31
января

Обратно

Почему политики всех нас держат за дураков?

Лев ГОЛУБ,
профессор

«Прекрасна чистая наивность в том, кто еще не искушен, но раз утративший невинность уже наивностью смешон» - так написал в одном из своих «гариков» Игорь Губерман.

Все те жители Эстонии, кто хоть раз участвовал в выборах, читал хоть однажды газету, слушал радио, смотрел телевизор или копался в Интернете, давно уже потеряли свою политико- экономическую наивность и невинность в придачу. Раз в несколько лет с приближением какой-либо избирательной кампании мы становимся свидетелями разнообразных манипуляций политиков с сознанием рядовых граждан.

Сколько будет дважды два?

Цель таких мероприятий проста, и только одна - получить как можно больше голосов. Метод тоже донельзя примитивный - впаять потенциальному посетителю избирательного участка какую-нибудь глупость, агитирующую в пользу ее автора. Причем кажется, что чем абсурдней, несуразней и бредовей эта глупость, тем ее автор больше старается привлечь читателя.

Нужно отметить, что подчас эти глупости в процессе прочтения иногда даже кажутся нормальными фразами, но вот по части смысла в них не все в порядке.

Обещания, оправдания, посулы, все рассчитано на то, что их адресат - идиот, который ничего не понимает, не умеет думать и не в состоянии отличить примитивную ложь от правды и реальности.

Возьмем только один факт и на его примере посмотрим, в чем выражается пренебрежение здравым смыслом при общении политика со своими избирателями.

Меня интересует только экономика, которая, как показывает анализ, занимает далеко не последнее место в этих игрищах с избирателями.

Говоря об экономических последствиях, связанных с проблемами Бронзового солдата, наш премьер-министр и кандидат в депутаты высказал свое просвещенное мнение.

«Угрожают экономическими санкциями. Пострадают в первую очередь российские бизнесмены, пострадает в первую очередь русский транзит, если санкции будут наложены», - заявил Ансип в передаче Эстонского радио Reporteritund. Такая информация была на днях представлена на интернет-портале « Дельфи».

Интересна сама посылка автора - если будут введены санкции против Эстонии, то, конечно, пострадает именно российский транзит в первую очередь. И, если продолжить мысль, для Эстонии это совсем не страшно, во всяком случае, по части страдания она будет все же второй.

Теперь давайте просто проанализируем ситуацию.

По эстонской железной дороге и через наши порты идет в основном транзит российских грузов, больше всего энергоносителей.

Представим себе на одну минутку самый черный сценарий - значительная часть этого транзита исчезла, пошла другим путем.

Что это значит для Эстонии?

Железная дорога сразу же из прибыльной отрасли станет не только убыточной, но и может пойти речь о ее существовании вообще, о чем, собственно, открыто сказал новый председатель ее правления. Что еще в больших объемах дорога будет перевозить? А если еще и российская таможня начнет скрупулезно проверять все грузы?

Теперь вопрос о портах. Грузооборот основных портов снизится в разы. И появятся те же проблемы, что и на железной дороге.

Конечно, хозяйство страны многопрофильно, и прекращение транзита не означает краха всей эстонской экономики. Но что станет с нашими темпами роста? Как отреагируют другие рынки на сокращение транзита? Куда пойдут работать потерявшие работу железнодорожники, докеры и другие специалисты, связанные с транзитом?

Могут возразить, что одно строительство сейчас может поглотить массу хороших работников.

Однако и тут возникают многочисленные «но»…

Уволенные работники потеряют не только работу, но и способность выплачивать взятые кредиты, а значит, на рынке жилья появятся квартиры и дома злостных неплательщиков. Следовательно, строить нужно будет меньше, так как рынок наполнится таким жильем. Цепочка начнет тянуться и дальше. Сократится не только объем строительства, но и выпуск строительных материалов и т.д. и т.п.

Как может раскручиваться подобная спираль, одному Богу известно. Думаю, что ни один более или менее ответственный экономист прогнозировать не возьмется.

Однако, как говорит наш главный министр, все это пустяки по сравнению с тем, что потеряет Россия, ведь он отметил, что в первую очередь пострадают российские бизнесмены и российский транзит, значит, наши потери вторичны и менее значимы. Следует ждать коллапса российского нефтебизнеса.

Посмотрим теперь на другую сторону проблемы.

В противовес эстонскому транзитному бизнесу, у которого по существу нет альтернативы, кроме российской нефти, для российской нефти существует много путей транзита.

