15
августа

Обратно

Продолжение следует

Фуад РАСУЛОВ,
аналитик Admiral Markets


Фото EPA

Охватившая в последнее время рынки паника, похоже, волнует не только трейдеров и инвесторов. Нас в последнее время часто спрашивают о том, что же происходит на рынке. Что такое subprime, почему падают акции компаний, не занимающихся ипотечным кредитованием и наконец отчего на рынке нет ликвидности? Понятное дело, что все это связано между собой, но чтобы понять суть этой взаимосвязи, придется разобраться во всей проблеме с самого начала. С чего и когда все это началось.

Первые сигналы бедствия поступили зимой, в феврале-марте этого года, первой жертвой кризиса оказалась американская компания New Century Financial Corporation. Количество «невозвратов» взятых кредитов оказалось достаточно высоким, кроме того, компания не могла выдавать новые кредиты, основной источник финансирования отказал в дополнительных средствах. Компания была исключена из листинга биржи (New Century Financial Corporation котировалась на NYSE и являлась второй по величине американской ипотечной компанией). Дальше - больше. О проблемах заявили еще несколько компаний. В общем, количество «невозвратов» побило рекордную отметку за несколько десятков лет. Тогда, в марте, данная проблема не сильно затронула рынки. Dow Jones Industrial Average, конечно же, побил новый локальный минимум, но это было небольшое падение. Проблема широко обсуждалась, но каких-либо серьезных шагов предпринято не было, разве что немного ужесточились условия кредитования заемщиков с низкой кредитной надежностью, и то, скорее всего, это была инициатива банков, а не законодательная инициатива.

Вообще стоит, конечно, разобраться в корне вопроса. Хотя проблема возникла недавно, причины уходят в 2003-2004-е годы, когда в США ставки были на исторически минимальных уровнях и каждый, кому не лень, брал кредит на покупку недвижимости. Причем находились банки и компании, которые охотно выдавали кредиты даже тем, у кого не было подтверждения о доходах, а финансовое состояние было не самым стабильным. Но высокий риск - высокая ставка, и, наверное, именно это побуждало банки и ипотечные компании идти на такие риски, понимая, что может случиться так, что цены на недвижимость упадут, заемщики не смогут вернуть кредит, придется продавать имущество по более низкой цене, погашать задолженность и т.д. Кроме того, кредиты брались под плавающую ставку, а с тех пор ставка в США выросла в разы. Соответственно с ростом ставки увеличивались неплатежи, домохозяйства не справлялись с высокими процентными выплатами. Вот и началось - страдали и те, и другие.

Но последняя волна паники на рынках началась именно тогда, когда потери несли уже не домохозяйства и ипотечные компании, а инвесторы. Казалось бы, какие еще инвесторы, откуда они взялись? Дело в том, что ипотечные компании выданные кредиты фондировали (секьютиризация).

То есть под эти кредиты были выпущены ценные бумаги. Вот эти бумаги и были куплены инвесторами - крупными хеджевыми фондами. Именно обесценивание этих бумаг заставило нести убытки несколько крупных фондов, которые являются подразделениями известных банков. Например, Bear Stearns Asset Management прекратила удовлетворять запросы инвесторов на изъятие средств из фонда Asset-Backed Securities Fund, а на прошлой неделе проблемы возникли сразу у трех фондов французского банка BNP Paribas. На рынке даже ходили слухи, что CEO компании Bear Stearns лично обзванивал разных «боссов» на Уолл-стрит, дабы убедить их в том, что с финансовой ситуацией в компании все в порядке.

А тут появилась еще одна проблема - ввиду вышеописанных процессов на рынке исчезла ликвидность. Это очень страшное явление для рынков, по сути потеря ликвидности сравнима с параличом. Нарушается нормальная работа рынков. Естественно, в такой ситуации центральные банки не могут сидеть сложа руки. По сути, на рынке ввиду ужесточения условий ипотечного кредитования резко снизилась ликвидность. Многие дилеры, работающие на этом рынке, жалуются, что порой бумаги вообще невозможно было продать: «Кто-то говорит, что бумага стоит 90, кто-то - 50, в итоге ее и по 30 не продать». Так вот, спасая ситуацию, на помощь пришли власти (центральные банки). ЕЦБ влил в финансовую систему за 1 день 130 млрд долларов, ФРС более 24 млрд и т.д. Но страхов меньше не стало, в пятницу DJIA опускался до нового локального минимума. В понедельник центральные банки вновь добавили ликвидности в финансовую систему, и ЕЦБ и ФРС влили очередную порцию средств в денежные рынки. Правда, в понедельник основные американские индексы все равно не смогли закрыться в положительной зоне.

Центральные банки направили все усилия для борьбы с нехваткой ликвидности. Глава Европейского центрального банка обещал вливать столько ликвидности, сколько понадобится. Остается надеяться, что таким образом решится хотя бы одна самая важная для рынков проблема - проблема ликвидности. Хотя вряд ли это решит все вопросы. Сектор субстандартного кредитования в США в кризисе. О трудностях заявил на прошлой неделе немецкий банк, занимающийся ипотекой. Российский рынок не может пробить психологический уровень 2000 пунктов, хотя на то есть все причины. Как и раньше, падает рынок США, на утро падение индекса РТС. Кстати, рост ставки LIBOR не очень хорошо скажется на финансах российских компаний, которые активно заимствовали средства, привязанные именно к LIBOR. Практически нет ни одного региона, рынки которого не были бы подвержены риску именно в связи с последними событиями, в том числе и Эстония с ее открытой экономикой.


2009







Архив
предыдущих номеров

script