25
июля

Обратно

Самый страшный вариант - превратиться в европейский тупик


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Как известно по бессмертному афоризму, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Наше время внесло поправку в чеканную формулу: есть еще пропаганда. Чего больше в сегодняшних оценках экономических отношений между Эстонией и Россией?

Эти темы редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ обсуждает с академиком Михаилом БРОНШТЕЙНОМ, положившим много сил для укрепления экономических связей между нашими странами. Сейчас он активно продвигает идею встречи ведущих экспертов Эстонии и России для реального анализа сложившейся ситуации - верит, что здравый смысл все-таки возобладает с обеих сторон.

Желаемое и действительное

- Новости последних дней неутешительны. После апрельских событий объем транзитных перевозок упал на треть, экономика Эстонии несет убытки (по мнению премьер-министра Ансипа, это немного, поскольку Эстония от России совсем не зависит), эстонские лесопромышленники ликвидируют свой бизнес в России, а «Северсталь» выставила на продажу свое дочернее предприятие Estonian Oil Servise AS, специализирующееся на перевалке мазута с терминалом в порту Мууга... Наконец, российский вице-премьер Сергей Иванов заявляет, что Россия готова уходить из прибалтийских портов, а наш министр экономики Юхан Партс со страниц «Коммерсанта» призывает не бояться эстонцев... Вопросов возникает много, в частности, такой - насколько Россия реально готова уходить из эстонских портов, которые оснащены самой современной инфраструктурой и предоставляют самые выгодные в регионе услуги по соотношению цены и качества?

- Дело в том, что Сергей Иванов заявил это в Приморске, и понятно почему. Приморск быстро развивающийся порт, где уже осуществляется перевалка 75 млн тонн нефти, и эту цифру собираются в ближайшем будущем удвоить, доведя до 130-140 млн тонн. Надо сказать, что это реальные цифры при условии, что Россия будет наращивать добычу нефти и производство нефтепродуктов. При этом Иванов заявил, что в Приморске будет не только труба, но сюда проведут и железнодорожную ветку с направлением на Финляндию. Это значит, что речь идет о перевозке нефтепродуктов.

- Более того - сказал, что вполне реально в достаточно сжатые сроки осуществить второй проект Балтийской трубопроводной системы (БТР-2), а также серьезно рассматривается проект строительства в порту Приморск завода по сжижению газа, что позволит обеспечить его поставки на судах-газовозах.

- Это все понятно - первая труба работает на пределе, и чтобы удвоить перевалку, в первую очередь сырой нефти, нужна вторая нитка. Что касается газа, то жидкий газ позволит наладить постоянные поставки в Америку. Проекты эти очень амбициозные и инвестиционно емкие.

- Хватит ли в России сырья для такого роста экспорта? Эксперты давно говорят, что у нашего восточного соседа лет через десять возникнут трудности с добычей нефти, а если не успеют ввести в строй разработку Штокмановского месторождения, то и газа.

- Запасы нефти в России будут исчерпаны лет через 50, а падение добычи Международное энергетическое агентство прогнозирует уже через 10-12 лет, а запасов газа хватит минимум на 100 лет - если начнется разработка громадных месторождений Штокмана и Ковыкты. Сейчас Россия решила вопрос о партнерстве в разработке Штокмановского месторождения в пользу французской фирмы Total.

Я внимательно читаю специальные российские издания, такие как «Нефть и капитал» и «Нефтегазовые магистрали». Серьезные российские эксперты говорят о том, что это колоссальные ресурсоемкие проекты, потребуется не только время, но и отвлечение ресурсов от намеченных программ по развитию промышленности, внедрению нанотехнологий и так далее. То есть возникает тот же вопрос, который вставал перед нею в период перестройки - куда важнее направить средства. Я тогда был председателем подкомитета рынка Верховного Совета и делал расчеты, которые убедительно доказывали, что России выгоднее направить средства на развитие своей производственной базы, обеспечение социальных нужд, а для экспорта сырья использовать порты на Балтике, в частности, эстонские - ведь Германия, которая считает деньги, использует возможности голландского порта Роттердам. Практика подтвердила правильность этих расчетов. Тем более, что Эстония тогда приняла правила свободной торговли в отношении России и ввела беспошлинный тариф на транзитные перевозки, что позволило нам очень быстро построить самые современные нефтетерминалы и резко увеличить транзит российских нефтепродуктов - например, мы переваливали до 50% всего экспортного мазута.

Россия занимает третье место в мире по запасам энергоресурсов, и в этом смысле ее ближайшее будущее обеспечено. Если Россия и сегодня будет использовать балтийские порты, то сможет направить на свое развитие огромные деньги. Плюс экономия на текущих затратах от 3 до 5 долларов на перевалку каждой тонны нефтепродуктов. Кстати, расчеты об экономической выгоде использования эстонского транспортного коридора опубликованы в последнем, июньском номере российского журнала «Нефть и капитал».

- Но с этой точки зрения разве не разумно для страны именно сегодня, когда есть средства, вкладывать их в разработку новых месторождений и в новые порты, которые и будут обеспечивать будущее страны на много лет вперед? А новые порты как раз и обезопасят ее от возможных неприятных сюрпризов в будущем.

- Да, разведка и разработка, в том числе новых месторождений - это правильная политика. В последнем номере журнала «Эксперт - Северо-Запад» приведены прогнозы спроса и предложений на мировые сырьевые энергоресуры - ясно, что спрос будет обгонять предложения, и цены будут увеличиваться. Использование балтийских портов экономят России стратегические ресурсы на развитие тех же самых инвестиционных проектов, на которые не хватает средств. Но по мере роста экспорта нужно развивать и российскую транспортную инфраструктуру - должна быть конкуренция и страховка от политических рисков. Транзит через Эстонию экономит средства для России.

