10
января

Обратно

Вместе весело шагать?

Вера ПРАНЦ


Коллаж Дмитрия ПРАНЦА

В удивительном государстве под названием Шлараффия запрещено работать. Закон сурово вменяет народу в обязанность сутками напролет есть, пить, спать и веселиться. Дома здесь построены из пирожных, заборы вокруг - из колбасы, жареная дичь падает прямо с неба, одежда и обувь на деревьях растут.

Эту страну давным-давно придумали немцы. Впрочем, у русских похожая, с молочными реками и кисельными берегами, тоже есть. Да и у любой другой нации, наверное. Но лишь в Германии считают, что вековая мечта человечества наконец-то воплощена в реальность.

Шлараффия - это как раз ФРГ. Но не для самих себя, а для новых членов Европейского союза.

Сказку сделать былью

Нет, конечно, немцы не думают всерьез, что в той же Эстонии с момента ее присоединения к ЕС все поспешно поувольнялись и теперь просто не успевают отбиваться от сыпящихся на них несметных благ. Они только искренне полагают, что ощутимая часть их налогов совершенно напрасно перечисляется в Брюссель.

На бытовом уровне отношение жителей ФРГ к расширению Союза довольно отрицательное. Собственно, они ничего не имеют против самих государств-новичков и их граждан. Им просто до слез жаль собственных денег, утекающих в брюссельский «общак» на бесконечные проекты, затеваемые в поддержку бедных «вновь прибывших». Особенно сейчас, когда дела в Германии обстоят не блестяще. Больше всего немцев возмущает, что растущая безработица напрямую связана с их активным и щедрым участием в европейском альянсе. Ведь никого не удивляет, что в последнее время большинство предприятий и фирм закрывают здешний бизнес и перебрасывают его в Венгрию, Чехию, Польшу, Прибалтику, где высококвалифицированная рабочая сила несопоставимо дешевле, а налоговые законы гибче.

Парадокс состоит в том, что ЕС, не скупясь, финансирует открытие фабрик, заводов и компаний в более слабых экономически государствах, расплачиваясь деньгами тех, кто пока еще не потерял рабочее место и исправно отчисляет налоги. Получается, горько иронизируют жители Германии, что мы инвестируем в собственную безработицу.

Между тем ФРГ, что бы там ни говорили, все-таки не вымышленная Шлараффия: еврокупюры на ветках там не произрастают. Деньги на помощь, субсидии и дотации «новичкам» берутся непосредственно из национальной казны, ради чего правительство вынуждено урезать те статьи ежегодного бюджета, где речь идет о собственных нуждах.

С января, например, расходы на медицинское обслуживание сократятся на 750 миллионов евро, и врачам предписано заранее изыскивать возможности для экономии. Для клиники размером с Таллиннскую больницу скорой помощи это означает увольнение семи врачей и одиннадцати медсестер. Придется не спешить и с покупкой современного оборудования, высоким качеством которого так привыкли гордиться тамошние медики.

- Зато, - возмущенно заявил мне знакомый врач, - видимо, на эти суммы автострады в Болгарии привели в полное соответствие с европейскими нормами. Сам лично видел - не хуже, чем у нас.

Возможно, нашим читателям такая вот прямолинейная причинно-следственная связь между обнищанием родной любимой клиники и модернизацией болгарских дорог покажется несколько наивной. Но так думают очень многие немцы.

Лично я тоже не поклонница подобных упрощенных логических цепочек, но тем не менее предлагаю для размышления еще одну цифру. Германское правительство, урезая статьи расходов буквально по всем позициям, напротив, дополнительно выделило 5 миллионов евро на борьбу с правым экстремизмом. Ибо в ФРГ, по данным Федерального уголовного розыска, за январь-август 2006 года совершено восемь тысяч преступлений праворадикального толка. Это на двадцать процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.

Да, за выкрик «Смерть иностранцам» полиция немедленно доставит нациста в кутузку и сообщит о случае в прокуратуру - здесь власти с этим не шутят. Ну, а что обсуждается в семейном кругу того же полицейского и прокурора - дело сугубо личное...


