас спрашивают: «Когда все это остановится? Ведь вроде бы нефти в мире пока предостаточно, да и человечество «придумало» новые источники энергии, почему же тогда нефть все еще так дорого стоит, и цены не идут вниз, это же противоречит законам рыночной экономики».

На самом деле все не так просто. Новых источников предостаточно, это и ветер, и солнце, наконец, биоэтанол, популярный в последнее время, но достаточно ли энергии, производимой ими, и насколько экономически выгодно использовать такого рода источники?

Кроме того, говорить, что нефти предостаточно, было бы тоже неверно, может, запасов и много, но вот доказанных, то есть доступных или извлекаемых, осталось разве что на два поколения.


Прогнозы производителей и потребителей

США. Интересным выглядит недавний доклад так называемого «нефтяного лобби» США, в нем, наверное, впервые стали звучать такие страшные фразы, как «нехватка топлива» или «превышение спроса над предложением».

«Суровая правда об энергии» - именно так называется проект доклада, подготовленного по просьбе Министерства энергетики США Национальным нефтяным советом (NPC). Совет представляет мнение работников нефтегазовой отрасли США. В подготовке доклада участвовали представители таких компаний, как ExxonMobil (бывший генеральный директор Ли Рэймонд), CEO компании Chevron Дэвид О’Рейлли, гендиректор Schlumberger Эндрю Гоулд и др. По сути, в докладе нефтяники признаются в том, что им не удастся обеспечить мир энергией. Причем интересно и то, что выход, указанный в докладе, сводится к нескольким тезисам: экономить энергию, переходить на альтернативные источники, такие, как биотопливо, атомная энергия, или добыча той же нефти, но из нетрадиционных мест - например, нефтеносных песков в Канаде.

ОПЕК. А вот ОПЕК придерживается немного иного мнения, в частности, в июльском обзоре картеля говорится о том, что нефти в 2008 году в мире будет предостаточно, что рост цен на нефть связан именно с геополитикой и с перебоями поставок в работе нефтеперерабатывающих заводов.

Спрос на нефть в 2008 году вырастет на 1,34 млн баррелей в сутки, или на 1,6%, в частности, замедлившись из-за использования альтернативных видов топлива и сохранения энергии. А вот спрос на нефть ОПЕК в 2008 году снизится до 30,71 млн баррелей в сутки с 30,78 млн баррелей в сутки в этом году на фоне увеличения поставок нефти вне группы, а также поставок биотоплива. Правда, обзор ОПЕК касается только 2008 года.

МЭА. Уже не в первый раз нехватку нефти предсказывает МЭА. По их данным, к 2030 году мировой энергетический спрос может вырасти на 53%, до 116 млн баррелей, причем две три его обеспечат развивающиеся страны. А на прошлой неделе МЭА опубликовало прогноз на 2008 год, согласно которому, потребление углеводородов может увеличиться на 2,5%, до 88,2 млн баррелей в день, а также прогноз до 2012 года, по которому спрос вырастет до 97,9 млн баррелей в сутки.


Сколько нефти осталось?

Согласно опубликованному недавно докладу компании British Petroleum о мировых запасах энергоресурсов, на планете пока достаточно «доказанных» запасов, чтобы обеспечить планету, при условии что уровень потребления будет оставаться на уровне сегодняшнего.

В обзоре British Petroleum указывается, что общемировые потребности в нефти за последние пять лет росли быстрее, чем во второй половине 90-х годов. Сегодня мы ежедневно потребляем в среднем 85 миллионов баррелей. По данным самых консервативных прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), к 2030 году эта цифра вырастет до 113 миллионов баррелей.

Около 70% мировых запасов нефти находится на Ближнем Востоке, но именно в этом регионе данные о запасах строго засекречены или же при оценке приходится верить государственным источникам, а не независимым экспертным оценкам. Некоторые специалисты считают, что данные по Ближневосточному региону преувеличены.

В общем, считается, что запасов нефти около 13-15 трлн баррелей, но из них доступной является лишь часть, а точнее, 1 трлн баррелей.


Без нефти пока никак

Конечно же, технологии совершенствуются, и вскоре можно ожидать, что «доступной» для добычи нефти будет больше, чем известные сейчас цифры, но весь вопрос в том, будет ли расти потребление нефти более быстрыми темпами, нежели темпы добычи, а точнее, темпы освоения оставшихся, ныне недоступных резервов. Ведь человечество пока не научилось обходиться без нефти.

К примеру, вспомним такой факт: снижение добычи в 70-е годы всего на 5% вызвало более чем 400-процентный рост цен на черное золото. Для постройки всего одного автомобиля в США требуется 20 баррелей нефти, изготовление пластмасс, из которых делаются те же мобильные телефоны, также требует участия материалов на основе нефти.


Опять прогнозы

Так что текущий рост цен на мировых рынках можно назвать обоснованным, хотя цена любого актива, продающегося на рынке, априори является обоснованной, если верить теории эффективности рынков.

Ну, а как быть с ценами в будущем? Скажем, небезызвестный Джим Роджерс, основавший фонд, который работает на товарных рынках, еще зимой, когда цены упали до шоковых 50 долларов, «выступил с заявлением», назвав цифру 100 долларов ближайшим ориентиром. Это именно тот Джим Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом когда-то основал хедж-фонд Quantum. Нынешние «достижения» цен на нефть оставляют немного сомнений по поводу реалистичности его слов. Правда, Джим Роджерс не называл точных дат.


2009







Архив
предыдущих номеров

script