Во-первых, Россия скоростными методами наращивает мощности своих собственных портов. Нужно сказать, что многие эстонские экономисты, имеющие связи со своими российскими коллегами, постоянно доказывают, что с точки зрения разумной экономики России намного выгодней вкладывать свои средства в геологоразведку, освоение новых месторождений, переход на прогрессивные методы добычи и, наконец, в нефтепереработку, а не в строительство новых портов. Порты же можно и нужно использовать те, которые уже есть, в том числе и эстонские.

Мне самому не раз приходилось участвовать в подобных дискуссиях.

Сейчас у оппонентов аргумент будет один, и это уже не экономика, а нечто более чувствительное, на уровне обид и эмоций. Поэтому дальнейшие разговоры на такие темы перспективы не имеют.

Российские грузы идут и через порты других стран Балтии, и через Финляндию. Совершенно очевидно, что при всей любви и уважении к Эстонии они с большим удовольствием примут дополнительные грузы.

Очевидно, что некоторые потери от переориентирования потоков бизнес понесет, но можно не сомневаться, что это мелочи по сравнению с нашими потерями.

Думать, что глава правительства понимает это хуже, чем изложено выше, это предполагать, что он до сих пор не знает, откуда берутся дети.

Одно объяснение таких пассажей - избиратель дурак, наверняка проглотит.


Старая песня на новый лад

Или еще одна экономическая глупость, которая давно бродит в среде политиков для поддержания антироссийского тонуса своих избирателей.

Много раз и много лет Россию ругали за то, что она продает постсоветским странам газ по ценам намного меньше рыночных, для того чтобы сохранить влияние на них. Вроде бы разумная посылка: иначе зачем терять прибыль, делая такие щедрые подарки? Перехода на рыночные цены на энергоносители требует от России Евросоюз, а на переговорах о вступлении наших соседей во Всемирную торговую организацию есть требование перейти за определенный период времени на единую цену не только для внешней торговли энергоносителями, но и для внутреннего потребления.

Россия вняла замечаниям и решила перейти на рыночные отношения, например, с Украиной. Сразу встал вопрос о неправомерном давлении на эту страну, о том, что не дали бедной стране переходного периода. Как будто украинское правительство не понимало, что происходит, и не считало низкие цены на газ подарком, который не может быть постоянным. Почему-то украинские предприниматели, получая почти даром газ, не направляли свои сверхприбыли в создание энергосберегающих технологий, а тратили их на покупку все новых и новых предприятий. А когда подарки перестали дарить, Россия вновь оказалась виноватой.

Вспоминается старый анекдот советского периода, когда антисемитизм был государственной политикой, но прикрытой фиговым листком социалистической демократии.

Работал товарищ Рабинович в засекреченном институте, и решили его уволить, чтобы не портил кадровую статистику. Вызвали его в отдел кадров и говорят:

- Вы работаете на должности инженера, а диплома у вас нет. Мы вынуждены вас уволить.

- Да, - говорит Рабинович, - но я как раз сейчас окончил заочно институт. Вот мой диплом.

- Ладно, - говорят кадровики. - Идите.

Вскоре бедного Рабиновича снова вызывают в отдел кадров:

- Весь ваш отдел повышает свою политическую грамотность в кружке экономической учебы. Один вы его не посещаете. Так что мы вас увольняем как политически близорукого специалиста.

- Конечно, - отвечает Рабинович. - Но дело в том, что я учусь в университете марксизма-ленинизма. Вот моя зачетная книжка - там одни пятерки.

- Хорошо, - говорят кадровики. - Идите.

Опять вызывают:

- Понимаете, евреи в Израиле напали на наших друзей, бедных арабов. Советский народ негодует. Вы как еврей за это тоже в ответе. Мы уволим вас как представителя агрессора.

- Естественно, - говорит Рабинович. - Но мой папа Рабинович, а мама русская, и по паспорту я - русский.

- Уходите, - отвечают кадровики. Но через некоторое время снова вызывают:

- Рабинович, вы знаете, что империалисты клевещут на нас, что у нас антисемитизм, увольняют одних евреев. Вот мы и решили уволить одного русского. Этот русский - вы.

Многие аспекты российской политики, и не только экономической, вызывают возражения, но нужно быть объективными.

Нельзя пичкать своего рядового обывателя, который ходит на выборы, несуразностями, думая только о своих иллюзорных дивидендах в период избирательных кампаний и совершенно не считаясь с тем, что и мы умеем думать.

Поэтому на риторический вопрос, поставленный в заголовке, можно ответить так: потому что в нашей политической культуре что-то не очень ладно. А может быть, не только в культуре, а вообще в политике?


2009







Архив
предыдущих номеров

script