Локомотив Европы

Так недавно назвала Германию нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Местные журналисты охотно изощрялись в ехидных комментариях на этот счет, состязаясь друг с другом в остроумии. И куда, фрау канцлер, мы двинем? С нынешним положением в экономике - разве что в депо на ремонт?

На днях СМИ сообщили, что тринадцать процентов населения страны находятся на грани нищеты. Таких стремительных темпов «вымывания» среднего класса послевоенная Германия еще не знала.

Одна из главных причин, по мнению аналитиков, кроется в новых законах по обеспечению безработных, введенных при предыдущем канцлере Шредере. Его оппоненты, ныне пребывающие у власти, не только не отменили их или пересмотрели, как обещали, а значительно ужесточили.

Даже тем людям, которые потеряли работу из-за закрытия предприятия, в основном, из-за его переезда за границу, претендовать на пособие стало гораздо труднее. Прежде всего человеку предложат расстаться с накоплениями, продать машину, акции, серьги-кольца. И вот когда он эти деньги «проест», тогда и помощь можно будет попросить.

- И это справедливо? - рассуждают немцы. - Мы годами исправно отчисляли социальные выплаты, и вот теперь нас материально наказали за то, что мы всю жизнь честно трудились. Где наши деньги?! Впрочем, мы знаем, где...

И никакие доводы правительства о необходимости создания единой сильной Европы не заставят этих людей изменить свое мнение. Ну и переход на евро ударил по благосостоянию обычных бюргеров очень резко, ведь жизнь подорожала чуть ли не вдвое. Так что, как уверяют тамошние эксперты, тринадцать процентов практически нищих - это пока только цветочки.


По Европе на двух скоростях

Не все экономисты и политологи настроены столь же мрачно, как большая часть населения. Многие полагают, что Германия должна самым активным образом поддерживать долгосрочные проекты, сфокусированные на совместных с другими членами ЕС разработках в области современных технологий, образования и создания новых рабочих мест, где требуются повышенные знания и квалификация. Правда, при этом не ясно, что делать с теми, у кого они остались прежними, ведь не всех можно переучить на физиков, химиков и компьютерщиков.

Всячески приветствуются проекты по созданию альтернативных источников энергии, дабы не зависеть от американской или арабской нефти и русского природного газа. Собственных атомных реакторов и так все боятся и с радостью бы их закрыли, но вот пока ничего другого ученые, как бы ни улучшали свою квалификацию за счет ЕС, предложить не в состоянии. А между тем как раз на такие программы готов раскошелиться, пожалуй, любой житель ФРГ, ибо считает, что это капиталовложение себя оправдает. И оно вообще просто необходимо: с этим потеплением климата, например, никогда не знаешь заранее, что захватить с собой в отпуск на Майорку - купальники или лыжи.

Одна из «универсальных», всеобъемлющих программ, рассчитанная на десять лет, под названием «Лиссабонский план», была представлена в столице Португалии на саммите Евросоюза в 2000 году. Сторонники этого проекта, регулярно публикующие свое мнение на страницах The Wаll Street Journal Europe, полагают, что сегодняшняя Европа движется в будущее на двух скоростях.

На медленной едут Германия, Франция, Италия и прочие «ветераны» ЕС. Они представляют из себя некий пока еще престижный клуб стареющих экономик, построенный на былой мощной индустрии. Беда в том, что их хваленая социальная модель перестала работать на благо человека. А вот те государства, что находятся на периферии, развиваются достаточно быстро. Понятно, за счет дотаций древних «динозавров».

Зато в результате неминуемо наступит полная гармония. Иными словами, в странах - старых участниках Европейского альянса люди станут жить хуже, в новых - лучше. Встретятся где-то посередине. И жить будут долго и счастливо. Как в стране Шлараффия.


ГЕРМАНИЯ - ЭСТОНИЯ


2009







Архив
предыдущих номеров

script