25
июля

Обратно

Бизнес-реакция на политический климат

Виктория ЮРМАНН


Эстонская железная дорога потеряла транзит нефтепродуктов из России. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Эстонская железная дорога обещает к концу недели определить масштабы возможных сокращений, учитывая решение России приостановить транзит нефти через порты Эстонии.

Заявление министра транспорта РФ Игоря Левитина о желании России в дальнейшем экспортировать нефтепродукты через свои порты явилось первым официальным сигналом о том, что в отношении Эстонии введен запрет на экспорт нефтепродуктов.

По словам Левитина, с увеличением оборотов в новых портах под Петербургом перекачка мазута через Таллиннский порт становится невыгодной. «Конечно, бизнес будет развиваться там, где ему удобно, выгодно и где моральный, политический климат благоприятный. Это очень важно для участников транзита - мост строится с двух сторон», - сказал министр транспорта России в интервью латвийской газете «Час», отвечая на вопрос относительно политизации решений по уменьшению грузоперевозок.

После апрельских событий российский государственный железнодорожный оператор неоднократно вводил ограничения на транзит предприятий РФ через Эстонию под видом ремонта путей. Официальная Россия всегда отрицала введение каких-либо ограничений. Но, как заметил Левитин, бизнес «очень чутко реагирует на отношения между властями», поэтому грузоотправители пересматривают маршруты.

«Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Процентов 30 - а это 200- 250 миллионов тонн - придется на порты Украины, стран Балтии. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы», - пообещал Левитин.

По данным ЭЖД, уже в июне грузопоток из России по сравнению с первым летним месяцем прошлого года сократился на 25,6%, причем по всем категориям товаров: нефти, удобрений, каменному углю, древесине. На прошлой неделе за сутки приходило всего около двух десятков составов, хотя в прошлом году в это же время фирма принимала более 30 поездов.

«Для нас слова Левитина не стали сенсацией, тем более мы не воспринимаем их как угрозу», - сказал «МЭ» пресс-секретарь ЭЖД Урмас Глазе.

По его словам, желание России перевести транзитные потоки в свои порты, которые она уже много лет строит на Балтике, вполне естественно. И через года два-три это произойдет.

«Если у нас объем работы сократился на треть и ситуация сохранится в будущем, то экономическая логика подсказывает, что нам не нужно такое количество работников как сейчас», - сказал Урмас Глазе.

Сейчас на отечественной железной дороге работают 2300 человек. Руководство ЭЖД решило отслеживать ситуацию до конца этой недели, чтобы определить свои потребности в трудовых ресурсах и принять адекватное решение о масштабах будущих сокращений.

Профсоюз железнодорожников надеется, что сокращения не будут слишком большими. Первыми, конечно, лишатся работы люди старшего возраста, имеющие право на пенсию. Есть надежда, что не тронут работников тапаского депо, поскольку, пока хоть один состав двигается по железной дороге, его должен кто-то ремонтировать и содержать в рабочем состоянии. Машинисты же в случае увольнения, во всяком случае, часть из них, смогут найти работу в компании Elektriraudtee.

Однако не исключено, что профсоюзы проведут какие-то акции в отношении собственника ЭЖД. Как известно, железнодорожники уже обратились к правительству с письмом, в котором требовали предпринять шаги для нормализации отношений с Россией, дабы воспрепятствовать сокращению транзитных потоков.


2009







Архив
предыдущих номеров

script