- Да, средства экономит,  это бесспорно. Но, как выяснилось, портит нервы. Это прямо наше ноу-хау для сегодняшней России - что выгоднее: средства или нервы? Что выберет предприниматель? И что подскажет ему политик в условиях конфронтации?

- До сих пор предприниматель выбирал экономику - шел через нас.


Что есть что?

- Такой вопрос. К нам в порты охотно шли иностранные инвесторы, в том числе и российские, в основном для того, чтобы строить терминалы для вывоза российского сырья. А вот контейнерный терминал сооружен полностью на эстонском капитале, и можно только аплодировать Сергею Артемову за его предусмотрительность. Почему иностранные инвесторы не интересуются развитием контейнерного терминала в Таллиннском порту?

- Очевидно, потому что им это невыгодно. Так, современные порты по контейнерным перевозкам есть у наших северных и южных соседей. Конкурировать с финнами мы могли только дешевой рабочей силой и хорошей организацией работы. Российские порты также активно развивали контейнерные перевозки, на Балтике лидирует Санкт-Петербург - зимой, правда, приходится использовать ледоколы, но контейнеры это не стотысячные танкеры, их проще вывозить. На Балтике сейчас в области контейнерных перевозок очень жесткая и мощная конкуренция. Поэтому иностранные инвесторы не заинтересованы в этой нише, но следует отметить, что очень хорошая работа эстонского контейнерного терминала... принесла свои плоды, его объемы значительно увеличились, хотя и остаются несопоставимыми с объемами нефтеперевозок.

- Мазут, думаю, так здесь и останется, вопрос только в объемах.

- Самая эффективная перевалка мазута была и остается через эстонские порты. И это очень выгодно обеим странам. Только малосведущий в экономике человек мог оценить транзит в 2% от общего ВВП. Кстати, транзит это не только перевалка мазута. Через наши порты идут и другие продукты. К тому же у нас есть транзит с добавленной стоимостью. В Эстонии перерабатывается российский газ («Нитроферт»), металл, лесоматериалы и так далее. И эта продукция идет на экспорт. Нужно учесть и финансовые потоки, связанные с транзитом. Поэтому транзит и сопредельные отрасли - это 10-12% нашего ВВП, а если учесть в целом внешнюю торговлю с Россией, то это уже более 20%. В условиях перегрева эстонской экономики и громадного дефицита текущего счета экономические отношения с Россией являются очень важным балансиром, смягчающим последствия грядущего кризиса.

- Вот сейчас и выясняется истинная доля транзита в эстонской экономике. Значит, Эстонии не очень-то и надо - раз с такой легкостью руководство страны констатирует, что транзит уходит.

- Но не все руководство - министр экономики Юхан Партс относится к этому очень неспокойно, и он надеется, что осенью положение исправится.

- В интервью газете «Коммерсант» Юхан Партс говорит, что Эстония «не делает никакого различия между инвесторами, главное, чтобы они действовали на основе контракта в течение 20-30 лет и брали на себя стратегические риски. Сегодня Таллиннский порт много работает с китайскими портами, ведь речь идет не только о транспортировке российской нефти, но и о развитии контейнерных перевозок. Кроме того, мы думаем о том, чтобы в порту Таллинна можно было принимать океанские суда. Возможно, здесь операторами выступят китайские компании. Но это никак не отразится на нашем отношении к инвесторам, будут это китайские, голландские или эстонские фирмы... Для нас главная задача - налаживание взаимодействия между портами Балтийского моря, которые по природным условиям могут обслуживать океанские суда, так как это дает новое качество транзита». И дальше он добавляет, что на транспортные проекты Эстония собирается потратить около 10 млрд эстонских крон. Самым значительным инфраструктурным проектом Юхан Партс считает мост через Нарву, причем, по его словам, рабочая группа Еврокомиссии недавно включила его в список приоритетных, второй проект - это обеспечение хорошей связи через Тарту и Псков. Заканчивает он интервью замечательной фразой: «Мы находимся в боевой готовности, но пока не видим политического желания со стороны наших российских партнеров». Так что, вопрос экономика или нервы остается на первом плане?

- Чисто экономически, повторю, возить товары через Эстонию для России очень выгодно: и по развитой инфраструктуре, и по организации работ, и по благоприятному бизнес-климату - у нас остается и беспошлинный транзит, и нулевая ставка на реинвестиции, и с этим нужно считаться... То, что в эстонско-российских отношениях возобладали враждебная риторика и пропаганда, виновата не только российская сторона. Эстонские политики обвиняют Россию в том, что она не демократическая страна. Но разве в самой Эстонии все в порядке с демократией? Кстати, в Китае режим несравнимо более автократический, чем в России, но ведь с Китаем торгуем и ничего не требуем.

- И без российской железной дороги, как ни крути, не обойтись при любом китайском транзите. Так что думать надо, что делать и что говорить. Пока Эстония теряет - и потенциальные инвестиции (расширение химического терминала отложено), и объемы перевозок. Итоги года полугодия и года покажут тенденцию развития ситуации.

- Самый страшный для Эстонии вариант - превратиться в европейский тупик. По оценке независимых западных экспертов, это уменьшит наш и так невысокий ресурсный потенциал на одну треть. Но я все-таки надеюсь, что возобладают здравый смысл и экономическая выгода...


2009







Архив
предыдущих номеров

script