12
декабря

Обратно

Соки - на здоровье!

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Завершилась инфокампания «Сок - здоровье, не правда ли?» В перспективных планах устроителей к 2010 году добиться того, чтобы эстоноземелец пил столько же соков и соковых напитков, сколько средний житель Старой Европы. Пока отстаем процентов на 30.

- В прошлом году целью нашей инфокампании было сказать, что сок хорош с утра, так как помогает быстро проснуться, поскольку соки, например, виноградный, яблочный и грушевый, дают много энергии на целый день. Потому сок особенно хорош для тех, кто не привык к обильному завтраку, - вспоминает руководитель Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. - Инфокампания была очень успешной, и мы решили продолжить ее. И если год назад мы постарались просто обратить внимание на то, что сок полезен, то в этом году целью кампании под названием «Сок - здоровье, не правда ли?» было рассказать о том, почему он полезен.

И в течение всей кампании с телеэкранов, по радио, с рекламных тумб и по трансляции супермаркетов нас убеждали в пользе соков.


Без сахара

В этом году в рамках инфокампании были привлечены известные специалисты. Так, профессор Май Масер еще и еще раз объясняла, что соки в упаковках в магазинах - 100-процентно натуральные. Такие же натуральные, как и те, что мы получаем, приготовив свежевыжатый сок дома. И подчеркивала, что сок очень полезен, поскольку содержит не только энергию, но и множество витаминов и минералов, и укрепляет иммунную систему. И что в нужном количестве столько полезного для организма из других источников не получить.

- Май Масер рассказывала о том, что в соке из магазина все витамины так же активны, как и в свежевыжатом, и не содержится никаких консервантов, - поясняет Сирье Потисепп. - Поскольку он делается из концентратов соков. А концентраты готовятся из натурального сока - просто выпаривается вода для уменьшения объема и облегчения транспортировки. И производители добавляют к концентрату лишь объем выпаренной жидкости - ничего больше. Наши эстонские производители соков входят в европейскую организацию производителей соков SGF, которая контролирует в Европе качество всех соков и соковых напитков. И дает гарантию, что сок приготовлен в соответствии со всеми стандартами и содержит именно то, что написано на этикетке.

Интересно, что в инфокампании приняла участие также известный тренер по фитнесу Рита Сухотская. Она помогла развеять старый миф о том, что пить соки нужно осторожно - поскольку они якобы содержат сахар.

- Рита убеждает женщин в том, что соки пить можно, - улыбается Сирье Потисепп. - Больше того, соки, например, яблочный, можно и очень полезно пить после тренировки. Потому что в них содержатся те же естественные сахара, что и во фруктах - никакого рафинированного сахара в них нет.


То, что доктор прописал

- Целью инфокампании было также исследование того, что происходит на рынке соков, какие торговые знаки представлены, кто потребитель соков, - продолжает Сирье Потисепп. - И выяснилось, что 36 процентов эстоноземельцев вообще не покупают соки в магазинах. Что, впрочем, не означает, что они их не пьют. Многие готовят соки дома сами - из яблок своего сада, например. Или из апельсинов из того же магазина.

1 раз в неделю покупают соки 19 процентов жителей страны, 2 или больше раз - 18 процентов. Те, кто покупает, руководствуются прежде всего тем, что вкус сока должен быть приятным. Если в принципе не нравится яблочный сок, то в сторону полок с ним и не смотрят. Второй аргумент - здоровье, люди знают, что соки полезны. Третья причина - высокое качество продукта. Любопытно, что на бренд производителя потребитель внимания не обращает.

Интересны также различия в предпочтениях. Так, женщины выбирают прежде всего напиток для здоровья. Мужчины исходят из того, что хочется утолить жажду чем-нибудь вкусным.

А вот «источники информации» у всех одинаковые. На первом месте - «то, что доктор прописал»: врач посоветовал лучше заботиться о здоровье и пить соки. Это хорошо, что люди доверяют нашим врачам, считает Сирье Потисепп. На втором месте - члены семьи, друзья и знакомые, которые пьют соки.

100 процентов

Что касается того, сколько соков мы пьем, цифры вполне оптимистические. Так, в прошлом году средний эстоноземелец в год выпивал 26 литров соков и соковых напитков, из которых 10 литров - 100-процентного сока. Статистика радует: в 2000 году мы выпивали по 16,3 литра соков и соковых напитков, в 2005-м - по 24,6 литра. В Латвии и Литве соков пьют меньше. А вот до показателей благополучных стран Старой Европы нам еще расти и расти: средний финн в год потребляет 36 литров соковой продукции.

- Очень важно знать, что, выбирая коробку, на которой написано «d-процентный сок», ты получаешь именно этот продукт, - подчеркивает Сирье Потисепп. - Наш Эстонский союз пищевой промышленности уже третий год занимается соками. Мы сотрудничаем с предприятиями торговли и Союзом защиты прав потребителей. И если несколько лет назад на ценнике любого сока или сокового напитка было написано «сок», то сегодня каждый ценник соответствует содержанию продукта. Это важно, ведь есть определенные стандарты, и нужно знать, что за ними стоит. Ведь если вы выбрали нектар, то содержание сока в нем может быть от 25 до 50 процентов, если соковый напиток - как минимум 10 процентов.


Укрепляем иммунитет

Словом, инфокампания полезна со всех точек зрения. С точки зрения социальной: раз мы укрепляем свой иммунитет - значит, помогаем себе быть здоровыми. И как следствие - тратить меньше сил, времени и денег на лечение.

Окупается она и с точки зрения материальной. Причем как для государства, так и для предпринимателей. Так, по результатам инфокампании прошлого года государство получило на 6 миллионов крон больше налога с оборота от увеличившихся продаж соков. При том, что общий бюджет кампании тогда составил 2,5 миллиона крон, 75 процентов из которых (или 1,6 миллиона) внесло государство, 25 процентов - производители. Расходы на инфокампанию этого года практически такие же.

Само собой производители выиграли опять же за счет роста продаж. Хотя эстонским производителям - Aura, Põltsamaa и Largo - принадлежит лишь около половины рынка соков, остальная - за крупными экспортерами.

Если же говорить о перспективных планах, то к 2010 году потребление соков должно возрасти до 32 литров на человека.


2009







Архив
предыдущих номеров

script